Сергей Марков: начнутся ли переговоры России, Украины и США

3 месяца назад

Политолог Сергей Марков проанализировал для «Ваших Новостей» геополитический и информационный аспекты специальной военной операции. Мы разобрались, реален ли «укропессимизм» как новый тренд в США или «слабость Украины» – это лишь очередная уловка Запада? Сможет ли РФ воспользоваться имеющимися преимуществами? И нужны ли нам сегодня переговоры о перемирии?

Сергей Марков

Сергей Марков

«ВН»: – Сергей Александрович, на Западе говорят, что Зеленский перестал объективно воспринимать ситуацию на фронте. Непонятно, что будет с президентскими выборами на Украине в марте. Наметился внутренний конфликт в Киеве. К чему все это приведет?

– Я думаю, что пессимистической позиции на Западе нет. Есть нейтральная позиция. Раньше у них была оптимистическая позиция. Они думали, что побеждают. Сейчас она нейтральная. То есть ничья. Как сказал Залужный о том, что наметился технологический тупик в боевых действиях и что ситуация, как во время Первой мировой войны, застыла и развития ее нет. 

В. Зеленский и Дж. Байден. Фото: AP/ТАСС

Эта позиция вовсе не является пессимистической. Она нейтральна. Они считают, что не могут победить сейчас Россию руками только своих украинских рабов, а Россия не может победить их в лице их украинских рабов. Ситуация стабилизировалась. Но это тактически, а стратегически они считают свою военную кампанию на Украине очень успешной. Поскольку они считают, что им удалось продемонстрировать слабость российской армии, что им удалось в огромной степени изолировать Россию. Во всяком случае, от большей части мировой экономики и от подавляющей части высокотехнологичных центров, которые производят будущее и развитие. 

Они считают всё это своим успехом. Украину они считают навсегда анти-Россией, ненависть к России очень высокой. Они этот проект ни за что не оставят. Для них это нож, воткнутый в тело России. Им бы хотелось его протолкнуть подальше и пошевелить. Но даже если это не получится, то вынимать его обратно они не собираются. 

Джо Байден. Фото: AP/TASS

«ВН»: – Будут ли переговоры о перемирии?

– Не будет никаких серьезных переговоров, которые учитывали бы российские интересы. Но возможны два типа переговоров сейчас. Первое – это если российская армия перейдет в наступление, тогда они немедленно прибегут и скажут: «Давайте Минск-3». По той же самой модели, что Минск-1, Минск-2 и Стамбул-1. То есть они будут пытаться остановить боевые действия, наступление российской армии, за это время перевооружить украинскую армию и потом опять начать свое наступление. 

Второй тип переговоров, на которые они пойдут, по всей видимости, летом следующего года – в интересах Байдена. Просто на сегодня 83% американцев считают, что есть угроза перерастания украинской прокси-войны с Россией в прямую ядерную войну. А это приведет к всеобщему уничтожению американского народа.

Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан на пресс-конференции. Фото: AP/TASS

Поэтому избирательный штаб Байдена будет вынужден начать переговоры летом следующего года, если ситуация будет развиваться так же и если Байден будет баллотироваться. Это сейчас тоже подвешенный факт. Очень короткие переговоры на время избирательной кампании, а потом опять они начнут военные действия. Никаких серьезных переговоров с уважением интересов России Запад проводить не собирается. 

Повторю, США считают, что Россия показала себя очень слабо с точки зрения принятия решений, с точки зрения армии. Относительно слабо с точки зрения экономики. Они видят, что никакого падения экономики из-за санкций нет, она не рухнула. Но с другой стороны, российская экономика, с их точки зрения, не способна производить, например, дроны, ряд высокотехнологичных товаров, необходимых для дальнейшего развития, и так далее. 

Боевая работа экипажа танка Т-80БВ Западного военного округа в зоне проведения СВО. Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

 «ВН»: – Но ведь эту ситуацию можно повернуть и по-другому. Российская экономика выстояла даже без какой-то радикальной «сталинской» мобилизации. То есть она и была достаточно сильная и самодостаточная. Западу не удалось не только обрушить ее, но даже изменить наш образ жизни. 

– На Западе согласны с нашим мнением, что экономика России устояла. Но их мнение дополнено тем, что никто в мире не ожидал, что российская армия будет хоть сколько-то отступать под ударами украинской армии. А это происходило осенью прошлого года. И есть даже сейчас в таких мини-масштабах.

И очень важно понимать, что современная война – это война дронов. И по мнению США, экономика России дронов не производит, так как она закупает их у Ирана, который под санкциями 25 лет, который в несколько раз меньше, у которого нет своей авиакосмической промышленности. Это позорище на весь мир. И они говорят, что «вот, экономика России на самом деле слабая». Плюс они говорят: «Да, снаряды артиллерийские Россия может производить, но будущее она производить не может». 

В.В. Путин. Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

«ВН»: – Они везде прикладывают свои мерки. Но можно ли мерить всё дронами? Много они в Афганистане своими дронами добились? 

– В Афганистане это еще не была война дронов. Они и не спорят, что в Афганистане очень серьезно провалились. Они там очень слабо проявили себя. 

«ВН»: – Хотелось бы обсудить еще одну тему. Сбылся ли ваш прогноз относительно ситуации Израиля и ХАМАС? Как дальше будут развиваться события? 

– Прогноз сбылся полностью. Я говорил, что после того как израильтяне убьют в десять раз больше палестинцев, чем палестинцы убили израильтян, на руководство Израиля выйдут американцы со словами: «Утолили свою кровожадность поубивать в ответ? Всё, давайте заканчивайте. Против ХАМАС проводите операции, но массовые бомбежки нужно закончить». Сегодня именно такая пропорция примерно – 1/10. 

Фото: Zuma\TASS

Слишком много убито. На американцев выходят арабские лидеры со словами: «Если так будет продолжаться, мы не можем оставаться в стороне. Мы всё это время ограничиваемся только славами и ничего не делаем в поддержку ХАМАС. Но у нас бунтующие улицы, нас скоро свергать начнут. Поэтому давайте-ка. Вы хозяева израильтян? Вот вы и принимайте решения. Заканчивайте это дело». Так, уверен, и происходит сейчас. 

После этого я еще говорил, что Израиль объявит, что он тех-то поубивал, то-то поразрушал, что у него огромные успехи – и вот поэтому он стабилизировал ситуацию. Но нет там никаких огромных успехов. До сих пор не решена главная проблема. Если ХАМАС разрушить и оставить палестинцев, то они опять восстановятся, там опять изберут ХАМАС, но уже с боевым опытом. Через несколько лет опять всё повторится. А если убрать оттуда палестинцев, то это этнические чистки. И куда девать палестинцев? Их никто не хочет брать. Они что, два миллиона будут бродить по пустыне? Как в Библии? 

Последствия израильского авиаудара по Газе. Фото: Zuma\TASS

Чисто технически невозможно сделать этнические чистки. Даже не политически, не морально. Как раз морально и политически они к этому готовы. А вот чисто технически не готовы. 

И еще один фактор. Они бы хотели передать власть в секторе Газа палестинцам, но не ХАМАС, а их противникам, прежде всего ФАТХ. Но как это сделать? ФАТХ придет туда с клеймом «Мы союзники израильтян»? Им очень трудно будет там укорениться таким образом. То есть решения этой большой проблемы пока нет. 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ