Александр Паршиков (БРАНИМИР): ИСТОРИЯ САМАРСКОГО ПРОКЛЯТИЯ БУКВЫ Z

12 месяцев назад

Я не думал, что существует в этом мире более странная новость, чем фокус от минкульта Тульской области, признавшего группу «Бахыт-Компот» опасной для молодежи (сколько лет той молодежи-то, которую они так яростно растляют? – не в огорчение Вадиму Степанцову, конечно). А оказывается, есть еще у нас на Руси и более странные новости, которым мог бы позавидовать любой Хармс и любая «Панорама». 

В Самаре со времен царя Гороха (задолго до начала СВО) существует заведение с названием Zombie Bar. И, помимо основного названия, на двери висел массивный вензель в форме буквы «зет». Мы несколько лет назад подружились с хозяином заведения Мишей, я играл несколько концертов у него. Он однажды рассказал, что назвал свой бар в честь своего любимого пса – по имени Зомби. А потом я лично увидел этого чудесного четвероногого старичка. Он с серьезным видом ходил по улице, гавкал на курящих официантов, чтоб пошевеливались и заканчивали свои перекуры – народ ждет. Такой вот строгий инспектор с мокрым носом. О существовании пса-талисмана по имени Зомби знали и многие постоянные посетители этого места. 

Настал февраль 2022 года. И буква «зет» для некоторой части населения стала зловещей и враждебной, кровавой и страшной, красной тряпкой. Последняя буква латинского алфавита стала для них частью преступной фонетики, табу. По этим причинам особенно либерально настроенные граждане даже перестали посещать бар. Интересно, они перестали слушать Zемфиру, НойZe MC и ТequilajaZZZ? Но это другое, ладно. Как верещал Баширов в «Ассе», разве дело в буковках? Отсеялись и отсеялись – на всех мил не будешь.

Никто со входа заветную вывеску так и не снял – не стали никому угождать. Да и в баре никогда не транслировалось никакой политической позиции. Это заведение создано для того, чтоб люди туда приходили отдохнуть культурно. Там не спрашивают на входе пароль, щурясь лиловым глазом, там нет градации прихожан на «ватников» и «либералов». 

Настал март 2023 года. И кому-то опять на входе не понравилась эта большая cкрепоносная буква Z, нажаловались депутату Александру Хинштейну. Он попросил разобраться с ситуацией, проверить бар. И «букву раздора» попросили хозяина убрать. Особливо чувствительные эксперты по метафорам решили, что название бара вызывает отрицательные эмоции у… патриотов. Что буква «зет» будет ассоциироваться с «зомби», а значит, и дискредитирует всю новую русскую реальность.

Это, конечно, новый уровень метафизических откровений, новый уровень бдительности… Мне сразу вспомнилась статья в черносотенной газете из ларька: «И пришел Сатана… И имя ему – компьютер». Далее – телеги про рептилоидов в человеческих обличиях, клуб «Череп и кости» и прочие коварные заговоры масонов средней полосы. Это все из той же оперы примерно.

Зачем параноить-то? Вот если б в 43-м сразу же кто-то открыл в Сталинграде бар «Гитлер» – вот это был бы повод закрыть заведение, это действительно расценивалось бы как провокация сознательная… А самарский «Зомби-бар» начал свою работу задолго до всей известной карусели. Зачем его гнобить-то? 

Так и живет самарский «Зомби-бар» между Сциллой и Харибдой, между маразмом и маразмом. Интересное время. Кажется, я знаю, где снова буду петь в Самаре в этом году.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ