Вакцинация – новое золото. Сколько можно заработать на поддельных сертификатах

Дилеры, продающие в интернете фиктивные сертификаты о вакцинации, уже не справляются с потоком клиентов. С введением обязательной вакцинации резко вырос и спрос на виртуальные прививки, и предложение, и их стоимость.

сертификат о вакцинации

Фото: Андрей Любимов / РБК

Как сообщает РБК со ссылкой на ведущего аналитика департамента защиты от цифровых рисков Group-IB Евгения Егорова, с 16 июня, когда власти Москвы и Подмосковья ввели обязательную вакцинацию, предложений о продаже сертификатов стало больше на 50%.

Сколько стоит

С введением QR-кодов больше дилеров стали предлагать сертификат с проводкой по базе. Его стоимость, по словам Егорова, варьируется от 3 000 до 25 000 рублей. Однако в сети можно найти и более дорогие предложения – от 30 000 рублей и выше.

Обычная бумажка без занесения в базу обойдется примерно в три тысячи рублей, однако этот листочек вам ничем не поможет – его легко «пробить» и узнать, что справка поддельная.

Где купить

Черный рынок очень быстро реагирует на актуальные события, в сети стало появляться множество групп, предлагающих изготовить фиктивные документы. Например, группа в соцсети «ВКонтакте» продержалась около дня, пока администраторы ее не заблокировали.

Эту группу уже заблокировали

В сообществе была создана беседа, где большое количество пользователей задавали интересующие их вопросы по приобретению поддельного сертификата, но им никто не отвечал. Но судя по нескольким сообщениям в минуту – спрос на виртуальные прививки очень высок.

Корреспондент «Ваших Новостей» связался с дилером по указанным контактам в Telegram. Судя по странице в соцсети «ВКонтакте», это была молодая девушка. Она предлагала сертификат с полным занесением во все базы всего лишь за 4 000 рублей.

Дилер сообщила нашему корреспонденту, что виртуальная прививка будет сделана препаратом «Спутник V». Девушка редко выходила на связь, объяснив это тем, что очень много работы.

Несмотря на то, что администрация «ВКонтакте» старается оперативно блокировать группы по продаже поддельных документов, они появляются снова и снова и их легко найти по поиску в сообществах.

Это «свежая» группа, ее еще не успели удалить

А сертификат точно настоящий?

Чтобы проверить, действительно ли продающиеся сертификаты настоящие, корреспондент телеграм-канала Baza решил купить себе такой документ. Стоило это 12 000 рублей. После заключения сделки в аккаунте на сайте госуслуг появилась отметка о первой прививке, через 21 день – всё как положено – проставили вторую отметку.

Baza выяснила, что черный рынок фиктивных сертификатов начался с самих медработников. Когда в учреждениях здравоохранения ввели добровольно-принудительную вакцинацию, многие врачи не захотели делать настоящую прививку, опасаясь неблагоприятных последствий.

Сначала медики делали такие «прививки» себе, затем родственникам, позже – друзьям и знакомым за вознаграждение. Для того, чтобы провести липовую вакцинацию, расходуется настоящая вакцина. Так как дозы пронумерованы, врачи просто выливают препарат, а упаковку утилизируют надлежащим способом.

Что страшнее фиктивного сертификата

Помимо сертификатов о вакцинации, черный рынок давно кишит фиктивными справками с отрицательным ПЦР-тестом. Стоят они значительно дешевле – от тысячи до трех тысяч рублей.

Фото с сайта медклиники, не для продажи

Поддельный сертификат о вакцинации, как и настоящий, но в значительно большей степени не гарантирует вам, что вы не заразитесь коронавирусом. А вот размахивать отрицательным тестом на ковид, будучи уже зараженным, – это уже серьезное правонарушение, которое угрожает не только здоровью, но и жизни окружающих.

Сознательное заражение коронавирусом, повлекшее смерть человека, в России приравнивают к терроризму. Если человек нарушил санитарно-эпидемиологические правила, что повлекло массовое заражение других людей, его могут оштрафовать на сумму до миллиона рублей или посадить в тюрьму на срок до трех лет. Если кто-то умер после заражения или массовое заражение было произведено сознательно, штраф доходит уже до 2 млн рублей, а срок лишения свободы увеличивается до 5 лет.

Но уголовная ответственность не смущает ни продавцов, ни покупателей. Наш корреспондент специально уточнил у дилера, можно ли приобрести справку об отрицательном ПЦР-тесте, если настоящий тест показывает положительный результат. Мы уточнили, что отрицательный тест нужен, чтобы получить доступ на массовое мероприятие.

Продавца этот момент не смутил – поддельные справки продают всем, даже зараженным.

Бесплатная прививка или платная тюрьма

В Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность (ст. 327 УК РФ) как за продажу, так и за покупку фиктивных документов и их использование. Изготовление, сбыт, приобретение и использование поддельных документов может грозить не только штрафом, но и лишением свободы.

Вряд ли кому-то захочется, заплатив 30 тысяч рублей за фиктивный сертификат, потом оказаться в тюрьме. Но жесткие ограничительные меры сработали в обратную сторону – россияне не стали массово прививаться, а стали массово скупать подделки.

Как сообщает РБК, на настоящий момент в столице возбуждено уже 24 уголовных дела по изготовлению фальшивых сертификатов. Чтобы выявить преступников, полиция проводит т. н. «контрольные закупки».

Борется с фальшивосертификатчиками и Роскомнадзор. За последние пять дней ведомство заблокировало пять сайтов по продаже сертификатов и справок об отсутствии ковида.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии