Вадим Левенталь: СПЕЦОПЕРАЦИЯ И ВОЙНА

1 месяц назад

Неутихающий спор о том, похоже ли то, что у нас происходит, на Великую Отечественную или все-таки скорее на Первую мировую, решается на самом деле очень просто. Диалектически, так сказать.

Изображение: Ольга Скопина / ИА Красная Весна

Объективно – для тех, кто следит за объективной реальностью бомбежек Донецка, не говоря уже о тех, кому эта объективная реальность дана в ощущениях, – это скорее война отечественная.

А вот субъективно – для тех, кто является субъектом, а не объектом истории, для власти, бизнеса и прочих т. н. «элит» – это скорее Первая мировая. Да и вообще не война, а операция. Специальная такая операция. Идет в операционной. А пока там операция, в буфете фуршет, а по телику «Песня года». Что происходит в кабинетах у начальников, вы знаете и без меня.

Первая мировая, как это ясно любому не оболваненному пропагандой последних десятилетий о святом императоре и небывалом экономическом взлете в поздней империи, была нашей страной подчистую проиграна. Не в последнюю очередь именно потому, что отечественной так и не стала.

Пока т. н. «элиты» воровали миллионы на военных поставках – воровали и уводили деньги на Запад – и хлопали шампанскими пробками в столичных ресторанах, народ все меньше понимал, за что вообще воюет и что он делает вместе с этими т. н. «элитами», какое такое общее дело и ради каких таких общих с «элитами» интересов. Сакраментальные Проливы народу и бесплатно не сдались – ведь прибыль от продажи зерна все равно досталась бы «элитам», и эту прибыль по старой традиции наших компрадорских «элит» они все равно вывезли бы на Запад. Большевики потому и получили от народа мандат на власть, что были единственной политической силой, предложившей программу, полностью соответствующую интересам народа в тот момент, когда народ устал быть объектом истории и стал ее субъектом.

Мораль тут такая: если субъект и объект истории ведут разные войны, война неизбежно будет с треском проиграна. Как обычно, верно и обратное: чтобы войну выиграть, нужно чтобы они вели одну и ту же войну. Вместе.

Таким образом, главный вопрос, который сейчас стоит перед нами: сумеют ли люди, которые мнят себя элитой, соотнести свою спецоперацию с той войной, которую ведет вся остальная страна?

Ситуация, в которой жена украинского так называемого президента тратит в парижском магазине за час 40 тысяч евро, и одновременно в том же Париже отдыхают и инстаграмятся* дети нашего высшего руководства, слишком уж напоминает ситуацию Первой мировой, когда бизнесмены из враждующих стран могли преспокойно обедать в парижских ресторанах и обкашливать вопросики, пока иваны и гансы на полях сражений травят друг друга газом. Газ ведь, кстати, тоже не из ниоткуда берется, его кто-то должен произвести, кто-то – поставить, а значит, заработать.

Правда ли, что «элиты» двух враждующих сторон ближе друг к другу, чем солдаты, сидящие в окопах в ста метрах друг напротив друга? Если это так, то не страшно ли? Не страшно ли, что повторяется сценарий Первой мировой? И можно ли в этом случае как-то сломать сценарий?

Когда говорят о вопросах к руководству и о том, что количество этих вопросов растет, надо, увы, иметь в виду и такие вопросы.

С другой стороны, стоит ли удивляться тому, что, глядя на «элиты», ловящие в мутной исторической воде всякую разную рыбку – народ ведь не дурак, все видит, даже если до поры до времени молчит, – значительная часть населения заражается апатией, неверием, подозрительностью и в лучшем случае замыкается в себе, а в худшем и вовсе покидает страну?

Какое-то время тлеющего огня можно не замечать, какое-то время можно тушить его пропагандой, но пропаганда не всесильна и тем менее всесильна, чем более расходится с реальностью. Рано или поздно, если несоответствие между войной одних и спецоперацией других не начнет очевидным для всех образом сокращаться, тлеющий под поверхностью огонь прорвется наружу. И тогда – даже думать не хочется, что тогда может быть.

*соцсеть заблокирована в РФ, компания «Meta», которой она принадлежит признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ