Отстранять от работы нельзя, но можно. Вакцинация добровольная, но обязательная. Эксперты о законности принудительных прививок и об увольнении за отказ вакцинироваться

3 года назад

Обязательная вакцинация на сегодняшний день введена в 21 регионе нашей страны. Вопросов по поводу законности таких нововведений больше, чем ответов. Кроме того, оказалось, что обязательная вакцинация распространилась и на те субъекты, где главный санитарный врач таких требований не вводил.

Не все эксперты согласились прокомментировать нам эту ситуацию, но мы смогли найти храбрых спикеров.

Как получилось, что вакцинация добровольная, но обязательная, а отстранять от работы нельзя, но можно – читайте в нашем материале.

Главный санитарный врач Москвы Елена Андреева 15 июня подписала постановление, согласно которому работодатели должны в обязательном порядке провакцинировать не менее 60% сотрудников.

Власти Москвы решили, что это поспособствует стабилизации эпидемиологической ситуации и ускорит появление коллективного иммунитета. Как мы знаем, вылилось все это в развитие черного рынка сертификатов о вакцинации, нехватку вакцин, очереди, проблемы с записью на вакцинацию, недовольство работников и разделение общества на тех, кто за прививки, и тех, кто против.

Кому «повезло»

В панике принимая решения об обязательной вакцинации, о введении QR-кодов для ресторанов, о допуске на курорты только вакцинированных, некоторые моменты властями были упущены. Например, власти не подумали, что делать с теми, кто работает неофициально.

В Москве проживает более 7 млн человек трудоспособного возраста и свыше 3 млн – старше трудоспособного возраста, которые могут получить прививку от коронавируса. Официально работающих москвичей зарегистрировано чуть более 5 млн, а тех, кто трудится без трудового договора только согласно данным Росстата – 3,8%, а на самом деле еще больше.

Гораздо больше.

В России количество граждан трудоспособного возраста составляет 75,1 млн человек – это примерно половина от всех россиян, занятыми считаются 71,2 млн человек. А вот сколько из них работает неофициально – большой вопрос. Еще в 2013-м доля неформально занятых составляла почти 50% от работающего населения.

Кроме того, существует еще и процент тех, кому вакцинация противопоказана по состоянию здоровья. Таким образом, добиться коллективного иммунитета, для которого необходимо не менее 60% вакцинированных, будет не так легко.

Кому «не повезло»

Как известно, уволить за отказ от вакцинации не могут. Но могут отстранить от работы без сохранения заработной платы.

По Трудовому кодексу отстранять от работы можно, но надо внимательно смотреть, что указано в постановлении главного санитарного врача субъекта. В обязательном календаре прививок вакцины от ковида нет. В первом чтении Госудума приняла [внесение вакцинации от коронавируса в национальный календарь прививок], но дальше первого чтения этот законопроект не пошел,

– рассказал «Вашим Новостям» председатель комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Действительно, в начале июня депутаты приняли поправки в ст. 9 закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», проголосовав за то, чтобы вакцинация от коронавируса была включена в национальный календарь профилактических прививок. Окончательно рассмотреть законопроект, внесенный Минздравом, могут в ускоренном порядке, т. е. уже к 18 июля, когда закончится весенняя сессия.

Однако сейчас прививка от коронавируса включена в календарь по эпидемиологическим показателям. Ранее об этом заявлял и Роструд, давая разъяснения по обязательной вакцинации.

Еще до введения обязательной вакцинации в регионах РФ в Роспотребнадзоре заявили «Коммерсанту» о том, что главные санитарные врачи субъектов имеют право «выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям», в частности – при угрозе возникновения эпидемии.

Если говорить об охране труда и 76-й статье, где работодатель имеет право отстранять либо без содержания, либо с содержанием, если есть основания отказаться от вакцинации – в этом случае зарплата выплачивается, но не в полном объеме. В Трудовом кодексе очень зыбко написано, ссылки идут на иные нормативные акты, но тогда, на мой взгляд, в этом нормативном акте должно быть прописано про обязательную вакцинацию и те сферы, на которые она распространяется,

– считает Нилов.

Справка: Лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, если они могут явиться источниками распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями производства, в котором они заняты, или выполняемой ими работой, при их согласии временно переводятся на другую работу, не связанную с риском распространения инфекционных заболеваний. При невозможности перевода на основании постановлений главных государственных санитарных врачей и их заместителей они временно отстраняются от работы с выплатой пособий по социальному страхованию (п. 2 ст. 33 ФЗ № 52).

На чьей стороне закон

«Президент говорил, и мы должны еще раз сказать: прививка – дело добровольное, никого заставлять не надо», – заявил 8 июня председатель Госдумы Вячеслав Володин на заседании парламента, где рассматривали внесение в национальный календарь прививок вакцинацию от коронавируса. Он предложил законодательно утвердить норму о добровольности вакцинации.

Не прошло и месяца, как ситуация изменилась аж в 21 регионе РФ. Более того, с принуждением к вакцинации столкнулись медики и педагоги еще в прошлом году. Казалось бы, что это незаконно.

 «Ситуация выходит за рамки правового поля»,

– заявил «Вашим Новостям» эксперт по трудовому праву, генеральный директор NS Consulting Дмитрий Кофанов.

Он отметил, что работодатель имеет право отстранить сотрудника от работы ЗА ОТКАЗ ОТ ВАКЦИНАЦИИ, но законность данного отстранения действительно вызывает у многих сомнения.

Проблема в том, что сначала отстранят, а потом будете доказывать законность. Я думаю, что какие-либо обращения в инспекцию труда и во все остальные инстанции, кроме суда, мало чем помогут. Потому что это – общая политика,

– подчеркивает эксперт и продолжает:

Если говорить про законность отстранения, я согласен с тем, что у нас, согласно закону 157-ФЗ, каждый гражданин имеет право на отказ от профилактической прививки, и отстранить от работы можно, только если работник входит в определенный перечень, который упоминается в постановлении правительства 825 – перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Именно так он называется.

Справка: В перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 15 июля 1999 г. N 825, входят:

  1. Сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  2. Работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  3. Работы в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  4. Работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  5. Работы по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.
  6. Работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  7. Работы по отлову и содержанию безнадзорных животных.
  8. Работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей.
  9. Работы с больными инфекционными заболеваниями.
  10. Работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний.
  11. Работы с кровью и биологическими жидкостями человека.
  12. Работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

«ВН»: – Да, но в него входят всего 12 сфер, работники которых подвержены обязательной вакцинации, а в постановлениях главных санитарных врачей об обязательной вакцинации указаны и другие сферы.

– Конечно. Когда Роспотребнадзор в телеграм-канале оперштаба давал разъяснения и написал прекрасный текст, что постановление 825-е здесь не применяется, хочется спросить – почему?

«ВН»: – Да, вопрос такой возникает.

– Потому, что если брать 157-ФЗ, цитирую: «отсутствие профилактических прививок влечет…», а прививка от ковида включена в календарь профилактических прививок по эпидпоказаниям, она продолжает оставаться той самой профилактической прививкой. Поэтому как-то так.

Законность вызывает сомнения. Мы сейчас находимся немножко за границами правового поля в связи с ковидом, причины мне понятны – просто не успевают принять законы, не успевают так быстро реагировать.

«ВН»: – У нас действительно пока нет какой-то судебной практики по этому вопросу, мы столкнулись с этим впервые, получается.

– У нас нет нормальной методики воздействия, к сожалению. Вакцинироваться, на мой взгляд, надо. Я спокойно к этому отношусь, я вакцинированный. Проблема в том, что я против вот таких вот вещей, которые пишут в постановлениях, не ссылаясь на законы.

Если вы откроете, например, ответы на вопросы по вакцинации на сайте Роструда, это классический пример недоговаривания.

Там сначала идет чистая цитата из закона 157-ФЗ, и написана она очень правильно, там написана фраза, цитирую: «В законе указано, что отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями».

В законе 157-ФЗ следующим абзацем написано: «Перечень этих работ утверждается постановлением правительства». На сайте Роструда об этом тексте нет ни единого слова, а идет предложение нейтральное: «То есть вакцина необходима в тех случаях, когда речь идёт о высоком риске заболевания и его дальнейшем распространении», что уже не имеет отношения к закону 157-ФЗ, но написано так, как будто имеет.

Для работников, которые откажутся от вакцинации, есть больший риск отстранения от работы. У работодателя, который не будет проводить вакцинацию своих сотрудников, есть большой риск получения штрафов. Обращаться для защиты своих прав необходимо в суд и инспекцию труда,

– подчеркивает эксперт.

Обязательная вакцинация там, где ее нет

С общей политикой, даже выходящей за рамки правового поля, бороться бессмысленно. Но если брать во внимание постановления санитарных врачей и ориентироваться на них как на законодательную норму, появляются новые вопросы.

В нашу редакцию обратились читатели из различных регионов России, где обязательная вакцинация еще не введена. Люди работают в филиалах крупных компаний, головной офис которых расположен в субъекте с обязательной вакцинацией.

Вы правильно догадались – сотрудников филиалов принуждают к вакцинации, угрожая отстранением от работы.

Полномочия главного санитарного врача субъекта заканчиваются границами субъекта. Но, на мой взгляд, если в соответствующем регионе работает филиал, то на него не должно распространяться требование об обязательной вакцинации. Если есть конкретный случай, надо разбираться с Рострудом, с главным санитарным врачом – насколько обосновано понуждение в том регионе, где таких обязательных правил нет. Здесь нужно смотреть в каждом конкретном случае, завит от того, какое решение сам работодатель принимает, насколько он не выходит за границы разумного,

– говорит по этому поводу председатель комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов.

В разъяснениях Роспотребнадзора по обязательной вакцинации в столице указано следующее:

Для расчета общей штатной численности сотрудников в части 60% обязательных к вакцинации в расчет берется численность только работающих в Москве.

Правда, на практике мы получаем то, что получаем. В некоторых крупных компаниях побуждают к вакцинации, используя положительную мотивацию – к примеру, сотрудникам дают дополнительный выходной день, в других же прививаться от коронавируса заставляют, ставя ультиматум: «Либо прививка, либо отстранение от работы». Говорить о законности таких действий не приходится. Но ведь на самом деле отказавшихся от вакцинации отстраняют.

Я все прекрасно понимаю. Понимаю, что отстранят. Я понимаю, что и суд работник проиграет, если честно. Только это не имеет отношения к законодательству. Это очень похоже на то, что делали в прошлом году. Помните обязанность работодателей перевести на дистанционную работу не менее 30% сотрудников? В прошлом году это было невозможно с точки зрения закона, потому что нельзя было без согласия работника его туда перевести. Ну и что? Ну нельзя, а мы сделали,

– заключает эксперт по трудовому праву Дмитрий Кофанов.

Справка: на 29 июня в России зарегистрировали 5 493 557 случаев заражения коронавирусом, за последние сутки заразились 20 616 человек, из них 6 209 – в Москве, 2 453 – в Московской области и 1374 – в Санкт-Петербурге. По данным на 28 июня, в России полностью вакцинированы 16,9 млн человек.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ