В Госдуме обсудили интеграцию России и ЛДНР в сферах образования, науки и культуры

3 месяца назад

В Государственной думе обсудили вопросы синхронизации в сфере образования, науки и культуры между Донецкой и Луганской Народными Республиками и Россией. Встреча проводилась в рамках реализации договора о дружбе и сотрудничестве – по ее итогам будет заключено соглашение, облегчающее поступление и перевод учащихся из ЛДНР в российские школы и ВУЗы.

Вице-спикер Госдумы Александр Бабаков

– Факт признания республик является важнейшим, но лишь первым и одним из многих шагов, которые предстоит предпринять, – уверен вице-спикер Госдумы Александр Бабаков. – Очень важно развивать сотрудничество и контакты в областях культуры, науки, образования, туризма и спорта, а также содействовать свободному информационному обмену.

Синхронизация структур образования ЛДНР и России началась еще в 2019 году, но сегодня эти процессы необходимо ускорить. Результатом работы должны стать дорожные карты – четкий план дальнейших действий, подчеркнул политик.

Первый замминистра образования и науки ДНР Михаил Кушаков в свою очередь отметил, что в республике уже установилась система образования, которая соответствует российским стандартам.

– Сегодня наши дети учатся так же, как учатся дети Российской Федерации, – отметил он.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков заявил, что ведомство уже подготовило соглашение о признании дипломов и научных степеней, выданных на территориях Луганской и Донецкой Народных Республик, а студенты из ЛДНР могут беспрепятственно поступать в российские ВУЗы – до 23 тысяч мест была увеличена квота для иностранных студентов.

Глава Минпросвещения Сергей Кравцов предложил создать совместную группу органов власти по вопросам образования. Решается вопрос о посещении детьми из ЛДНР дошкольных учебных заведений и летних лагерей.

Председатель Комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова подчеркивает, что система образования в ЛДНР не должна отличаться от российской не только в части образовательных программ, но и в части обеспечения учебниками, курсами дополнительного образования, горячим питанием и всем необходимым.

– Предстоит большая работа, но мы уверены – будущее детей, школьников и студентов должно быть счастливым, – считает Казакова.

Зампредседателя Госдумы Анна Кузнецова также обратила внимание, что не менее важным вопросом являются те смыслы и ценности, которые несет образование – оно должно преследовать цели самосохранения нации и исторической правды.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ