Сергей Марков*: «В России критерием для Владимира Путина является не Авдеевка, а Одесса и Харьков, Херсон и Запорожье»
Выдвижение Путина, влияние СВО на выборы-2024, исчезновение Навального
Политолог Сергей Марков* комментирует специально для «Ваших Новостей» наиболее значимые события последнего времени. На прошедшей неделе действующий президент РФ Владимир Путин объявил о своем решении идти на новый срок в 2024 году. В этот день в Георгиевском зале Кремля он вручал медали «Золотая Звезда» Героям России. И заявление о намерении избираться на самом деле было ответом на соответствующий вопрос, задал который уже после церемонии Герой ДНР, командир батальона «Спарта» Артём Жога.
Владимир Путин и глава Народного совета ДНР Артем Жога после церемонии вручения медалей «Золотая Звезда» Героям России в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
«ВН»: – Сергей Александрович*, почему такое значимое заявление было сделано Путиным практически кулуарно? Почему не на прямой линии 14 декабря?
– На прямой линии всё же не он должен быть героем, а народ с его вопросами. А здесь он себя красиво позиционирует как военный лидер воюющей страны. В главном зале Кремля, на встрече с Героями России. Это очень хорошо, потому что в стране есть такая колонна полупредателей, которая подкидывает идею о том, что нужно отказаться от военной риторики и от внешних вопросов перед выборами. Что нужно больше сосредоточиться на внутренней тематике. Вот Путин четко сделал выбор. Будет внутренняя тематика, но эта внутренняя тематика – «Мы воюющая страна, а за мной герои».
В. Путин. Фото: Максим Блинов /POOL/ТАСС
«ВН»: – Будет ли в таком случае СВО внутри предвыборной гонки главной повесткой?
– Ну предвыборной гонки как таковой, наверное, не будет. Но в рамках избирательной кампании Путин будет позиционироваться как военный лидер. Я не думаю, что будет активная кампания. Потому что население не хочет, чтоб президент занимался активно предвыборной кампанией. Население хочет, чтоб президент занимался победой в войне.
«ВН»: – Сложилась ли картина, кто будет главным конкурентом Владимира Путина на этих выборах?
– Конечно. Конкурентом за победу не будет никто. Конкурентами за голоса будут Зюганов от КПРФ, Слуцкий от ЛДПР – это два самых крупных тяжеловеса. Их целью, правда, будут будущие парламентские выборы. Чтобы не уходили голоса от них на парламентских выборах, нужно чтобы их избиратели и на президентских проголосовали за них. Мелкая квазилиберальная партия «Новые люди» тоже будет. От нее будет Алексей Нечаев. И я думаю, может быть, еще будет какая-то неожиданная фигура. Некоторые говорят об Олеге Дерипаске. Может быть.
Олег Дерипаска. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Это с точки зрения конкуренции за голоса. За победу конкуренции не будет, а за голоса будет. И будет конкуренция за легитимность. Главным конкурентом за легитимность Владимира Путина будет ЦРУ США, которое сделает всё, чтобы подорвать эту легитимность.
«ВН»: – Пропал с радаров Навальный. Сообщалось, что не могут с ним связаться адвокаты. Не мог он участвовать в заседании. Связано ли это с началом предвыборной кампании?
– Трудно сказать. Это какая-то странная история. Я думаю, наиболее вероятно – врут его адвокаты. Поскольку им хочется как-то его вытащить из забвения, куда его кинули американцы. Раньше они его пиарили, а теперь перестали и забыли. Они и Зеленского-то готовы кинуть. И я думаю, что вот как-то пытаются вытащить из забвения Алексея Навального. Это наиболее вероятно. Как вариант также, что его перевели в другую колонию. Еще вариант – что он заболел.
Алексей Навальный. Фото: AP/TASS
Но он в лапах российского государства, а значит, он в безопасности. Безопасность людей с судимостью, как показывает статистика, в тюрьме намного выше, чем вне тюрьмы. Там начальники отвечают за его безопасность. И если что – по шапке получат. С выборами это никак не связано.
«ВН»: – Но скажем еще об одном аспекте выборов. Есть экспертное мнение, что ход СВО и в частности успехи армии в Авдеевке имеют ключевое значение в сознании избирателя. Но мы скажем шире: какое влияние фронт будет оказывать на эти выборы?
– На Украине и в западных странах за этим гораздо больше смотрят. Я бы сказал, что не Путина по Авдеевке оценивают, а Зеленского. А в России критерием для Владимира Путина является не Авдеевка, а Одесса и Харьков, Херсон и Запорожье. Но, с другой стороны, все понимают, что это очень тяжелые боевые действия. И я бы сказал, что какие-то мелкие события типа Авдеевки серьезного воздействия мнение россиян не окажут, а крупные, конечно, оказывают. К крупным событиям можно отнести то, что российской армии удалось нанести поражение попыткам украинского наступления, которое длилось полгода и уже завершилось.
Боевая работа экипажа танка Т-80БВ Западного военного округа в зоне проведения СВО. Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС
«ВН»: – Из ваших слов можно сделать вывод, что россиян интересуют результаты, а не сам ход боевых действий. То есть рядовой гражданин не следит за тем, что происходит непосредственно на фронте?
– Рядовой гражданин следит за тем, что происходит на фронте, но его интересуют большие важные события. А в чьих руках находятся пригороды Клещеевки – наше население достаточно разумно полагает, что это имеет не такое уж большое значение.
«ВН»: – Эта логика понятна. Но всё же никаких больших свершений после отхода из Херсона не было.
– Было большое свершение, но не территориальное, а сущностное. Это как раз то, что было нанесено поражение украинскому наступлению.
Сергей Шойгу. Фото: Вадим Савицкий/ТАСС
«ВН»: – По каким источникам вы следите за СВО? Ведь по главным федеральным каналам тяжело понять, что происходит на фронте.
– Абсолютно согласен! Даже трудно сказать, зачем это делается так, что понять ничего невозможно. Даже я, будучи одним из лучших в мире профессионалов в вопросах политического анализа, не могу понять, что происходит, если смотрю наши телевизионные новости. Я читаю военкоров. Мне больше всего нравится Борис Рожин. У него несколько каналов. И еще ряд других военкоров. Олег Царев дает общую картину. Он сам не военкор, а политик, но передает такую обзорную ситуацию на фронте каждый день. И по этим источникам можно сделать вывод, что украинское наступление пыталось развиваться, но потерпело крах. Огромное количество военного ресурса Украины уничтожено. Мы радуемся, когда уничтожаются американские танки. Но когда уничтожаются украинских солдаты, у нас никакой радости нет. Это всё очень печально. Это, по сути дела, наши люди, которых американцы и Зеленский бросили на убой, воевать против своей настоящей родины, против России.
Сергей Марков*. Фото: ITAR-TASS
«ВН»: – Осудим ситуацию в Израиле и Палестине. Сбылось всё, что вы предсказывали. Но после каткого перемирия Израиль продолжил операцию против ХАМАС. Что будет дальше?
– Я предсказывал, что военная операция с массовыми бомбардировками прекратится после того, как израильтяне убьют в десять раз больше палестинцев, чем погибло израильтян. Точно так оно и произошло. Было в 11 раз больше погибших палестинцев, когда начались переговоры и обмен пленными. Потом боевые действия возобновились. Но уже другие боевые действия. Сейчас это не массированные бомбардировки с огромным количеством погибших мирных людей, а военная наступательная операция артиллерии, танков, спецназа и так далее. Так будет продолжаться дальше, до решения двух задач.
Первая задача – захват армией Израиля всей территории сектора Газа. А точнее, военной инфраструктуры ХАМАС.
Израиль. Сдерот. Израильские военнослужащие у границы с сектором Газа. Фото: dpa/picture-alliance / TASS
Вторая задача – должно быть найдено какое-то политическое решение. На сегодня есть несколько идей, как всё это сделать. Египет, например, говорит: «Вы просто уйдите, израильтяне, из сектора Газа, прекратите его оккупировать». Так же считает ряд арабских стран. Россия и тоже ряд арабских стран с участием Египта говорят, что нужно создавать палестинское государство, которое было бы в секторе Газа и на западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме. И чтобы оно было не тремя кусочками, а чтобы оно было связано. Единое палестинской государство.
У американцев третий план. Они говорят: «Пускай арабские государства пошлют свои войска и контролируют этот сектор Газа».
Фото: AP/TASS
Израильски вариант такой: «Мы не верим ни ООН, ни арабским государствам. Под флагом ООН будет ХАМАС развиваться. Давайте разделим на две части сектор Газа. Северную часть, которая ближе к нам, мы оккупируем полностью, как это было до 2007 года, а южную часть, которая ближе к Египту, мы оккупируем частично – так, как сейчас Израиль оккупирует западный берег реки Иордан. То есть будут стоять военные гарнизоны там. И в случае чего они будут совершать молниеносные атаки. Кроме того, мы блокируем сектор Газа не только с севера, где Израиль, но и с востока. Сделаем зону безопасности. И с запада, с моря, будет морская блокада». Какой вариант в конечном итоге произойдет, мы не знаем. Но должно быть найдено какое-то решение, более-менее устраивающее основных политических агентов.
* Внесен Минюстом РФ в реестр иноагентов