«Вот как бит вам покажет, где боль» Михей из Макеевки, «Иванушка» Сорин, пухляш Жуков и другие герои 90-х, ушедшие на пике

1 год назад


Двадцать пять лет назад ушел из жизни Игорь Сорин – солист одной из самых популярных групп девяностых-нулевых «Иванушки International». А еще в начале текущего года 60 лет мог отметить Сергей Супонев – «отец», как некоторые считают, российского популярного детского телевидения. Оба ушли очень молодыми, оба ушли на пике. И были в этом несчастье неодинокими. «Ваши Новости» посвящают этот материал памяти ярких творческих личностей 90-х, внезапно покинувших этот мир, которые сегодня ни в коем случае не потерялись бы.

Михей (1970–2002)

Сейчас про донецкую Макеевку можно услышать в сводках новостей, а в 90-е этот городок знали только благодаря одному человеку – Сергею Крутикову. Он же Михей. Неподражаемый солист, пытавшийся продвигать в постсоветской России непопулярный жанр рэпа, был одним из лидеров уличной культуры. Участвовал в фестивалях по брейк-дансу, читал хип-хоп. И, вероятнее всего, сейчас был бы на две головы выше Басты, собирая стадионы. Потому что когда в 1995 году артист собрал группу «Михей и Джуманджи» и выпустил всего лишь один альбом, песни с него мгновенно стали хитами («Туда», «Сука-любовь» и др.), за них солисту выдали кучу музыкальных наград и объявили «русским Jamiroquai» (британский суперпопулярный певец фанка и дэнс-рока). Увы, оглушительный успех развить не удалось. В 2002 году Михей скончался от сердечной недостаточности после отрыва тромба. Его песни до сих пор переслушивают и часто поют в караоке.

Игорь Сорин (1969–1998)

Позитивный и энергичный Игорь Сорин, поэт и солист группы «Иванушки International», от которой сходили с ума школьницы и девушки не только в девяностые, но и в нулевые (слушая пронзительный голос артиста), тоже покинул землю раньше срока. 1 сентября 1998 года в 28 лет он вдруг выпал с балкона шестого этажа музыкальной студии, в которой работал над сольным альбомом. Его экстренно доставили в больницу, прооперировали, но сердце все же не выдержало. Через три дня он скончался. Позже на балконе нашли записку: «Моим Родным. Маме. Папе. Сашеньке. ВСЕ. Но как поэзии венец на свет рождается птенец. ЛЕТИТЕ». Эта запись дала следствию повод квалифицировать трагедию как самоубийство, но слухи вокруг трагической гибели Сорина до сих пор не утихают.

В 2013 году Андрей Григорьев-Апполонов («рыжий Иванушка») признался, что разделяет версию об убийстве Игоря. Родные погибшего музыканта считают, что в гибели артиста виновата религиозная организация «Рэйки Кадуцей», в которую перед смертью якобы вступил Игорь, но представители движения, конечно, отрицают причастность к трагедии.

Мурат Насыров (1969–2007)

Певец из Алма-Аты Мурат Насыров стал знаменит благодаря песне «Мальчик хочет в Тамбов», хотя до этого пел лирический ресторанный шансон. Позже у Насырова появились и другие хиты: «Я – это ты» и «Южная ночь», которые только укрепили его позиции и значительно помогли расширить список городов для гастрольного тура. Казалось, что его любили все. Тем неожиданнее была новость о внезапной гибели артиста в 2007 году. И какой гибели! Он выпрыгнул с балкона своей московской квартиры, держа в руках фотоаппарат и православную икону. Что это мог быть за знак? Фанаты артиста, разумеется, заговорили про убийство. А вот близкие Мурата отмечали, что у звезды были проблемы с психикой из-за чрезмерной нагрузки, которые он пытался решить с помощью лекарств.

Олег Жуков (1973–2002)

Именно с прихода харизматичного и колоритного Олега Жукова в группу «Дискотека Авария» в 1992 году началось восхождение коллектива на олимп. Первый альбом «Танцуй со мной» и ремикс песни «Ты кинула» группы «Ляпис Трубецкой» слушала на дискотеках и в плеерах вся Россия. Песня «Новогодняя» стала гимном 1999 года.

А через пару лет у группы вышел альбом «Маньяки», вписавший музыкантов в пантеон русского шоу-бизнеса. Жаль только, что в полной мере не смог этим насладиться Олег Жуков – в 2002 году он скончался от рака головного мозга на 29-м году жизни. Музыканты долго отшучивались, отвечая на вопросы, почему Олег больше не выступает. Диагноз скрывался. Так что трагическая весть стала шоком для фанатов и аудитории. После ухода Жукова замену ему решили не искать.

Сергей Супонев (1963–2001)


Безусловная звезда 90-х, автор и ведущий многих популярнейших проектов для подростков и не только. Казалось, что он был другом всех детей. Добрый, улыбчивый, в каждой из передач он общался с аудиторией и гостями на равных. А передач было ой как много: «Марафон 15» – серьезный тележурнал для подростков, «Звездный час» – главная интеллектуальная игра российских тинэйджеров, «Денди. Новая реальность» – первая программа про компьютерные и видеоигры, «Зов джунглей» – веселые старты для мелюзги, которые почему-то было интересно смотреть, даже если ты сильно старше. Он умел быть нескучным и небанальным. Потому и вывел популярное детское телевидение на необычайные высоты.

Но в 2001 году на большой скорости разбился, катаясь на снегоходе по льду Волги в деревне Едимоново (Тверская область). С тех пор детское ТВ в России перестало вызывать неподдельный интерес у аудитории. А в 2013 году произошла еще одна трагедия – повесился единственный сын Сергея, Кирилл. В 28 лет. Прожив всего на 10 лет меньше отца.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ