Александр Пелевин: «Вы останетесь ни с чем. Вы останетесь разочарованы, грустны, и ваши похрюкивания будут выглядеть очень жалкими и беспомощными»

3 месяца назад

В последние две недели мы с рядом наших постоянных экспертов обсудили бесспорно закрепившийся в информационном поле ноябрьский тренд – укропессимизм. Явление это было порождено целым рядом высказываний украинских политиков и проукраинских либеральных спикеров о том, что с таким уровнем поддержки США Киев неизбежно будет идти к поражению. При этом, например, Герман Садулаев считает, что «перелом ситуации» существует пока что исключительно в медиа и, к сожалению, имеет к реальному фронту мало отношения. Теперь на эту же тему мы поговорим с писателем Александром Пелевиным. 

Александр Пелевин

Александр Пелевин / ТГ писателя

«ВН»: – Саша, согласен ли ты, что все эти разговоры – очередной отвлекающий маневр?

– Герман Умаралиевич абсолютно прав. Нам рано радоваться. Хотя, безусловно, меня как русского человека очень радует эта грустная тональность «хрюканины», которая сейчас наблюдается. Наши беглые оппоненты начинают внезапно осознавать, что их всё это время , мягко скажем, обманывали. Самые упорные и тупенькие, конечно, никогда этого не признают и продолжат нахрюкивать. Но мне нравится эта тенденция. 

Почему изменилась тональность этих «борцов с режимом»? Потому что невозможно постоянно поддерживать этот высокий градус истерики, на котором они раскручивались. Невозможно постоянно на этой истерике выезжать, рано или поздно она выдохнется. А вы останетесь ни с чем. Вы останетесь разочарованы, грустны, и ваши похрюкивания будут выглядеть очень жалкими и беспомощными. Как в общем-то это и происходит. 

Александр Пелевин

Александр Пелевин / ТГ писателя

И всё же Герман Садулаев абсолютно прав. Булки разжимать не следует, надо работать. Работы еще много. Война кончится не завтра и не послезавтра. Это всё надолго. Проблем у нас хватает. И при всем том, что грустная тональность похрюкивания не может не радовать, не стоит забывать, что наша страна ведет тяжелую работу. 

«ВН»: – Народ всё так же не торопится делать СВО темой номер один?

–Это палка о двух концах. С одной стороны, мы не загибаем палочку патриотизмом и получаем на местах такие штуки типа запрета исполнения патриотических песен в барах. Есть большой простор для фиги в кармане. Но, с другой стороны, есть и плюсы очевидные. Плюсы в том, что наш народ не перегрелся. Если сравнить с Украинушкой, то она просто живет на истерике. У них это основная медийная интонация. У нас такого нет и не было. 

В. Зеленский. Фото: EPA / TASS

«ВН»: – У нас до сих пор как-то нет большого ресурса, где можно оперативно узнавать новости про СВО. Как ты сейчас следишь за событиями под Авдеевкой, например? 

– По Авдеевке я читаю в первую очередь Диму Филиппова. Читаю телеграм-канал «Рыбарь» – он самый нормальный из всех, кто пишет про военные действия. Его можно рассматривать как источник. Но в целом да, у нас медийка очень недорабатывает. И работает она хреново, что мы все за полтора года поняли. Очень хочется верить, что наша медийка всё же заработает. 

Дмитрий Филиппов дает интервью Анне Долгаревой

«ВН»: – Как ты видишь это «заработает»?

– В идеале – нужен большой независимый медиахолдинг, куда будут входить и сайты, и телеграм-каналы, и видеоконтент, и радио. Наши существующие государственные медиахолдинги стали работать лучше, чем раньше, но этого недостаточно. Нужно и контркультуру пиарить, а ее боятся. Нужно создавать Z-friendly медийное пространство. Сейчас они все разобщены. У нас нет единого культурного пространства. Это плохо. 

«ВН»: – К слову, о площадках. Ты, наверное, видел недавнее интервью Захара Прилепина Собчак? Из-за него начались споры среди патриотов по поводу того, «зачем вообще ходить к Собчак?» Ты какого мнения?

– Целиком я его не смотрел… Захар мой друг. Но даже ради Захара я не готов смотреть Собчак. Я посмотрел отрывочки, которые были в интернете. Почитал немножко расшифровки.

Что Захар пошел на интервью к Собчак – это его дело, абсолютно. Он в этом интервью говорил очень грамотно. Отражал все выпады. Отлично деконструировал многие либеральные мифы. Это хороший и правильный диалог. Захар всё по полочкам красиво рассказал. 

Другое дело, что мне не очень нравится начавшаяся легитимизация людей, подобных Ксении Собчак, в нашем медиапространстве. Может, я ошибаюсь и она реально патриотка. Но пока что я вижу в Собчак и ее окружении золотую тусовочку с Патриков, которая сейчас всеми силами борется за выживание. Этой тусовочке плевать – Z там или не Z. Ей плевать – патриот ты или либерал и так далее. Им плевать на всё, они будут встраиваться в текущую повестку, чтобы тупо выжить и получать бабло. 

Я многих своих товарищей предостерегаю от того, чтобы они вписывались в движухи, подобные Собчак. Потому что, на мой взгляд, это не мы используем эту тусовочку, а она использует нас и сожрет. 

«ВН»: – А как же иначе достучаться до сердец аудитории бывшего «Дома-2», на котором у нас полстраны тридцатипятилетних женщин выросло? 

– «Дом-2» и Собчак – это сейчас уже разные вещи. Собчак мало у кого ассоциируется с «Домом-2». Они сейчас окучивает именно золотую тусовочку с Патриков. Это тусовочка богатеньких золотых мальчиков и девочек, которые, если дашь им палец, сожрут руку. Не стоит об это забывать. 

Александр Пелевин

«ВН»: – Ты у себя в «Телеграме» репостишь канал «Жизнь насекомых». Там выкладывают высказывания, беседы и публичные скандалы нашей либеральной тусовки. Короче, иноагентов. Если не знать заранее, можно принять это за переписку уличной гопоты. Мат-перемат, оскорбления, все посылают друг друга на три буквы. И это не какие-то левые люди. Это прям вот знаменитые наши спикеры, «совесть нации». Почему у нас такая «совесть»?

– Потому что им можно. Они борются. Они угнетенные. Если ты «угнетен» и у тебя «борьба», то тебе можно быть каким угодно. Мерзким, посылающим всех на все существующие буквы. Это оправдывается их борьбой. Понимать надо. 

Александр Пелевин

«ВН»: – Как тебе видятся настроения в нашем иноагентском сообществе? 

– Это сообщество удивительно лицемерно, удивительно тупо. Оно переживает исключительно за свои жопы, за их сохранность. Хотя, по-моему, некоторые вещи, происходящие с их жопами, им нравятся. 

Как это анализировать? Не знаю. Я их искренне ненавижу. Я с огромным злорадством смотрю на то, что у них там сейчас происходит. 

Александр Пелевин

«ВН»: – А что у них происходит?

– Очень просто. Их аудитория, их паства разочаровывается в своих кумирах. Спустя полтора года после начала СВО они только сейчас приняли как факт, что контора террориста Навального разводит ботов на деньги Запада. Ребята, вам об этом говорили годами. Вам срали в голову на деньги западных фондов! 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ