Уберите этого с руля

2 недели назад

Иногда чебурашкой игриво называют искусственный мех, из которого делают шубы или теплые шапки. А вообще, если по канону – это бракованная игрушка из детства Эдуарда Успенского. Пусть брак не пугает, его интереснее трактовать не как обман или дефект, а как приключение – нечто такое, что бесповоротно взламывает привычный образ жизни. Тем более, что именно в таком ключе его трактовал Успенский, а потом и Роман Качанов, который оживил фантазии ребенка про меланхолического крокодила и тропическую зверушку на экране. Новый же «Чебурашка», случившийся аккурат на новогодние праздники, отдает паленкой. Без намека на приключения.

www.kinopoisk.ru

На этот раз советский маскот перекочевал поближе к современности. Действие происходит где-то на юге России. Вместо крокодила – ворчливый дед-садовод Геннадий Петрович (Сергей Гармаш), следящий за порядком в гигантском дендрарии. Чебурашка (его озвучивает Ольга Кузьмина) сваливается на его голову в результате торнадо, пришедшего то ли из Испании, то ли из Турции. Рядом с дендрарием функционирует шоколадная фабрика, директор которой – ну очень уж злая тетка в шляпе (Елена Яковлева), заменяющая, как несложно догадаться, Старуху Шапокляк. Тетка пытается украсть секретный рецепт шоколада у Тани, дочки Петровича (Полина Максимова), которая держит небольшую, но любимую народом кондитерскую. У дочки есть трусливый и слабоумный муж (Сергей Лавыгин), повторяющий через каждое слово фразу «это самое», и неразговорчивый ребенок Гриша (Илья Кондратенко), вынужденный терпеть грызню между матерью и дедом. Петрович разрывается – ему надо и с дочкой помириться (разлад с которой – отдельная и смутная история), и научить Чебурашку читать, и победить тетку в шляпе. Никакого отдыха на старости лет.

Фото: Кинопоиск

Сценарий к «Чебурашке» писали аж 4 человека. За их плечами стояли 11 продюсеров и внушительный бюджет – 850 млн рублей. Видимо, из-за такого количества голов режиссер Дмитрий Дьяченко (прославившийся «Последними богатырями») не смог определиться с жанром. Создатели решили так: маленькие зрители похихикают над лопоухим чудиком, а их родители расчувствуются от трагического рассказа Геннадия Петровича, который когда-то давно потерял жену и теперь озлоблен на весь мир. Фильм заявлен как семейный, но по сути – это приторная мешанина из гэгов для детей от 6 до 40 лет. До тошноты закрученный сюжет с грубыми отсылками к голливудскому мейнстриму («Чарли и шоколадная фабрика», «Волшебник из страны Оз», «Шоколад» Лассе Халльстрёма) ребятней считан не будет, Чебурашка вышел какой-то скверный и больше похож на глянцевого Гуммибера, который вот-вот запоет. На чувствах ностальгии тоже не получилось сыграть – от мира романтического гротеска, хорошо знакомого с детства, не осталось и следа.

Фото: Кинопоиск

Секрет волшебства старых мультфильмов про Чебурашку и Гену заключался в том, что советский быт в них ловко маскировался анимацией. Разговор всегда был о настоящем. Реальность в кукольных историях очень легко угадывалась, при этом оставалось место чему-то потаенному. Откуда-то ведь имелась необъяснимая тоска, сквозящая из кадра?

В новом «Чебурашке» действительность опускается до мультяшного уровня, не оставляя ни единому существу шансов на спасение от дебилизации. Кто-то состроил рожицу или нелепо упал – здесь надо смеяться.

Из аппарата выдавилась не конфетка, а что-то коричневое и жидкое – здесь надо ухахатываться. Ясно, что хотели упаковать все в эксцентрическую комедию, только вот зрителей для этого не обязательно держать за дураков. Отсутствие стиля и меры – это уже нелегально. Как и дешевая анимация, вызывающая не смех, но ужас. Где это видано, чтобы нарисованный герой постоянно менял свои пропорции?

www.kinopoisk.ru

Упреки, конечно, могут разбиться о тот факт, что «Чебурашка» стал самым кассовым фильмом в истории российского проката, обогнав пресловутого «Холопа». Еще бы он не обогнал, когда прокат исхудал, а в новогодние каникулы надо вести детвору в кино. Коварный расчет. Сделаем на тяп-ляп, все равно прокатит.

Но сколько бы не задавался экзистенциальными вопросами Чебурашка, сколько бы не искал себя (он и не человек, и не обезьяна, и не хухрик, и не йети), идентичность цифровому зверьку уже нашли в одном советском анекдоте, который, кстати, обыгрывается после титров в короткой сценке. Едет Гена на велосипеде, а Чебурашка сидит на руле. Тормозит их гаишник и говорит: «Уберите этого с руля».

Ну правда, уберите срулю. Ему здесь не место.

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Виктор
Виктор
13 дней назад

Сними своё, потом критикуй! Везде лезет либерда с осуждением! Фильм классный, семейный, добрый! С сыном 2 раза ходили! А все, кто пишет что фильм не о чем, любит смотреть гуано по типу самый лучший фильм, муви 43 и тп!

Артемий Андреевич
Артемий Андреевич
13 дней назад

Не смотрел, но осуждаю

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ