Салазар-Путин, бандюк-Моторола, фашизация России, люстрации учителей и прочие дудизмы Эйдельман

3 месяца назад

Популярный историк Тамара Эйдельман пришла в гости к популярному блогеру Юрию Дудю, дабы поговорить на животрепещущие темы: о фашизирующейся России, агрессоре Путине да бандите Мотороле. Кухонно-политический дискурс российского либерализма вряд ли чем-то удивит зрителя, хотя всё-таки некоторые мелькнувшие в этом выпуске мысли были так забавны, банальны и одновременно ужасны, что не грех вновь ужаснуться этим забавным банальностям.

Фото: скриншот видео

Ведущий интересуется, почему заслуженный учитель Российской Федерации решила после февральского отдыха в Европе прилететь в Португалию, а не в Москву. Эйдельман незамедлительно отвечает: «Как-то странно немножко находиться в стране-агрессоре, в стране, которая напала на соседнюю страну».

Сказано будто по методичке. Давайте тогда вытащим свою! Как-то странно называть Россию страной-агрессором. Хотя в общем-то и ладно – в добрый путь, дорогие (дешёвые) вы наши (не наши) Долин, Ургант, Эйдельман! Не надо вам даже немножко находиться в этой странной стране. Не надо.

Далее в кой-то веки подготовившийся к интервью хотя бы на уровне «Википедии» Юрий Вдудь вдруг предлагает сравнить португальского диктатора Антониу ди Салазара с Владимиром Путиным. Педагог Эйдельман – выделим это слово – ВИДИТ! − что главное отличие первого от второго в том, что португальский лидер «приложил огромные усилия для того, чтобы его страна не вступала в войну». Намёк очевидный: даже фашист-португалец пытался, а тут – нет.

Как же хорошо, что президент России никогда таких усилий не прилагал. Два «Минска», бесконечные попытки мирного урегулирования ситуации на Юго-Востоке, отказ признавать ЛДНР в течение восьми лет, постоянные напоминания цивилизованной (ещё недавно кстати фашистской) Европе о ежегодном истреблении людей на территориях мечтательного кандидата в ЕС. Человек, к которому основной вопрос патриотов – «почему не раньше?» − хуже португальского недофашиста. Такая вот у нас история, такая педагогика.

И ведь это ещё не всё про Путина и Салазара: представьте себе, после инсульта португальского политика для него лично выпускали в одном экземпляре газету, которая подавала только «правильные» новости!..

Уважаемый Юрий чувствует в этом «какую-то рифму с сегодняшним днем». Опять по методичке: злой диктатор злостно подстроил под себя цензуру и живет в мире собственных грёз.

Но эту очевиднейшую глупость историку ещё и пояснять пришлось зачем-то. Возможно, потому что даже в их среде такие глупости кажутся слишком очевидными. Итак: «Потому что Владимир Владимирович… всё в папочках только получает, и ему сообщают, как бравые российские войска продвигаются вперёд». Мало нам было факта дурновкусной аналогии, так теперь эта аналогия ещё и снабжается оголтелыми выдумками. Это ж какую «папочку» головного мозга надо иметь, чтобы думать, что лидер огромного государства, ведущего сложнейшую спецоперацию, осведомлён о её ходе хуже историка Эйдельман, которая за одно только это интервью несколько раз расписалась в своей некомпетентности?

Ах, забыли сказать: Эйдельман успела заявить, что «ужасно не любит сравнения». Но любовь зла, и вот она опять сравнивает – год 2022-й с 1937-м. «Мы на всех парах идём к режиму тридцатых годов». А чего не 1940-х, не 1910-х, не 1850-х, не 1790-х, не… впрочем, чего это мы тут сравниваем. Да?

Пока у рационального зрителя от всей этой чуши все пары идут только из головы, зрителю нерациональному втюхивают ещё большую ахинею под соусом благих намерений – ведь Дудь и Эйдельман крайне озабочены тем, как важно научить ребёнка думать… мыслить… а может даже думать и мыслить. Так и хочется сказать отдыхающим в Португалии интеллигентам: будьте как дети! Ведь дети и то мыслят лучше, чем падкие на аналогии любители пересказывать «Википедию». Да-да, аналогии, вы от них уже устали? Держите ещё одну:

… у него  (Салазара) была… мысль, что Португалия ни от кого не должна зависеть. Тоже нам знакомая мысль: „Никаких иностранных инвестиций!‟ Почему?.. Потому что это зависимость страны от каких-то там… Америки, западных партнеров.

И все это произносится с такой загадочностью, таинственностью, будто это может сказать только учитель в интервью самому популярному журналисту страны. Хотя чем-то таким полны комментарии любого либерального паблика. Даже не самого популярного.

Хуже проведения исторических параллелей может быть только проведение параллелей с этими параллелями. «Салазар не был, конечно, таким зверем, как Сталин или как Путин. Он всё равно был диктатор… зверь, но мне представляется, что тренд тот же самый, но уровень совсем другой».

Что ж такое! Почему так сложно человеку с высшим гуманитарным образованием, заслуженному учителю России, отличнику народного просвещения хотя бы на пять минут забыть об известном португальце и говорить о нас, нашей стране и нынешней её истории? Либералы часто говорят, что Путин везде видит нацистов и фашистов. Точно?

Да ведь это вы их везде видите!

Пробираясь сквозь бурелом хлипких исторических параллелей, с горем пополам два человека с самыми светлыми лицами на свете доползли до вопроса про восемь лет. И где же была героиня выпуска с 2014 по 2022 годы? Ещё не догадались? Нет, не в Португалии!

Она:

Боролась против войны в Украине! Я вообще-то с четырнадцатого года выступаю против аннексии Крыма, я была одним из организаторов марша мира в марте четырнадцатого года… я выступала против этого.

Прекрасно. А что там про убийства жителей независимых республик? «Жалко ли мне детей Донбасса? Да. Мне очень жалко и детей Донбасса, и взрослых Донбасса».

Следите за руками: сначала – про войну «в Украине», на втором месте – «аннексия Крыма», и лишь в последнюю очередь вспомнили о детях. Пожалели их. Марш мира, митинги против «аннексии» – это, конечно, поважнее, чем какие-то там дети да взрослые, да тем более Донбасса. А знаете, что бы ей ответили эти самые взрослые? «Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели». Но это – неправда. Жалели, еще как жалели. Да, не все и не всегда, однако великодушие русского воина даже к пленным – вещь общеизвестная и в какой-то степени аксиомическая.

Кстати, если вы ещё не в курсе: «войну там развязал Путин, который поддерживал этих всех Моторол и так далее, всех этих бандюков, и осознанно напичкивал Донецкую и Луганскую область оружием, деньгами и вот этими якобы добровольцами». Так, мало того что член правления Межрегиональной общественной организации «Объединение преподавателей истории» не только говорит очень сбивчиво, с обилием междометий «а» и «э», не шибко отличающихся от них по смыслу исторических аналогий − но и ужасно знает матчасть. Самое интересное здесь вот это: «ЯКОБЫ ДОБРОВОЛЬЦАМИ».

И ведь эта часть их методички работает на молодежь! Не знай я лично как минимум десятка два ополченцев и добровольцев и будь типичным зрителем Дудя, Каца, Пивоварова и Варламова, может, и поверил бы в «бандюков Моторол» и «якобы добровольцев», но реальность, которая вроде бы должна быть святой для историка, взывает меня к обратному.

«Для того чтобы спасти в том числе детей Донбасса, надо остановить Путина». Поразительно! Кстати, а где такие вот лозунги были все эти восемь лет, а, внезапные радетели Донбасса?

По мнению историка, в нашей стране дела обстоят так: «Чем ты больше, тем ты сильнее; чем ты сильнее, тем больше тебя боятся». И вот этим, говорит Тамара Натановна, у нас определяется качество страны. И опять – пугающая, страшная, необъяснимая однополярность. А как же Америка, спросит дотошный читатель. А это – другое. Бомбежки НАТО Ирака, Сирии и Ливии – это «очень правильно», как ей тогда казалось («потому что нужно было свергнуть Саддама Хусейна»).

Методичка либерального гуманитария призывает его к очередной метаморфозе: историк обязан побыть литературоведом. Итак, Эйдельман с точностью политрука ругает Пушкина за стихи «Клеветникам России» и респектует Чаадаеву за «Философические письма». Хорошо хоть биографии их боевые не ругает (возможно, потому что их просто не знает?..). Александр Сергеевич, если помните, ездил на Кавказ воевать с Турцией, а Пётр Яковлевич принимал участие в войне 1812 года, в том числе у Бородина; защищал Россию, которую только позже критиковал. Но это так, к слову.

Ну и классика: немытая Россия, страна рабов, страна господ, а принятие православия по Эйдельман – ошибка, ибо из-за этого «мы потеряли связь с Европой». Забавно, что сама Эйдельман на своих ошибках не учится и даже не попыталась отрефлексировать свою позицию по этому вопросу после прошлого скандала (помните её высказывание о римлянах, которые, увы, так и не захватили нецивилизованную Русь?). При этом учитель восхищается работящими староверами, как бы ненароком противопоставляя их трудоспособность современному российскому православию. Интересно! Как бы Тамару после этого в реакционерстве не уличили. Какая-нибудь другая такая же Тамара. Впрочем, тогда её однополярность превратится в биполярочку.

«А Россия – фашистская?» – задаёт Дудь вопрос, ради которого все и замышлялось. Педагог обращается к двенадцати признакам фашизма по Умберто Эко и констатирует: «… в России всё это есть… Россия фашизируется». А вот на Украине, по её мнению, нацизма нет, хотя и без того натягиваемые на любой глобус признаки Эко к Украине явно идут больше. Но чего историку до нашего неприглядного настоящего – ей и до истории-то дела нет.

В конце выпуска Эйдельман рассказывает о своем желании быть министром просвещения (что?) при президенте Навальном (что?!) и провести люстрации, очищая сферу образования от таких и таких-то людей.

Что ж, порадуемся, ведь люстрации уже начались, причем сами по себе: светило либеральной педагогики покинуло страну. И люстрации продолжатся, но не потому, что мы этого хотим, а как раз потому, что этого хочет Эйдельман. Зачем нам в стране люди, которые часами сетуют на фашизирующуюся Россию и потом откровенно говорят о своем желании провести в ней по-другому названные репрессии?

Ещё не покинувшие Россию непобедимые ученики спрашивают своего побеждённого учителя, что же делать, и она рассказывает, какой совет им даёт: «Мальчикам – однозначно уезжать», – говорит им Тамара Натановна. Уезжайте, парни, а лучше прекращайте слушать свежеиспеченную жительницу Лиссабона и оставайтесь с нами; читайте Лимонова и Берроуза. Мы вместе будем русскими «дикими мальчиками» и возле «Порта святых» напишем новую историю России – «Книгу мёртвых»!

Автор: Даниил Красников

Подписаться
Уведомить о
guest
8 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Олег
Олег
1 месяц назад

Омерзительная жидобандеровская гнида, место которой на скамье подсудимых военного трибунала рядом с её соплеменником Беней Коломойским!!!👊🏻

Виктория
Виктория
2 месяцев назад

Мерзкая бабёнка. Хотелось бы, чтобы она отказалась от пенсии на нелюбимой Родине, а Президент лишил ее звания «Заслуженный учитель». Пусть живет за «донаты». Так ненавидеть страну, народ и все это изрыгать на детей в школе — преступление.

Леонид
Леонид
3 месяцев назад

какая даже не с душком, а вонючая статейка

Елена
Елена
3 месяцев назад

Автору, Спасибо за статью. Посмотрела видео с этим дуделкой и этой «заслуженной», а потом хвалебные оды этой парочке в комментах — стало очень не по себе. Одна надежда что эта парочка и иже с ними навсегда останутся в цивилизованной Европе, оплакивая участь своего дружка Навального-подвального.

НИКОЛАЙ
НИКОЛАЙ
3 месяцев назад

А сколько еще таких эйдельман работают в наших школах и ВУЗах… сколько они еще искалечат молодых душ. Отпетая мразь, это самое мягкое определение сущности этой жидовки, еврейкой ее назвать, язык не поворачивается.

Александр
Александр
3 месяцев назад

Обычная жидовка, уходящая натура а ла Ахеджакова и Эхо Мацы. Остаётся только догадываться сколько молодёжи эта мразь искалечила морально. Сколько гноя лжи и патологической ненависти к России изблевала. Заедет в Россию по навальному варианту. Тому ещё девяточку навесили на медни. Оттарабанит и отвянет тихо догнивать с эдельманихой на пару за кордон… Идет нескорый, но закономерный процесс де большевизации России…

Elena
Elena
3 месяцев назад

Пыталась несколько раз смотреть ее передачи об истории на Ютубе — такая напыщенность и неприкрытая нелюбовь к России и нашей истории сквозила в нее словах, что терялся интерес уже на первых 5-10 минутах.
А теперь увидела всю ее суть…

Schattensonne
Schattensonne
3 месяцев назад

А надо ли слушать тех, кто уехал? Они уже высказались. Родина их, видите ли, не устраивает..

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ