«КСП «Охта»» в Петербурге потратил миллионы рублей на закупку мороженой рыбы по цене в 16 раз дороже рыночной

11 месяцев назад

Руководство «Комбината социального питания «Охта»» могло незаконно вывести около 36 млн рублей, заключив ряд допсоглашений на закупку мороженой рыбы для школ и детских садов в Санкт-Петербурге, сообщают СМИ.

Журналисты местных порталов в ходе своего расследования выяснили, что вышеуказанная фирма в 2021 году объявила тендер на поставку продукции для питания несовершеннолетних в учреждениях Красногвардейского района мегаполиса. Тогда поставщиком организации стала компания «Северо-Запад СПб», которая до конца марта прошлого года должна была привезти в школы и детсады 25 тонн мороженой рыбы за 6,6 млн рублей.

Но спустя месяц сумма сделки увеличилась до 22,4 млн рублей. Из-за этого комбинат якобы потратил 16,4 млн рублей. Тогда килограмм мороженого продукта якобы стоил почти 4 тыс. рублей, но, по данным «Национальных рыбных ресурсов», рост цен на товар в тот период не превышал порога в 35%. А за день до окончания допсоглашения был заключен еще один контракт – на 39,3 млн рублей. Позднее этот показатель снизили до 36 млн рублей.

Также стало известно, что учредителем «Северо-Запад СПБ» является предприниматель Владимир Карабанов. Его компания за первый год работы – в 2020 году – смогла достичь оборота в размере полумиллиарда рублей. Но предприниматель, вероятно пытаясь уйти от уплаты налогов, несколько раз создавал различные предприятия.

Кроме того, «КСП «Охта»» уже не в первый раз попадается на подобных действиях. Компания в октябре 2021 года приобрела партию хлебобулочных изделий на 19 млн рублей. С помощью допсоглашения стоимость контракта уменьшилась до 18 млн рублей. Но за неделю до окончания его продлили еще на несколько дней за несколько миллионов рублей.

На фоне происходящих событий журналисты предположили, что «КСП «Охта»» мог незаконно вывести 36 млн рублей. Однако проверкой таких сделок должны заняться прокуратура и Федеральная антимонопольная служба.

Не стоит забывать и о том, что губернатор Петербурга Александр Беглов весной прошлого года повышал тарифы на школьное питание. Он объяснял свои действия увеличением цен на закупаемое сырье. По всей видимости, это и дало возможность частным комбинатам заключить краткосрочные дополнительные соглашения.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ