Как «Единая Россия» добавляет себе очки за счет «Родины» и «Зеленой альтернативы»

Казалось бы, можно и вздохнуть: рэпер Вячеслав Машнов, больше известный как Слава КПСС или просто Гнойный, не будет выдвигать свою кандидатуру от «Зеленой альтернативы» на выборы в Госдуму-2021.

Слава КПСС, фото: the-flow.ru

А то ведь мог и проскочить: не будем забывать, что он долен был возглавить партсписок, а «Зеленая альтернатива» – все-таки проект Кремля, под который вполне могли забронировать несколько местечек. Хотя, если бы такое вдруг произошло, он мог бы и отказаться от мандата (возможно, это было одним из условий), передав его более респектабельному партийцу. Но в любом случае фигурирование столь колоритной и неоднозначной фигуры, как г-н Машнов, явно бы свидетельствовало о том, что из выборов вновь решили сделать клоунаду.

Однако ж отказ последнего выдвигаться на выборы совсем не говорит о том, что с этой идеей в Кремле решили распрощаться: вместо Гнойного партсписок «Зеленой альтернативы» возглавит победительница одного из сезонов «Фабрики звезд» Виктория Дайнеко.

Виктория Дайнеко, фото: tv.ua

И она не единственная представительница поп-эстрады на выборах: партия «Родина» включила в свой федеральный список некогда весьма популярную певицу Татьяну Буланову, которая ни с того ни с сего вдруг вознамерилась посвятить свое время «защите слабых — детей, инвалидов и многодетных семей».

Татьяна Буланова, фото: radiokp.ru

И тут сложно, конечно, удержаться от иронии (если не сарказма): а г-жа Дайнеко и г-жа Буланова имеют хоть какое-то представление о политике или полагают, что быть депутатом – это просто сидеть в Госдуме, нажимать кнопочки (чем, впрочем, и занималось большинство парламентариев VII созыва) и периодически делать громкие заявления?

Судя по истории с экс-солисткой группы «Тату» Юлией Волковой, поучаствовавшей на праймериз «Единой России», это представление может быть весьма ограниченным.

Нет, я совершенно не хочу сказать, что раз г-жа Волкова, как это выяснилось на интервью с Ксенией Собчак, не знает, что такое «закон Димы Яковлева» (и, по крайней мере, такое впечатление складывается из ее предвыборного ролика, не подозревает, что пенсионную реформу как раз продавили единороссы), то и г-жа Дайнеко, и г-жа Буланова – об этом тоже ни сном ни духом.

С другой стороны, об их политической осведомленности и активной гражданской и проч. позиции тоже ничего неизвестно, что говорит не в пользу новоиспеченных кандидатов. Впрочем, не исключено, что если они пройдут (что маловероятно), то элементарно откажутся от мандатов. Мол, избирательная кампания показала, что нам рановато, пусть сейчас законотворчеством займутся более достойные и подготовленные, а мы, может быть, блеснем на следующих выборах, – скажут они.

Но каким бы ни был дальнейший расчет, текущее положение дел весьма удручающее: избирательная кампания превращается в какой-то «Голубой огонек».

И вот здесь начинается самое интересное: в «Голубой огонек» трансформируется не вся избирательная кампания, но лишь – некоторых малых партий, «Зеленой альтернативы» и «Родины». Как бы… Да, совершенно верно: как бы для контраста с «Единой Россией». Ну за кого вы пойдете голосовать: за тех, чей партсписок возглавляет министр обороны, а ниже идут министр иностранных дел, известный врач, общественница и омбудсмен по правам детей, – или за тех, чей список возглавляют звезды эстрады?

Ответ очевиден.

Однако ж и тут можно возразить: а разве не «Единая Россия» задала тренд, допустив/выставив на праймериз г-жу Волкову?

Ну, во-первых, не стоит путать праймериз с выборами – вещи разных порядков: после первых депутатами не становятся, как минимум. А во-вторых, партия власти использовала (надо полагать, не за бесплатно) экс-солистку «Тату» в качестве рекламного хода, чтобы привлечь к скучным праймериз хоть толику внимания. И это, в принципе, получилось.

А то, что г-жа Волкова ну совсем ни бум-бум в том, что происходит в стране (точно живет в другой реальности), – так это только на руку «Единой России». Теперь партия может с чистой совестью сказать, что на ее площадке себя могут попробовать совершенно любые кандидаты, даже те, кто в политике ничего не смыслят. Но в их случае исход предопределен: на выход. Как и случилось с г-жой Волковой.

Так что здесь политтехнологам АП можно поставить «зачет»: тему с поп-звездами они отыграли стратегически верно, заставив пару малых партий работать на «Единую Россию». А что им еще делать, лилипутам политического пространства? Только помогать гиганту, который, вне всяких сомнений, возьмет конституционное большинство, сим демонстрируя единение и консолидацию народных масс вокруг партии власти.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии