Почему на место худрука МХАТа им. Горького не будет много желающих. Кехман всех отпугнет?

Новый директор МХАТа им. Горького Владимир Кехман уже наводит новые порядки. Но после увольнения Эдуарда Боякова место художественного руководителя остается вакантным.

Эдуард Бояков, фото: rg.ru

Сценарист Алексей Зензинов считает, что должность худрука – отнюдь не лакомый кусочек.

Я думаю, что на самом деле не так много будет людей, желающих занять это место по двум причинам. Первая причина в том, что по новому уставу МХАТа теперь главная фигура в театре – не художественный руководитель, а генеральный директор. Фактически он определяет всю политику: и финансовую, и хозяйственную, и творческую повестку дня. И поэтому главный режиссер или художественный руководитель, который придет во МХАТ, будет фактически человеком, который вынужден считаться с мнением, с волей, с желаниями Кехмана. Видя то, как он чудит в театре, я не думаю, что много найдется таких уважающих себя людей, которые пойдут в таких условиях работать.

И вторая причина, по которой не будут такого сильного конкурса-конкурса, потому что ожидается то ли реконструкция, то ли ремонт. Во всяком случае, большой перерыв в нормальной работе театра, когда пойдут строительные и ремонтные работы. Чем будет заниматься в это время труппа? Пока нам говорят, что это займет всего лишь несколько летних месяцев. Я думаю, чем ближе этот ремонт приближается, тем длиннее будут сроки. И три-четыре месяца вырастут в полгода, может быть и больше. И тоже вряд ли захочет какой-нибудь вменяемый серьезный режиссер становиться художественным руководителем театра не работающего, закрытого,

– заявил гость наш эфира.

Смотрите запись эфира на нашем Youtube-канале.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии