Следственный комитет отталкивает детей

В Следственный комитет верят. Так сложилось за последний десяток лет, что дела, которые не всегда раскрывает полиция, с блеском берет СК и решает даже те, которые кажутся безнадежными. Такой супергеройский, немного силовой орган, вроде как оплот справедливости в стране, где на всякий случай не особо доверяют полиции, ФСБ и прочим людям в форме. Представление в массах, по крайней мере, таково.

Александр Бастрыкин. Фото: пресс-служба СК

Но в последнее время СК взялся за цензуру, и картина выглядит все более и более удручающей.

Новость от 2 октября: Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за фото блогера Руслана Бобиева на фоне храма Василия Блаженного. Картинка, на которой подруга блогера, модель Анастасия Чистякова, в куртке с надписью «Полиция» имитирует минет Бобиеву, якобы оскорбляет чувства верующих.

Новость от 26 октября: глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил проверить высказывание рэпера Алишера Моргенштерна о Дне Победы. Музыкант в одном из интервью усомнился в целесообразности масштабных праздничных мероприятий 9 мая.

Новость от 30 октября: в Петербурге задержана модель, сфотографировавшаяся в трусах на фоне Исаакиевского собора, Следственный комитет возбудил уголовное дело об оскорблении чувств верующих. В сообщении Следственного комитета говорится, что подозреваемая, «действуя умышленно и публично» и «проявив явное неуважение к обществу», оскорбила чувства верующих, сделав фотографии и видеозапись с обнажёнными частями тела. Исаакиевский собор, кстати, даже не принадлежит РПЦ.

Новость от 5 декабря: Следственный комитет объявил на своем сайте, что глава СК Александр Бастрыкин поручил провести доследственную проверку по обращению некой инициативной группы патриотов.

«В заявлении, опубликованном в одном из средств массовой информации, группа лиц просит главу СК России проверить деятельность музыкантов Noize MC (Иван Алексеев) и Oxxxymiron (Мирон Федоров). Инициаторы обращения отмечают, что в своем творчестве эти исполнители пропагандируют негативное отношение к сотрудникам правоохранительных органов, также усмотрены попытки реабилитации нацизма и экстремистской деятельности»,

– говорится в сообщении Следственного комитета. Обращение оказалось фейком. Точнее, сатирой.

Новость от 7 декабря: в СК раскритиковали увеличение числа оправдательных приговоров. На совещании с руководителями региональных следственных органов Бастрыкин заявил:

«Причины, которые приводят к оправдательным приговорам – это низкое качество проведения предварительного следствия, непринятие мер к установлению всех обстоятельств, подлежащих доказыванию, неполнота проверки доводов подследственных, нарушения требований процессуального закона, которые влекут к аннулированию доказательств обвинения».

Может, хватит?

Потому что это все история не про защиту чувств верующих или ветеранов, не про восстановление справедливости, не про воспитание гражданского общества. Напрашивается одно объяснение: это масштабная диверсия по дискредитации российской правоохранительной системы вообще и Следственного комитета в частности. Эти инициативы абсурдны и не имеют ничего общего с защитой справедливости. И возбужденные уголовные дела, и инициированные проверки – проблемы, которые решаются в рамках гражданского общества, существующего в России.

Возможно, кто-то радостно поаплодирует этим новостям, сидя у телевизора, а потом будет удивляться: почему дети теперь не верят в российское государство и ищут себя среди оппозиционеров.

Да просто потому, что абсурдные, бессмысленные запреты и наказания – именно то, что живо отталкивает как раз-таки детей и подростков, многие из которых прочувствовали это на своей шкуре от своих родителей.

Конкретно Следственный комитет сейчас выполняет роль глупого, плохого родителя, который сам отталкивает своих детей.

Это может кончиться очень плохо.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии