«По вечерам вымирает». Как изменился Донецк за месяц

8 месяцев назад

Донецк за месяц войны – он немного осунулся, изменился, но в целом остался прежним. Главное отличие – по вечерам город вымирает, как в 2014-2015. Мало мужчин на улицах. Мало людей. Тотальная мобилизация отчасти тому виной; тотальная мобилизация, с моей точки зрения, очень спорная штука. К тому же часть людей эвакуировалась.

Кафе и магазины, ранее работавшие допоздна, до девяти-десяти часов вечера, сейчас в основном закрываются в семь-восемь. Однако они работают – по крайней мере, большая часть. Где-то цены подросли заметно, где-то не очень, где-то еще не выросли, но это вопрос времени.

Официально можно расплачиваться гривнами, чтобы облегчить жизнь беженцам и людям с освобожденных территорий, практически это реализуется не везде. На мариупольской трассе, например, есть несколько заправок, к которым выстроились длинные очереди – это заправки, где принимают гривны, отсюда их востребованность. 

Такси вызвать очень сложно. Отчасти тому причиной все та же тотальная мобилизация: мужчины, раньше работавшие таксистами, частично ушли на фронт, частично не хотят светиться лишний раз. 

Симки «Феникса», местного мобильного оператора, уже из продажи исчезли. Когда будут – непонятно. 

Общественный транспорт ходит, днем нормально, по вечерам хуже. 

В некоторых районах начались проблемы с водой, так как украинские формирования прицельно бьют по инфраструктуре. Например, на Текстильщике – это даже не самый отдаленный район Донецка – воды нет уже месяц. Туда воду подвозят. С горячей водой проблемы в принципе. Спасают бойлеры.

Периодически в некоторых районах пропадает свет. Например, сегодня не в Донецке, но в соседней Ясиноватой более 12 тысяч жителей остались без света в результате обстрела украинскими формированиями. Также погибла женщина. Подобные сводки так часты, что уже не вызывают тех гнева и боли, которые вызывали пару лет назад.

Этой ночью обстреляли «Донбасс Арену» – спортивный стадион, построенный десять лет назад к «Евро-2012». Сейчас там находится музей футбольного клуба «Шахтер». Кроме того, артиллерийский снаряд попал во двор школы № 54 в Киевском районе. Опять-таки, прилёты в сам Донецк перестали быть чем-то из ряда вон выходящим – так было еще месяц назад – и стали жуткой обыденностью. 

Фото: Донецкое Агентство Новостей

Катастрофически не хватает всего необходимого для беженцев из Мариуполя, которые приезжают в Донецк. При этом в городе стоят гостиницы, которые закрыты и пустуют уже далеко не первый год. 

Впрочем, повторюсь: несмотря на военное положение, в городе работают и кафе, и магазины, и даже салоны красоты. Можно найти и дорогой алкоголь, и элитные косметологические процедуры, и вкусный кофе – главное, знать, где искать.

Просто Донецк слишком свыкся с войной и научился жить так, что она является частью его быта. Хочется надеяться, что это однажды закончится: при всей безумной органичности того, как война вписалась в быт горожан, такое положение дел все-таки неестественно.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ