Главу Дивеевского округа привлекли к суду из-за выгребной ямы в Суворово

9 месяцев назад

Нижегородская межрайонная природоохранная прокуратура направила исковое заявление в суд на главу администрации Дивеевского муниципального округа. Поводом стало бездействие чиновников, допустивших экологическое бедствие в селе Суворово. Об этом говорится в ответе прокуратуры на запрос депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия – За Правду» Дмитрия Кузнецова, который ранее вступился за жителей Дивеево.

Фото: shutterstock.com

В январе в нижегородскую приёмную депутата обратились жители села Суворово с жалобой на бесчинства местной администрации. По их словам, с них с 2015 года взимали плату за канализацию, но построили её только в 2020 году. И в таком виде, что возмущению людей нет предела. Фактически под окнами домов соорудили «септик», по факту – выгребную яму, прикрытую бетонным блоком. По свидетельству сельчан, работы велись без  проектной документации, лицензий и соблюдения санитарных норм. Сток сделан открытым способом, нечистоты со скоростью 120 кубов в сутки стекают в реку Пузенка, которая связана с источником Святой Троицы и рекой Саровка. На улицах села образуются зловонные болота.

Дмитрий Кузнецов обратился в прокуратуру региона с просьбой разобраться в ситуации и привлечь виновных к ответственности. В ответе природоохранного подразделения ведомства указано, что нижегородское Минэкологии неоднократно выявляло «факты растекания канализационных стоков из септика», в связи с чем выписывало штрафы МП «Дивеевское ЖКХ» по ст. 8.1. КоАП РФ. А Росприроднадзор пытается взыскать с этого предприятия 1,6 миллиона рублей за ущерб почве.

Кроме того, как следует из ответа, прокуратура внесла представление главе администрации Дивеевского округа. Бумага не возымела действия на чиновника, никаких мер принято не было, в связи с чем 24 февраля прокуратура направила в его отношении исковое заявление в суд.

«Устранение нарушений закона находится на контроле природоохранной прокуратуры», – говорится также в ответе.

Дело бы не дошло до прокуратуры, штрафов и тяжб, если бы чиновники  относились к своей работе как к возможности заботиться о ближних, а не пытались заработать на чужой беде, прокомментировал Дмитрий Кузнецов.

«А это именно беда – посмотрите, в каких условиях живут эти люди, а с них ещё и деньги за это берут. Ничего, если чиновники не хотят сами заботиться о людях, мы поможем им понять, как это делается», — добавил депутат.

Он также призвал всех нижегородцев, которые сталкиваются с беспределом коммунальных служб, обращаться в Центр борьбы с проблемами ЖКХ в Штабе Захара Прилепина.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ