«Говорят, в России ад? Это Путин виноват!»

8 месяцев назад

Ничто так в последнее время не раздражало, как проснувшиеся либералы. Раньше они, надув щёки, молчали, когда их спрашивали: «Где вы были последние восемь лет?», теперь же как заведённые повторяют: «Во всём Путин виноват! Он привёл войска на Донбасс!» После такого ответа хочется применить нежную физическую силу – и отправить оппонента в психиатрическую лечебницу, потому что только там подобный вывих мышления можно исправить.

Фото: Алексей Рожнов / ИА Красная Весна

Эта этическая позиция появилась совсем недавно и на наших глазах. Борис Акунин – историк и важный русский мыслитель (так его аттестовал Юрий Дудь, но здесь каждое слово – ложь) – заявил (цитируем дословно):

– Я был там же, где я. Я осуждал. Я с самого начала, когда мог бы говорить, говорил: «То, что делает Путин на Донбассе, – преступление». Я не молчал совершенно.

Подключается блоггер с модной стрижкой:

– Вас спросят: «Путин бомбил Донецк и Луганск?»

Важный русский мыслитель отвечает:

– Так, а дальше мне про распятого мальчика расскажут? Вот всю эту туфту… А дальше они мне расскажут, что боинг сбили укропы? Почему эту туфту я должен вообще слушать? Мы отлично знаем, что конфликт в Донбассе произошёл из-за того, что его спровоцировал Путин, который вливал туда войска, деньги, посылал туда военных – как бы они там себя ни называли. Мы все это отлично знаем. Это было недавно. У нас хорошая память. Эту кашу заварил Владимир Владимирович Путин. И все эти восемь лет мы про это говорили.

И после Акунина вся либеральная общественность плюс-минус в том же духе стала отвечать.

У того же Юрия Дудя историчка (тут этот суффикс скорее уместен) Тамара Эйдельман – известная разве что фразочкой «Менты нам не кенты» и речью про Римскую империю, которая (как жалко!) не дошла до Руси и не цивилизовала её – выступила следующим образом:

Тамара Эйдельман. Фото: culture.ru

– Я боролась против войны в Украине. Я вообще-то с четырнадцатого года выступаю против аннексии Крыма, я была одним из организаторов Марша Мира в марте четырнадцатого года… Я выступала против этого. Опять же: жалко ли мне детей Донбасса? Да. И детей Донбасса, и взрослых Донбасса. Чтобы ни говорили мои друзья-оппозиционеры, я восхищаюсь Елизаветой Глинкой, которая вывозила детей – на территорию Украины, кого-то с согласия родителей на территорию России. Она хотела спасать детей. И мне это кажется абсолютно правильным действием. Но дети Донбасса и взрослые Донбасса страдали не из-за украинских националистов, они страдали из-за Путина, который развязал там войну, который поддерживал вот этих всех Моторол, всех этих бандюков и так далее. И осознанно напичкивал Донецкую и Луганскую область оружием, деньгами и вот этими якобы добровольцами.

Голый текст при этом передаёт на всю эмоциональную гамму, которую брала Тамара Эйдельман. Надо видеть жестикуляцию, придыхания и закатывания глаз – они помогают понять, за что действительно переживает эта женщина, а за что нет.

Но вот вам и третий пример – совсем из другой оперы. Поэт Бахыт Кенжеев сегодня с утра напечатал в признанном экстремистской организацией «Фейсбуке» следующий пост:

«Началось с распятого мальчика. Продолжилось душераздирающим рассказом на сайте ДНР о том, как “украинские боевики”, захватив Славянск, расстреляли там все мужское население. Несуществующий диспетчер Карлос, который своими несуществующими глазами видел, как укрофашистский летчик сбивал малайзийский самолет. “Нацики”, стреляющие в спины мирному населению, которое они используют в качестве живого щита. “Огневые точки” на верхних этажах жилых домов: а что нам остается, кроме как разбомбить? Укрофашисты, которые сами обстреливают и взрывают жилые кварталы. Дамы и господа, убедительно прошу вас не приводить эти аргументы в споре с вашим покорным слугой. Он все-таки не совсем дебил».

Бахыт Кенжеев. Фото: vlast.kz

Так и хочется сказать обратное и обратить внимание поэта на его собственный медицинский диагноз, потому что отрицание очевидных вещей – с великим множеством фото- и видеодоказательств – это чистая психология. Либо же – патологическая циничность. Но добродушный кудлатый старичок-алкоголик, пишущий стишки, вроде не похож на прожжённого циника.

Поэтому перейдём от всех этих персонажей к их этической позиции.

Обвинять во всех бедах мира лично Владимира Путина – это уже не просто дебилизм в медицинском плане, а ещё и мания преследования, и пресловутый социал-дарвинизм («разве может из штатного гэбиста получиться президент?»), помешанный на ксенофобию и русофобию.

Помните, была дурацкая присказка от пещерных националистов: «Если в кране нет воды – значит, выпили жиды!» Народные умельцы, нацепив на себя либеральную личину, уже поигрались ней: «Кошка бросила котят? Это Путин виноват»; «От тебя ушла жена? Это Путина вина»; «Говорят, в России ад? Это Путин виноват»; «В школе двойку получил? Это Путин подсучил»; «Серый волк унёс зайчат? Это Путин виноват»; «В Краснодаре выпал град? Это Путин виноват» и т. д.

Но продолжим дальше разбивать эту этическую позицию.

Видеть вокруг распятых мальчиков – значит, не замечать реальной гибели детей и взрослых. Вот один пример прошлого года – от человека, которому нельзя не доверять. Поэт и военкор Анна Долгарева писала для газеты «Взгляд»: «Четырехлетний Владик Дмитриев погиб 2 апреля 2021 года. Власти Донецкой народной республики заявили, что его убил украинский беспилотник. Генпрокуратура ДНР квалифицировала произошедшее как теракт. Уголовное дело возбуждено против командира 59-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ Геннадия Шаповалова и его подчиненных». Долгарева связывалась с родными Владика Дмитриева, делала репортаж – такая всечеловеческая скорбь…

Но находятся такие нелюди, что заявляют: никакого ребенка не было, всё это фейк; или ребёнок был, но подорвался на мине или гранате, которую принёс его дед. После подобных слов уже хочется применить не нужную физическую силу и отправить оппонента в психиатрическую лечебницу, а грубую – может, вследствие такого воздействия человек придёт в себя.
Далее – российская политическая машина донельзя бюрократизирована. Чтобы выслать на Донбасс регулярную армию, требуется время. Уже многажды просачивалась информация, что в самом начале войны на Донбассе, когда Донецк и Луганск переживали авианалёты и артиллерийский обстрел, приезжали наши военные инструкторы (так и с той стороны приезжали и американцы, и европейцы!). Было огромное количество добровольцев – истинных патриотов своего Отечества.

***

Но ещё больше было местных ребят, которые не захотели никуда уезжать и остались с оружием в руках защищать свою землю, свой дом, своих родных.

Владимир Жога (позывной Воха; 1993–2022) – родился в Донецке, жил в Славянске, увлекался футболом, поступал в местный педагогический университет, но началась война – и он вошёл в ополчение. Вскоре стал заместителем Арсена Моторолы Павлова в батальоне «Спарта». После смерти легендарного комбата встал на его место. Погиб при освобождении Волновахи. Герой России. Место комбата «Спарты» занял его отец – Артём Жога.

Игорь Безлер (р. 1965) – родился в Симферополе, учился в Военной академии имени Ф. Э. Дзержинского, служил в армии, затем перебрался в Горловку и много работал там. Встретил войну с честью и достоинством. После у него возникли разногласия с руководством, и он ретировался, но это уже другая история.

Алексей Мозговой (1975–2015) – родился в селе Нижняя Дуванка Луганской области. Профессиональный военный. Ещё был солистом сватовского мужского ансамбля. Во время Майдана был в России на заработках, но с началом военных действий вернулся и возглавил батальон «Призрак». В мае 2015 года его убили украинские диверсанты (в прямом бою эти вояки не умеют).

Александр Бэтмен Бедно́в (1969–2015) – родился в Луганске. Служил в ОМОНе, прошёл через многие горячие точки. После выхода на пенсию работал в службах безопасности разных коммерческих предприятий. После того как его коллег из «Беркута» начали жечь на киевском Майдане, всё для себя понял и начал активизировать антимайданную деятельность. Это его привело к созданию собственного батальона в Луганске. Погиб в результате атаки ДРГ.

Павел Дрёмов (1976–2015) – родился в городе Стаханове (ныне Кадиевка) Луганской области. Служил в армии. Прошёл Вторую чеченскую войну. После службы работал каменщиком. После Майдана не раздумывая вошёл в ряды ополченцев ЛНР. Был убит в результате теракта: в его машину подложили бомбу.

Михаил Гиви Толсты́х (1980–2017) – родился в городе Иловайске Донецкой области. Служил в армии. Танкист. После работал промышленным альпинистом и водителем дизельного погрузчика на канатном заводе. С началом боевых действий организовал мужиков в батальон «Сомали». Его убили в собственном кабинете, что находился в военной части села Макеевка, – обстреляли спящего из реактивного огнемёта «Шмель».

Все эти имена – лишь самые известные. В тысячу, а то и десятки тысяч раз больше имён неизвестных – простых пацанов и мужиков из Донецка и Луганска, из Одессы и Мариуполя, из Киева и Львова. Они не были согласны с кровавым киевским майданом. Сожжённые в Одессе люди – были последней каплей. Простые пацаны и мужики вышли защищать те земли, на которые напали украинские войска и нацбатальоны.

К ним присоединились добровольцы из России и со всего постсоветского пространства. Но это в первую очередь, а так-то были люди со всего мира. Один легендарный сербский снайпер Деян Берич (он же Деки) – чего стоит!

И хочется спросить лично у Бориса Акунина (сидящего во Франции), Тамары Эйдельман (болтающейся в Португалии), Бахыта Кенжеева (давно живущего в Нью-Йорке): где вы были всё это время? Почему закрывали глаза? Этих простых пацанов и мужиков – тоже Путин поднял? Их смерть – тоже его вина? Владику Дмитриеву лично Владимир Владимирович во двор подбросил бомбу?

Впрочем, знаю: они ничего не ответят. Совести давно нет. И, видимо, не было.

Ироды.

Чудовища.

Машины западной пропаганды.

У них нет сердца. Вместо него в груди живёт маленькая змейка, источающая смертоносный яд, который наполняет вены и бежит по всему телу. Они хладнокровные. Натурально – хладнокровные. Стоит поднести к ним животворящий огонь – и они зашипят: «С-с-слава Украине! Героям с-с-слава!»

В переводе с их языка это значит: смерть.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ