Герман Садулаев: «Я думаю, мы созрели к отмене моратория на смертную казнь»

3 недели назад

После ужасающего теракта, произошедшего в Подмосковье – фактически в столице, в обществе вновь начали обсуждать необходимость возвращении смертной казни для террористов. Ранее мы уже говорили на эту тему с писателем Германом Садулаевым. Тогда он отмечал, что смертная казнь не решает многих вопросов – в частности не способствует реальному снижению преступности. Но сегодня контекст изменился. И мы снова поднимаем этот вопрос. 

Герман Садулаев

Герман Садулаев

«ВН»: – Герман, как вы относитесь к вопросу о смертной казни сегодня?

– Наверное, мы приходим к необходимости возвращения смертной казни для террористов. По этому поводу в обществе практически сложился консенсус. А у нас мораторий на смертную казнь был связан с нашим членством в Совете Европы. Мы из него практически, де-факто вышли. И я думаю, мы созрели к отмене моратория на смертную казнь. 

«ВН»: – Давайте обсудим ваши доводы, которые были против смертной казни ранее. Вы ведь считаете, что реально способствует снижению преступности неотвратимость наказания. И также говорили, что вся жизнь в «Черном дельфине» может быть и не лучше, чем смерть. 

– Это да, мои доводы остаются теми же самыми. Но если терроризм становится таким же массовым и частым явлением, то конкретно за терроризм, видимо, всё-таки нужно вводить смертную казнь. И вопрос даже не столько в предотвращении преступлений уже, сколько в возмездии.

«ВН»: – Да, такие ужасающие преступления требуют возмездия. Трудно вообще сохранять холодный рассудок. Как лично вы справляетесь с этой трагедией? Какие выводы сделали?

– Нам противостоит террористический режим. Украина – это явно террористическое государство. След Украины в этом явно виден. И нужно наносить удары по центрам принятия решений. Потому что вербовать пушечное мясо (исполнителей, расходный материал) они могут бесконечно. К сожалению, находится достаточное количество людей без моральных ориентиров и без мозгов. Нужно устранять центры принятия решений. 

«ВН»: – Но ведь для этого и идет СВО. 

– Пока что мы в этом не особо преуспели. Пока что все главари СБУ, ГУР живы, здравствуют, и ничего плохого с ними не происходит. И это упущение. Мы должны уничтожать главарей этих организаций. 

Герман Садулаев

Герман Садулаев

«ВН»: – Как считаете, почему этого не происходит?

– Мне трудно понять, почему мы не наносим до сих пор эффективные удары по центрам принятия решений. Есть ли в этом какие-то политические причины или наших технических средств недостаточно… Трудно понять. Хотя это само собой разумеется. Ведь когда мы боролись с террористическим образованием на территории Чечни, мы уничтожали там главарей. Невзирая на то, что они имели там статус глав каких-то непризнанных государств и так далее. Мы их уничтожали. 

Что нам сейчас мешает уничтожить всяких Будановых, да и самого Зеленского? Какой протокол нам мешает его уничтожить? Пока даже попыток этого мы не видим. Ни я этого не понимаю, ни весь российский народ. 

В. Зеленский. Фото: Oleg Petrasyuk /EPA/ТАСС

«ВН»: – Есть ли какое-то представление о том, нужно ли в целом изменять стратегию ведения СВО сейчас?

– Я думаю, что сейчас мы почти все имеющиеся силы и средства используем. Но есть надежда, что готовится наступление, переход к активной фазе боевых действий. И что для этого накапливаются резервы. Есть надежда на это. 

Сегодняшнее положение на специальной военной операции идеальным назвать никак нельзя. Фронт в общем и целом стоит. Идет позиционная борьба. Мы перехватили стратегическую инициативу почти на всём фронте. Но Украина фактически отрыла северный фронт. Белгородская и Курская области. Там Украина пока что обладает стратегической инициативой. И чтобы нам захватить стратегическую инициативу на северном фронте, мы должны ввести туда достаточное количество войск, создать сплошные линии. Прекратить атаки на наши территории, которые совершаются. Надо отодвинуть линию фронта подальше от наших границ. 

Фото: ТГ Германа Садулаева

Я надеюсь, что мы в ближайшие месяцы ждем нашего активного наступления именно на северном фронте в направлении Харькова и Сум. 

«ВН»: – Вы сейчас находитесь в Запорожье. Что это за поездка?

– Это волонтерская поездка. Мы привезли гуманитарную помощь в Луганск и на Запорожье. Работаем с командой волонтеров Штаба Захара Прилепина. Оказываем помощь нашим войскам и мирным жителям. В последние дни посещаем госпитали, привозим необходимые медикаменты. Отделения Штаба Прилепина есть на всех новых территориях. 

Герман Садулаев

Фото: Телеграм Германа Садулаева

«ВН»: – У меня есть еще один вопрос, связанный с трагедией в Подмосковье. Многие сейчас резко высказываются по поводу мигрантов. Видите ли вы опасность национальной розни внутри страны? 

– У нас сейчас довольно опасная ситуация в стране. Порядка 10% нашего населения – это приезжие, то есть мигранты. Их довольно много. Их статус не сказать что вполне урегулирован. И наша миграционная политика оставляет желать лучшего. Недостаточно контроля, у нас практически политика открытых границ по отношению к Средней Азии. Это приводит к проблемам и влечет нарастание напряженности в обществе. Мне рассказывают, что после этого террористического акта люди начинают смотреть с большим подозрением на всех лиц среднеазиатской внешности. А их у нас очень много. И политика по отношению к приему мигрантов у нас слишком либеральная. 

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Нам говорят, что нам очень нужна рабочая сила и без мигрантов мы не выживем. Это весьма порочная практика – прикрывать свои демографические проблемы мигрантами. 

Скорее, надо что-то менять у нас в системе оплаты труда. Чтобы оплата труда была достойная и условия труда были нормальные. Чтобы местные могли работать. Наше местное население должно плодиться и размножаться. И самая главная проблема миграции в том, что недостаточно делается для их интеграции и социализации в нашем обществе. Уже появляются гетто, где мигранты живут своим миром. Они практически не учат русский язык, не знают основ русской культуры. Не знают основ нашего поведения в быту, наших обычаев. Они живут, как бы жили у себя дома, только хуже. И это, конечно, большие просчеты в нашей миграционной политике. 



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ