Спицын: «Напиши заявление! Потому что ты не поддерживаешь нашего гаранта!»

8 месяцев назад

«Вы что, не понимаете, для чего снимаются вот эти фильмы, где обязательно будет перекошенная от злобы морда пьяного энкавэдэшника? Вот чтобы таким тридцатилетним мозги промывать, как вы. Чтобы они думали, что Совок был полным дерьмом, что там ничего не было и так далее», – начал отвечать историк Спицын на вопрос о том, как он оценивает политику современной власти касательно сталинского периода СССР. 

Владимир Путин называл Александра Солженицына истинным патриотом России. Фото: Alamy Stock Foto

«ВН»: – Евгений Юрьевич, вы утверждаете, что не было сталинских репрессий. Как же было на самом деле в СССР? Лучше, чем сейчас?

– Репрессии! А вы знаете, что меня выгнали сейчас из института за мои взгляды? 

«ВН»: – Нет, не знаю. 

– Вот я вам говорю! А в Советском Союзе это было бы невозможно! Вот вам про свободу! Я уже год как не работаю в университете. Меня выгнали за мои взгляды! Посмотрите, на канале МПГУ есть хотя бы мой ролик? А у меня каждый день выходят ролики вообще-то. 

Историк Евгений Спицын

Фото: Историк Евгений Спицын / apral.ru

Меня вызвали и сказали: «Напиши заявление». А почему? «А потому что ты не поддерживаешь нашего гаранта. Не те взгляды проповедуешь». 

У меня куча роликов даже провластных наших профессоров, которые не публикуют. Потому что политика! Я говорю: «Ну как так? У нас институт истории и политики. Мы политологов готовим». Нет, сказали, что не надо! Нормально? 

«ВН»: – У нас получается когнитивный диссонанс в культуре. У нас во власти люди, которые уважают и чтят советскую память. При этом на федеральных каналах выходят фильмы про тех самых сотрудников НКВД с перекошенными от злобы рожами. Эта система противоречит сама себе. 

Кадр из х/ф «Утомлённые солнцем-2: Предстояние»

Кадр из х/ф «Утомлённые солнцем-2: Предстояние»

– Она не противоречит сама себе. Люди просто зарабатывают деньги. Не будьте наивным. 

«ВН»: – А где взять идеалиста, который не будет только зарабатывать деньги, который будет за идею? Его же шлепнут на следующий день. И всё. 

– Кто вам сказал? Я пишу книги, например, и публикую. 

«ВН»: – Так к вам относятся как к автору, которого читают интеллектуалы. Люди, которые вообще читают. А если за вами пойдет молодежь, как за Навальным, вряд ли вы долго проходите свободно. 

– Навальный – политик. Навальный этого хочет. А я этого не хочу. 

Алексей Навальный

«ВН»: – А Кагарлицкий – не политик. За ним тоже пришли. Все под ударом. 

Кагарлицкий активно участвовал в избирательной кампании. Он давно занимается политикой. Вас еще на свете не было, он сидел еще во времена Андропова. Вы еще не родились. Я его хорошо помню, когда он вместе с нашими дебилами из института мутил в этой общине анархо-синдикалистской. Занимался профсоюзом «Солидарность» и т. д. и т. п. И кстати, принял активное участие в развале Советского Союза. 

Борис Кагарлицкий

Фото: Борис Кагарлицкий / pnzgu.ru

«ВН»: – У него свои убеждения. 

– Да нет там никаких убеждений. Как говорится, он пошел в графья, я пошел в артисты. Кагарлицкий занимается политикой! Человек напрямую участвовал в выборах. В том числе в выборах Левченко в Забайкалье. Он же туда не огурцы ездил солить. Поэтому его и задержали. 

«ВН»: – Ну чтобы к власти когда-то пришли люди с реально высокими идеалами, им для начала нужно заниматься политикой. 

Фото: fi.pinterest.com

– При чем тут идеалы? Идеалисты – это те, кто воспринимает мир по-своему. Кто считает, что первична не материя, а первичен дух. Есть субъективные идеалисты, есть объективные. Субъективные считают, что существующий вокруг мир – есть комплекс их ощущений. При чем тут политика и взгляды? Есть политики, которые вообще никаких взглядов не исповедуют. Они не в состоянии этого делать, в силу своей тупости и необразованности.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ