Георгий Зотов: «ВАС УБИЛИ И ОГРАБИЛИ СЛУЧАЙНО»

1 месяц назад

…Собственно, немцев принято чморить за события 1939–1945 годов. И действительно за дело – такого, как они, в истории не творил никто. Если в одном лишь Освенциме за два года убили полтора миллиона человек, чего тут вообще можно обсуждать? Но есть, как говорится, нюанс. Пускай не по своей воле, а под давлением победивших их страну государств немцы всё-таки признали вину в массовом уничтожении десятков миллионов мирных жителей солдатами СС и вермахта. И, кроме единичных маргиналов, не пытаются отрицать её сейчас. Однако это довольно-таки редкий случай. В жизни практически каждой страны есть постыдные страницы, но извиняться за них или элементарно признавать факт плохого поступка никто не собирается. Обвинять других горазды все, зато про себя предпочитают скромненько промолчать. Либо «такого в принципе не было», либо «придумали враги», либо «было, но совсем-совсем в маленьких масштабах».

Японцы в Китае, Нанкинская резня

За двадцать три года (с 1885 по 1908) население личного владения короля Бельгии Леопольда II в Африке («свободного государства Конго») сократилось вдвое. Чиновники маленькой аккуратной европейской страны, славной своими мидиями в кастрюльках и прекрасным пивом, организовали смерть пятнадцати миллионов человек. На плантации по сбору каучука (доходы получал король) насильно сгоняли местные племена, и люди там гибли сотнями тысяч. Охрану обеспечивали наёмники, казнившие за отказ от работы целыми семьями. Племена, отвергшие идею бесплатно собирать каучук, просто уничтожались: убийцам платили за пару мёртвых рук, и те приносили целые корзины отрубленных конечностей. Сейчас Конго тщетно требует от Бельгии извинений. Не-не, отвечают чиновники в Брюсселе, это король убивал. С короля и спрашивайте. Ах, умер? Ну что ж поделать, царствие небесное. Даже через сто лет после гибели миллионов европейские историки с репутацией не называют кровавую бойню геноцидом. Дескать, рабский труд со смертельным исходом – это не ликвидация целого народа. Бельгийские колонизаторы не хотели их убивать, они лишь желали заставить работать на износ. Ребята, вас убили и ограбили случайно. Это был несчастный случай, тут никто не виноват.

В 1919 году британские солдаты в городе Амритсар (северная Индия) расстреляли народный фестиваль с целью наказать население за забастовку протеста. Погибли 1 000 человек, включая 41 ребёнка. Спустя сотню лет правительство Великобритании не принесло извинения за эту бойню, а покойная ныне королева Елизавета II, посетившая мемориал, лишь выразила «сожаление». В 2016 году принц Уильям и его жена Кэтрин Миддлтон при визите в Индию исключили памятник в Амритсаре из своего маршрута, дабы не отвечать на неудобные вопросы. Британские чиновники при условии общения с ними без записи отвечают просто – если извинишься, сразу потребуют финансовые компенсации. А крови на Великобритании столько, что весь бюджет рухнет. Ведь тогда придётся платить и за 50 000 человек, умерших в концлагерях в Кении во время восстания «мау-мау» (1952–1960 гг.), и за убитых греческих мирных жителей при расправе с партизанами в Афинах в 1944 году, да и за тьму-тьмущую аналогичных случаев. Поэтому британцы изо всех сил делают вид: бойня была очень давно и они уже совсем не помнят.

Резня польского гражданского населения на Волыни отрядами УПА*в 1943–1945 гг. (до 100 000 жертв) признана парламентом Польши «геноцидом». Украинскими же властями сей факт отрицается на прекрасном основании, что резали в волынских деревнях и евреев, и русских, и цыган, а тогда это уже не изведение под корень одной нации. Впрочем, на Украине вообще популярно мнение, что тех же евреев убивали исключительно немцы, а украинский шуцманшафт (вспомогательная полиция) стоял рядом и умолял: «Ну что вы, не надо так». Хотя в той же Белой Церкви еврейских детей расстреляли украинские полицейские – на это оказались неспособны даже нацисты. Всего же на Украине погибло 1,5 миллиона евреев: каждая четвёртая из жертв Холокоста. Аналогично не признают вины в Латвии, Эстонии и Литве. Литовский историк Рута Ванагайте была вынуждена покинуть республику после публикации книги «Свои»: о том, как 5 000 местных полицейских в Литве уничтожили 200 тысяч евреев. Как отметила Ваганайте, «наше общество оказалось не готово к правде о себе». Ну так, блин, ещё бы.

Япония воевала в союзе с нацистской Германией, но раскаяния по большей части не испытывает. Да, за Нанкинскую резню 1937 года (200 тысяч убитых китайцев) в девяностые официально извинились и премьер, и император Японии. Зато японский министр юстиции публично объявил побоище «фальсификацией», 100 депутатов от правящей Либерально-демократической партии назвали информацию о массовом убийстве китайцев «обманом», а губернатор Токио высказался: мол, за такой короткий срок убить столько людей невозможно и «максимум погибло 10 000 человек». Никакого наказания политики не понесли. В Японии в принципе бытует мнение, что солдаты императорской армии иногда перегибали палку, но китайцы наверняка преувеличивают свои жертвы в двадцать раз. А потому не дадим напрасно травить наших храбрых ребят. Турки же не только отрицают геноцид сотен тысяч армян в 1915 году, но и выдвигают встречные обвинения – дескать, армяне-то тоже наших убивали. Пусть меньше, но всё же.

Поляки аналогично правду не любят. Польша обожает изображать себя главной жертвой Второй мировой. И верно, потери у неё ужасные – погибло 6 миллионов человек. Но вот половина из них как раз были евреями. Стоит кому-то из историков заикнуться, что поляки охотно сдавали соседей-евреев немцам, убивали их сами и преследовали не хуже СС, как ему угрожают уголовной статьёй. Такое нынче говорить нельзя. Также в Польше существенно романтизированы легионеры из поляков, служивших в армии императора французов Наполеона I. Этих любезных солдат использовали как карателей – польские уланы выжигали испанские деревни, вешая на деревьях жён и детей повстанцев, а также активно вырезали мирное население на Гаити. Извиняться и перед Испанией, и уж тем более перед Гаити поляки не собираются. И подобных случаев миллионы. Америка не извинилась за расстрел двухсот детей в Сонгми (Вьетнам), выстрел в голову иракской девочке в Хадите и групповое изнасилование солдатами США подростка в Махмудии. Франция отвергает обвинения в убийстве миллиона мирных жителей Алжира во время восстания в 1954–1962 гг., настаивая, что французы убили «всего-навсего» 250 тысяч.

Да будем откровенны, и у нас в России аналогичное мнение. Правда всех раздражает. Почти нет желающих задуматься над такими неприятными моментами нашей истории, как расправа в 1900 году казаков над китайскими иммигрантами в Благовещенске (от 3 000 погибших), еврейские погромы в 1905 году (тысячи жертв, бегство множества евреев в США) и гибель изрядного числа мирных обитателей варшавского пригорода Прага при штурме армией Суворова. «Отмазки» точно такие же, как у Бельгии, Украины, Великобритании и Франции – «это было давно», «всё переврали, ещё нужно доказать» и «незачем ворошить прошлое и стравливать народы». По расстрелу НКВД польских офицеров в Катыни российское общество давно расколото – многие считают, что убивали пленных поляков немцы, а Третий рейх и Запад свалили всёх на русских. Да и внутри России вопросов полно. Скажем, за всю историю Крымского ханства при набегах на Русь было уведено в рабство (и там сгинуло) до двух миллионов человек. Но в современной РФ куда больше знают о депортации крымских татар Сталиным, нежели об этом факте.

Выход для всего мира один. Либо хором признать свои косяки и извиниться – либо так же хором заткнуться. Не обвинять соседей в грехах прошлого и строить всё с чистого листа.

Однако мы с вами прекрасно понимаем: такое в принципе никогда не будет возможно.

*Экстремистская и террористическая организация, запрещенная в РФ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
23 дней назад

За комуняцкая статейка мол не надо помнить красные дикости… Но их нюрнберг впереди…

Иван
Иван
1 месяц назад

А геноцид русских в Таджикистане? Февраль 1990 года. Какие зверства! В 2000-х русских детей в школах избивали. Выгнали русских,татар имущество забрали. Из Туркмении в 2003 выгнали 260 тыс. русских.Дали 2 месяца на сборы. С армянами поступали еще хуже, просто резали. Почему про это говорят мало.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ