ЛИТЕРАТУРА ПО ТЕМЕ: ЧВК

2 месяца назад

Закупает ли ЧВК Вагнера оружие в Северной Корее? Или все-таки нет? Но, с другой стороны, почему бы и нет? Вообще ЧВК – это хорошо или плохо? Как они работают? Когда появились? Факт, по крайней мере, состоит в том, что частные военные компании плотно вошли в нашу жизнь и информационную повестку. Вот пять книг, которые помогут разобраться в истории вопроса – в прошлом и настоящем частных военных компаний.

Фото: GETMILITARYPHOTOS / SHUTTERSTOCK.COM

  1. Артуро Перес-Реверте. Капитан Алатристе. – Любое издание.

Наемничество появилось не вчера, а когда-то войны вообще в основном велись именно частными наемными армиями. Серия книг от испанской суперзвезды в беллетристике, включающая семь приключенческих романов, – это безумно увлекательное чтиво, но вместе с тем довольно точное, насколько это возможно в художественной литературе, исторически. Сквозной герой, испанский наемник Алатристе, выдуман, но исторический фон – нет. В самой знаменитой (и блистательной!) экранизации, фильме Агустино Янеса 2006 года, дело доходит до битвы при Рокруа – одного из самых знаменитых сражений Тридцатилетней войны.

  1. Коновалов И. П., Валецкий О. В. Эволюция частных военных компаний. Пушкино: Центр стратегической конъюнктуры, 2013.

Иван Коновалов – историк, защитил диссертацию по гражданской войне в Сомали в Институте Африки РАН. Кроме того, как военный корреспондент он работал в Чечне, Таджикистане, Афганистане и Ираке. Олег Валецкий провел многие годы в Югославии и Ираке. Как осторожно сказано в Википедии, «работал в организациях, выполнявших задачи в областях обеспечения безопасности». Одним словом, люди знают, о чем пишут. В небольшой книжке соавторы проводят историю ВЧК от времени после Второй мировой и до последних на момент выхода книги конфликтов в Африке.

  1. Наоми Кляйн. Доктрина шока: расцвет капитализма катастроф. М.: Добрая книга, 2011.

Классическая работа канадской журналистки – один из главных манифестов антиглобализма. Если вы до сих пор не читали этой книги, бежать за ней нужно, роняя тапки. Это большая социологическая работа, которая читается на одном дыхании. Круг вопросов, которые рассматривает Кляйн в этой книге, гораздо шире, чем только роль ЧВК в современной экономике – тут и Чили времен Пиночета, и Иракская война, и катастрофа Нового Орлеана после «Катрины», и наша гайдаровская «шоковая терапия» – однако и феномену частных военных компаний тут посвящены многие горячие страницы.

  1. Марат Габидуллин. В одну реку дважды. Сирийская война глазами наемника. Екатеринбург: Гонзо, 2022.

Габидуллин, прямо скажем, не великий писатель, но у него есть другое важное преимущество: он был сотрудником ЧВК Вагнера и был ранен под Пальмирой. Книга позиционируется как роман, однако ясно, что очень многое в этом романе списано с реальности, которую автор видел собственными глазами. По слухам, книга очень понравилась Евгению Пригожину.

  1. Герман Садулаев. Земля – воздух – небо. М.: Эксмо, 2021.

А вот Герман Садулаев как раз один из лучших писателей современной России. В Сирии он не был, и некоторые воевавшие читатели этой книги не могут, наряду с похвалами писательскому мастерству, удержаться от шпилек по отношению к фактуре – местами, по их словам, совершенно выдуманной. Однако как любому большому писателю, Садулаеву, пусть он и допускает мелкие неточности, удается большее – создать образ, метафору, модель. Ну и просто увлекательное чтение на прекрасном русском языке.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ