Защита сбилась с курса

1 месяц назад

После принятия в состав Российской Федерации четырех новых субъектов приходится наблюдать продолжение нездоровой дискуссии в рядах российской адвокатуры. Почти никому не удалось сохранить нейтральный статус по вопросу участия нашей страны в военном противостоянии в зоне проведения специальной военной операции. Адвокаты в той или иной форме вынуждены высказывать отношение к происходящим событиям.

Фото: Sputnik / Виктор Антонюк

Я решил самостоятельно посетить зону боевых действий, чтобы иметь полное предоставление о ситуации на местах. В зоне проведения СВО я пробыл две недели, побывав под обстрелами на Херсонщине, а также в Запорожской области и Донецкой Народной Республике. Поездка оставила массу впечатлений, но сейчас не об этом, а о ситуации в адвокатском сообществе.

Лично я никогда не скрывал своих патриотических взглядов, хоть и был вынужден ограничить публичную активность из-за ведения ряда дел, вытекающих из антивоенных акций. Как я говорил ранее, сколько бы вопросов и претензий я не имел к действующей власти, я никогда не встану на сторону врага во внешнеполитическом противостоянии. Это противостояние идет уже почти год, и к сожалению, у значительной части общества остаются иллюзии по поводу возможных вариантов его завершения.

От многих коллег я часто слышу отсылки к нормам международного права в комплекте с рассуждениями о том, что наша страна что-то делает не так и пора бы уже куда-то уйти, посыпать голову пеплом и каяться до конца четвертого тысячелетия. Удивляет, что подобные вещи говорят и довольно уважаемые адвокаты с действующим статусом. Проведя аналогию с нашей профессиональной деятельностью, можно было представить несчастного доверителя, который в кабинете следственного изолятора выслушивает от своего защитника лекции об ужасе им содеянного и необходимости признать вину и оставаться в застенках.

Война – это всегда смерть, кровь, боль, и ещё много чего малоприятного. Да, это та фаза конфликта, где ваши профессиональные компетенции не всегда будут применимы. Но откуда в российской адвокатуре столько желающих примерить на себя мантию судьи международного трибунала по бывшей Украине? И ладно, если желанной является мантия судьи. А ведь многим больше подходит место обвинителя в таком процессе или представителя украинского государства.

Не совсем понятно, за что выступают те «лучшие люди страны», которые сегодня высказываются против проведения специальной военной операции. Видимо, за оставление тех территорий, где люди доверились нашей армии и поддержали воссоединение с Россией. Вы правда предлагаете оставить жителей этих земель на растерзание тем самым подонкам со свастиками, простреливавшим колени нашим солдатам? Видеозаписи из города Херсона, оставленного в ноябре российской армией, сегодня демонстрируют нам последствия таких «мудрых» решений. Варвары беснуются на русской земле, устраивая внесудебные расправы над неугодными. Видимо, это и есть господство норм международного права, которого вы так желаете.

Как вы вообще предлагаете завершить данный конфликт? Бросить присоединённые к России города и добровольно капитулировать перед противником? Добровольная капитуляция равна добровольному поражению, а на войне желают поражения своей собственной стране только предатели и коллаборационисты. Поправьте меня, если я не прав.

Сегодня Отечество ждет от вас защиты и поддержи ничуть не меньше ваших доверителей, интересы которых вы защищаете в рамках адвокатской деятельности. Демонстрационные выходы из советов палат в военное время по причине вашего личного несогласия с позицией государства играют на руку врагу. Оставайтесь со своей страной в этот тяжелый час, не предавайте её. Мы с вами сегодня находимся на одном корабле, и тонуть в случае его крушения нам предстоит вместе.

Прецеденты, связанные с вступлением отдельных личностей в состав вооруженных формирований противника, должны подвергаться безоговорочному осуждению всего адвокатского сообщества, подкрепленного самой жесткой реакцией адвокатских палат.

Перечитывайте 59 статью Конституции России, когда в очередной раз у вас появится желание поиграть в обвинителя в международном суде. Может быть, первая часть этой славной статьи напомнит вам, что вы в этом процессе не на стороне обвинения.

Автор: Калугин Алексей, адвокат из Питера

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий
Дмитрий
1 месяц назад

Любая война рано или поздно заканчивается (в истории еще ни со одной войной по другому не получилось). Одни войны закончились капитуляцией одного противника и соответственно победой другого, некоторые закончились перемирием и фиксацией положения сторон на момент заключения перемирия. Нынешняя ситуация опять же не нова: боевые действия идут на территории Украины, а победить мы хотим США, так уже было во Вьетнаме, Корее, Афганистане, откуда-то ушли США, откуда-то мы, где-то поделили пополам и так и оставили. Сейчас, по моему, уже приходит понимание, что даже если мы полностью перебьем все ВСУ, США не сдадутся…

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ