Что скрывает Биньямин Нетаньяху?

3 месяца назад

Тель-Авив, по всей видимости, всё-таки не выдержал давления (а оно было достаточно серьёзным: если уж Байден, несмотря на свою «личную пожизненную привязанность» к Израилю, которую он, как пишет The Washington Post со ссылкой на помощников президента, испытывает со времён его встреч с премьером Голдой Меир, поручил, по информации Politico, госсекретарю Энтони Блинкену и главе Минфина Джанет Йеллен подготовить визовые запреты и санкции в отношении израильских поселенцев на Западном берегу реки Иордан, нападающих на палестинцев и вытесняющих их, то вполне можно представить, какое было напряжение при прямых разговорах как самого американского лидера, так и высших сотрудников его администрации с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху и его канцелярией), чем и объясняется то, что Израиль пошёл на временное перемирие.

Фото: AP/TASS

Тут надо понимать, что это перемирие сугубо в интересах самого Байдена, который пытается этим продемонстрировать симпатию к мирному населению сектора Газа для поднятия своего обрушившегося рейтинга среди мусульманского электората перед президентскими выборами (Байден в своей статье для The Washington Post написал, что он «убит горем кадрами из Газы и гибелью многих тысяч мирных жителей»). Но не в интересах Нетаньяху, который даже не рассматривает вариант с тем, чтобы это кратковременное перемирие приобрело долгосрочный характер: «За последнюю неделю мы добились огромного успеха – возвращения многих десятков наших похищенных. Неделю назад это могло прозвучать невообразимо, но мы добились этого. Однако в последние дни я слышу вопрос: вернётся ли Израиль к боям по завершении этого этапа возвращения наших заложников? И ответ на это – однозначно да», – заявил израильский премьер.

И на то есть две причины.

Во-первых, обусловленная сугубо военным делом. Передышка даст боевикам ХАМАС ряд тактических преимуществ (за это время они успеют занять более выгодные позиции для обороны и, возможно, начать неформальные переговоры с сочувствующими странами и организациями, например, такими как «Хезболла», о предоставлении помощи). То есть, метафорически выражаясь, мяч оказывается на стороне противника (не исключено, что там попытаются вновь разжечь протестные выступления на Западе). И чем дольше будет длиться режим прекращения огня, тем больше возможностей открывается для ХАМАС.

Тут, конечно, можно было бы вспомнить о заложниках, в обмен на которых Нетаньяху и поставил военную операцию на паузу. Но учитывая, что перемирие было объявлено более чем через месяц после начала бомбёжек сектора Газа, все гуманистические намерения Израиля, включая озабоченность жизнью заложников, можно смело не брать в расчёт. Это не более чем уступка Штатам, мотивированная исключительно политическими соображениями.

Во-вторых, это вопрос самой политической выживаемости Нетаньяху, сценарий с отставкой которого не является уж чем-то таким фантастическим. Ещё в самом начале ноября, как пишет Politico, в байденовской администрации уже рассматривался такой вариант, а сам хозяин Белого дома «даже предложил Нетаньяху подумать об уроках, которыми он должен поделиться со своим будущим преемником».

И нет, дело здесь даже не в военных преступлениях ЦАХАЛ, их можно оправдать борьбой с терроризмом (не зря же в Израиле не устают повторять, что многокилометровые тоннели ХАМАС пролегают под объектами социальной инфраструктуры и жилыми домами, а сами боевики прячутся среди мирных жителей, по сути используя тактику «живого щита»). Дело здесь в самом теракте 7 октября, ставящем крайне чувствительный вопрос перед израильской разведкой, правительством и самим премьером: как вообще такое могло произойти?

Как писала The New York Times спустя несколько дней после теракта, пограничные силы Израиля были оповещены разведкой о странной активности ХАМАС, не исключающей попытку проведения диверсий на границе Израиля. Но, как сообщили газете высокопоставленные источники в еврейской разведке, пограничники то ли не поняли, о чём идёт речь, то ли попросту не ознакомились с сообщением.

Эта версия для официального Тель-Авива была бы очень удобной: что может быть лучше, чем свалить всё на погибших?

Правда, общую картину несколько портили слова главы разведывательной службы Египта Аббаса Камиля, заявившего, что израильские коллеги были проинформированы о готовящейся операции со стороны террористов ХАМАС.

И вот на днях в публичную плоскость (видимо, для апробирования) была вброшена новая версия, согласно которой, как сообщает Financial Times со ссылкой на источники, наоборот, уже доблестные пограничники предупредили непутёвых разведчиков, что хамасовцы готовятся к заходу на израильскую территорию с целью захвата заложников. Более того: по мнению пограничников, атака ХАМАС носила неизбежный характер. Однако высокопоставленный офицер разведки, которому было доставлено это донесение, счёл сей сценарий «воображаемым». Следовательно, никаких действий по предотвращению атаки террористов сделано не было.

Почему этим высокопоставленным разведчиком было проигнорировано сообщение дотошных пограничников, которые, такое чувство, решили потрудиться на ниве разведчиков? По словам собеседников издания, в Тель-Авиве были уверены, что сдержали ХАМАС посредством карательной блокады, бомбардировок его военных объектов и умиротворения деньгами и помощью, так что ни о какой угрозе не может быть и речи.

Стоит отметить, что эта версия как-то больше похожа на правду: в середине октября глава управления военной разведки ЦАХАЛ Аарон Халива уже взял на себя ответственность за провал.

Но почему же тогда первоначально вину хотели свалить на пограничников, если было очевидно, что ответственность лежит на разведке, не сумевшей предупредить Тель-Авив о готовящейся угрозе? Чтобы вывести из-под огня разведку? Но тогда что заставило военное руководство кардинально поменять позицию, представив уже пограничников героями-разведчиками, а самих разведчиков – недотёпами, в роли которых ранее выставили пограничников?

Конечно, всё можно списать на неразбериху и хаос, возникшие после палестинского прорыва, но, беря во внимание сверхсерьёзный подход израильтян к защите своих границ, сам этот «недосмотр» выглядит очень подозрительно. И переброска ответственности с разведчиков на пограничников и обратно лишь усиливает эти подозрения. А если к этому добавить, что с приграничного участка территории заблаговременно и предусмотрительно были отведены войска, то сама собой уже напрашивается гипотеза о том, что к теракту приложила руку сама израильская разведка и, видимо, с согласия Нетаньяху, дабы создать железный повод для «окончательного решения палестинского вопроса» (о том, что планы по переселению жителей палестинского анклава на Синайский полуостров действительно были, подтвердили Associated Press в администрации израильского премьера).

В пользу этого говорит и то, что в Тель-Авиве, рассматривая сценарии после завершения войны, настаивают на военном контроле сектора Газа со стороны Израиля, даже несмотря на то, что в Вашингтоне придерживаются иного видения: «Решение о создании двух государств – единственный способ обеспечить долгосрочную безопасность как израильского, так и палестинского народа. Газа и Западный берег должны быть воссоединены под единой структурой управления, в конечном итоге под обновлённой Палестинской автономией… Голоса палестинского народа и его чаяния должны оказаться в центре посткризисного управления в секторе Газа», – написал Байден в уже упомянутой статье в The Washington Post.

И вот если всплывёт, что теракт 7 октября был санкционирован самим Нетаньяху, то тогда у власти ему уже не удержаться. И отставка в этом случае будет самым мягким исходом. Скорее всего, Нетаньяху будет светить Гаага (вот здесь в полный рост встанут и все военные преступления Израиля на территории сектора Газа).

Поэтому война с ХАМАС будет длиться ещё долго – до полной победы над террористами (считай, до того момента, пока конфликт не станет уже информационным фоном, как это произошло в случае с Украиной, падение интереса к которой, как заявила на днях министр иностранных дел Германии Анналена Бербок, в ЕС стало «фатальным»). И это – самый «скромный» сценарий. В идеале Тель-Авиву конфликт нужно масштабировать, втянув в него как минимум «Хезболлу» и, соответственно, США, а как максимум – ещё и Иран. Дабы началась такая мясорубка, чтобы до её причин никому уже и не было дела – лишь бы она закончилась. Поэтому Нетаньяху заинтересован в Большой войне либо, если всё-таки «Хезболла» не примкнёт к ХАМАС, пусть и в локальной, но длительной, с полным уничтожением ХАМАС (а заодно и львиной доли палестинцев на территории сектора Газа). Только безоговорочная победа над террористами обернётся для Нетаньяху иммунитетом от судебного преследования: Историю, как мы знаем, пишут победители.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ