Реформа образования по Г. Грефу, нужна ли она России?

Вот уже почти два года, как в интернете гуляет знаковое выступление Г. Грефа, суть которого сводится к острой необходимости провести скорейшую реформу образования. Получается, что надоевший всем ЕГЭ, уже устарел. Герман Оскарович убежден, что старая советская модель средней и высшей школы совершенно не годная и полностью не соответствует современным требованиям.

«Мы сегодня переходим от школы знаний к школе навыков – это ключевая трансформация»,

– цитата Г. Грефа из его выступления.

Фото: postupi.online

Лично у меня сразу возникают вопросы к этому господину. Во-первых, кто это мы? По крайней мере, не корректно говорить за всю страну, и поверьте, так думаю не я один. Во-вторых, о каких навыках идет речь? Давайте для начала просто вспомним, а что такое навыки, вспомним, чему же нас учила «убогая советская школа».

От знаний к навыкам

И так, навыки – это умение выполнять целенаправленные действия, доведенные до автоматизма, в результате сознательных, многократных повторений одних и тех же движений или решения типовых задач в производстве или учебной деятельности. Разумеется, гастарбайтеру для работы киркой и лопатой знания не нужны, равно как и боксеру, там нужен и достаточен навык. А вот летчику, капитану военного корабля и даже токарю знания очень даже необходимы. Я уже не говорю о деятельности преподавателей в школах и ВУЗах. Теперь я немного упрощу задачу: рабам знания не нужны, для них доступны только навыки, потому как просвещенный раб может поднять восстание. Почему? Да потому, что «знание – это сила», – так нас учил дедушка Ленин и вся советская школа.

Знание – это проверенный практикой результат познания действительности, верное ее отражение в мышлении человека. Думаю, мало кто из современной молодежи, уже испорченной ЕГЭ, знают эти определения из Советского энциклопедического словаря 1981 года издания. Зачем нашим детям читать книги, когда есть комиксы и даже гаджеты, забитые порнухой и насилием.

В целом, когда я несколько раз просматривал выступление этого высокообразованного функционера, меня брала оторопь. Вначале я решил, что это фейк, фальсификация, но нет, на экране был настоящий Герман Греф. Потом я невольно провел параллель с замечательным советским фильмом «Мертвый сезон». Сейчас такие шедевры снимать разучились, потому, как очень сильно не хватает и знаний и нравственности. Я почему-то убежден, что господин банкир и его сподвижники вообще забыли значение слова «нравственность». Так вот, в этом фильме один отрицательный герой, профессор Хасс – военный преступник, убежденный нацист, говорит то же самое, что и господин Греф. Только его монолог звучит более откровенно на фоне документальной хроники времен Великой отечественной войны. Там, в этой хронике, показывают бесчеловечные опыты над советскими и другими военнопленными. С помощью этих опытов при использовании различных вакцин людей превращали в зомби. Что и говорить, того ли хотелось?

Мониторить рынок банкиры умеют хорошо. В отличие от простых обывателей, так называемая наша элита заметила, что современная молодежь уже не рвется на великие стройки, не мечтает об освоении космоса, она стала потребителем, тусовкой. Для подавляющего большинства знание – скорее нечто не досягаемое, а навыки – это то, с помощью чего можно выживать. Право на знание хотят сделать уделом «избранных». Теперь, следуя логике Германа Оскаровича, необходимо и дальше оболванивать молодежь. Я буду очень рад, если ошибаюсь на его счет, но время покажет. Если, к несчастью, не ошибаюсь, то тогда нам следует ожидать новых факельных шествий и больших костров, в которых наши дети будут сжигать книги, написанные выдающимися писателями и философами. Такое уже происходило не раз в человеческой истории. Гитлеровская Германия – это не последний пример. Эту эстафету мракобесия уже приняла современная Украина.

Уверен, все эти задумки господин Греф и его сторонники мечтают воплотить не для своих детей, а для наших.

Мне очень хочется отметить, что сам господин идеолог массовой деградации российского народа начал свою блестящую карьеру именно благодаря тому самому, по его мнению, совершенно негодному советскому образованию в славные комсомольские времена.

Наш банкир-реформатор решил, что математические школы – это пережиток прошлого, что от детских садов до ВУЗов необходимо срочно изменить всю модель образования. Говоря проще, уничтожить наше Российское образование, основанное на великих традициях XIX и ХХ столетий.

Возникает естественный вопрос: ЗАЧЕМ? Да затем, что образованными людьми, как говорит сам просветитель, невозможно манипулировать, вот и все. В целом вся речь великого иезуита на этом странном форуме, не что иное, как торжество цинизма.

Лично мне очень интересно, какую собственно позицию по этому вопросу занимает Государственная Дума и официальный Кремль?

Я искренне признателен и благодарен Никите Сергеевичу Михалкову за его активную гражданскую позицию. За то, что в своей передаче «Бесогон» он принципиально коснулся этой важной темы. Все-таки здоровых и порядочных людей в России подавляющее большинство. Спасибо «устаревшему» советскому образованию, за то, что мы еще не разучились отличать зерна от плевел. Именно советское образование позволило нам создать превосходную науку и промышленность, первыми покорить космос и одолеть гитлеровскую Германию. А что касаемо навыков, они, разумеется, тоже нужны, но для других целей.

Автор Ник Соколов
Статья на сайте автора

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Владимир
Владимир
3 месяцев назад

Греф глуп и портит всё, к чему прикасается. Сбер давно стал антибрендом.
Я бы Грефу и общественный туалет не доверил, не то, что банк.

Последний раз редактировалось 3 месяцев назад Бильд ем