Василий Колташов: «Существовала совершенно неверная оценка масштабов и значения российской экономики. Нам говорили, что Россия – это всего лишь 2% мирового ВВП»

6 месяцев назад

Противостояние с Западом , особенно если говорить о долгосрочной перспективе, это в значительной степени битва экономик. Какав же реальный экономический потенциал сторон – США и РФ? И кто в сложившейся ситуации играет за нас? На эти и другие вопросы в студии «Бункера на Лубянке» ответил экономист и политолог Василий Колташов. Ведущим спецпроекта «СВО/Большой контекст», как всегда, выступил ведущий Вадим Авва. Здесь вы прочтете самые интересные моменты беседы. 

Василий Колташов и Вадим Авва

Могут ли США воевать на нескольких фронтах

– Они действительно могут пытаться. Но здесь мы должны посмотреть на войну и глазами Соединенных Штатов, и трезвым взглядом. Если мы посмотрим глазами США, то, в соответствии с высказыванием министра финансов Джанет Йеллен, они могут выдержать две войны спокойно – и израильскую, и украинскую. То есть они спокойно тянут их финансово. И тут начинается всё самое интересное – большой перечень «но». Потому что когда мы смотрим на войну с точки зрения экономики и финансов, могущественное государство может вытягивать ее финансово, но при этом проиграть. 

Джанет Йеллен – это сейчас главный кассир на планете. Человек, который стоит у самой большой кассы. 

Джанет Йеллен. Фото: EPA / TASS

Один очень важный исторический пример. В 1812 году, когда Наполеон был здесь, в России, и шла Отечественная война, он неоднократно говорил, что у него в подвалах Тюильри лежат 300 миллионов франков звонкой монетой. И что у него вообще полный финансовый порядок. Но через полтора года эта империя рухнет – по окончании кампании в России, весной 1814 года. 

Когда в 1815 году Наполеон вернется к власти на 100 дней, он очень быстро сможет восстановить платежеспособность своего правительства. И когда он уже был – после поражения при Ватерлоо – на Святой Елене, он говорил с графом Лас Казом, который оставил нам замечательную книгу бесед с Наполеоном. Граф Лас Каз его спросил: «Как вам удалось в 1815 году так быстро сформировать армию?» Наполеон сказал: «У меня была прекрасная финансовая репутация. Я моментально получил деньги под свою подпись от английских и голландских банкиров». 

Василий Колташов

Василий Колташов

Что должно случиться, чтобы Америка испытала первые трудности с взятием займов на финансирование собственной гегемонии?

– Внутри себя Соединенные Штаты в состоянии тянуть два военных конфликта. Внутри себя, понимаете? Это означает, что американские компании деньги получат. Что американский бюджет заемные деньги получит от Федеральной резервной системы США. ФРС США заставит от нее центральные банки, коммерческие банки, страны покупать американский долг. Растущее количество стран не будет это делать и будет сбрасывать американский долг. Но сбрасывать его сейчас проблематично, потому что если вы продаете американские бумаги, то вы можете потерять 20% от их номинальной стоимости – то есть вы выходите в убыток. Если же вы их не продаете, то вы получаете их гашение постепенно. Когда ФРС будет их гасить, то вам ваши деньги вернутся по номиналу. И получается такая ситуация – бегство затруднено тем, что американские трежерис уже не так интересны. С другой стороны, приобретение этих бумаг внешними игроками и вообще частным сектором и ЦБ – никому не надо, это сумасшествие теперь. 

Джо Байден. Фото: AP/ТАСС

Штаты коренным образом изменили ситуацию внутри Запада. Она изменилась еще в обстановке кризиса 2008–2020 годов, этого большого поворотного экономического кризиса. По сути, Европейский союз – это не союзники США, а новый «задний двор». Потому что старый «задний двор» – Латинская Америка – вышел из-под контроля. 

Как понимать, что США находятся «не в форме»

– Для этого нужно просто посчитать Америку в золоте. Так посмотрели бы на нее экономисты XIX века. У меня есть достаточно старая статья, которая называется «Измерить Америку в золоте». Суть в том, что 21 век начался со стоимости тройской унции золота в 280 долларов. Сейчас она стоит под 2 000 долларов. Это падение доллара в 7 раз. Поэтому мы должны понимать, что крах доллара, о котором так много говорят и который кто-то даже еще до сих пор прогнозирует, это давно свершившийся факт. Как и крах рубля, и крах евро. Эти валюты все довольно серьезно осыпались, обесценивались. Но они являлись денежными знаками и повторяли движение американской валюты, адаптировались к падающему доллару. И Китай – и юань тоже адаптировался и обесценивался в этом смысле. Иначе было невозможно играть в игру под названием «мировая торговля и глобализация». 

Си Цзиньпин. Фото: Andy Wong/ AP/TASS

Но если мы смотрим непосредственно на доллар, то мы должны сказать, что крах – например, падение на 30% – произошел там неоднократно. 

Что будет, если появится валюта БРИКС

– Если появится валюта БРИКС с пределом эмиссии, чтобы количество этой валюты в обращении равнялось объему золота, находящимся в распоряжении центральных банков стран БРИКС, которые учредили эту валюту и перевели на нее торговлю и резервирование, то будет вырвана почва из-под ног американской валюты. Тогда мы действительно сможем увидеть этот быстрый крах – быструю инфляцию и отказ от доллара других стран и, кстати говоря, американских финансистов, которые побегут из доллара в этом случае, чтобы защититься. 

Соединенные Штаты работают над тем, чтобы это не произошло. Именно поэтому столько колебаний у правительства Индии, Южной Африки, Бразилии по поводу того, что, наверное, валюта БРИКС – это «еще несозревшая тема» и «не надо форсировать то, что не надо форсировать, и спешить, потому что спешка может привести сами знаете к чему… Поспешишь – людей насмешишь. Надо подумать. Надо двигаться поступательно. Лет через двадцать…»

Владимир Путин (на экране) участвует по видеосвязи в заседании в узком составе в рамках саммита БРИКС в международном конференц-центре Sandton. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Пока США имеют механизмы политического и военного влияния, на которые они сейчас опираются прежде всего, они могут рассчитывать, что финансово-экономический удар нокаутирующий им не будет нанесен в сфере валютного обращения и в сфере международной торговли. А все вот эти наши укусы – очень болезненные и обидные для них, неприятные , злящие их – с использованием национальных валют в торговле всё-таки не так сильно их беспокоят, потому что они знают, что в резервировании всё равно только доллар. И ставка 5,5% ФРС – это значит, что вы в этом качающемся мире, где столько девальвации и столь сильная инфляция, должны будете все равно приходить на американский рынок, чтобы защищаться. 

О способности российской экономики противостоять сложившейся ситуации

– Существовала совершенно неверная оценка масштабов и значения российской экономики. Нам говорили, что Россия – это всего лишь 2% мирового ВВП. Эти люди писали это в книгах, заставляли студентов это конспектировать. И если они люди чести, то они должны сейчас объяснить, выйти и сказать: «Я был не прав, это была ложь с самого начала». Потому что микроскопическая экономика не могла бы сопротивляться. Только значительная по весу, обладающая реально ценными ресурсами и потенциалом в переработке этих ресурсов экономика может развиваться. Основа нашего выживания – это переработка собственных ресурсов. И здесь тоже наш успех, наша устойчивость являются следствием не очень высокой экономической грамотности западной элиты. 

Они являются жертвами собственной экономической пропаганды. Они поверили даже не в то, что мы – 2% мирового ВВП, а в то, что у них есть страшные инструменты какие-то против российской экономики. Что если запретить России продавать что-то в Европейский союз (газ, нефть), то эта экономика сломается.

Они не учли, что это способно создать стресс в первый момент, но Россия может кооперироваться с Китаем – и эта экономическая кооперация уже была готова к началу специальной военной операции. Они в то же время не учли, что мы начнем перерабатывать эти ресурсы. Что премия, прибыль, которую мы даем ЕС от переработки наших ресурсов, рабочие места и спрос, которые они создают в экономике, мультипликативный эффект – это всё вернется к нам. И мы получим возможность развиваться на протяжении долгого времени. 

Смотреть интервью полностью



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ