Эванджелин Лилли против орков демократии

5 месяцев назад

Звезда «Хоббита», «Человека-муравья» и «Остаться в живых» канадская актриса Эванджелин Лилли вызвала бурю в соцсетях — впрочем, не только в них — выступив с заявлением в инстаграме. Приводим его полный текст:

«Я была в выходные в округе Колумбия, чтобы поддержать принцип неприкосновенности тела, в то время как канадские дальнобойщики организовали колонну протеста и ехали через всю страну, защищая тот же принцип.

Я считаю, что никого нельзя заставлять против воли вводить в свое тело что угодно, угрожая

— насилием

— арестом или задержанием без суда

— потерей работы

— перспективой стать бездомным

— перспективой умереть от голода

— исключением из вуза

— разлукой с близкими

— исключением из общества

и любой иной угрозой.

Потому что так нельзя делать. Это небезопасно. Это не имеет никакого отношения к здоровью или заботе. Я понимаю, что мир напуган, но я не верю, что, реагируя на страх грубым принуждением, мы решим наши проблемы.

Еще до ковида я была за то, что у человека должен быть выбор, и я не изменила своего мнения сейчас».

Эванжелин Лилли в фильме «Хоббит»

Поясним: в округе Колумбия — в данном случае имеется в виду Вашингтон и состоявшийся там протест против принудительной вакцинации, а организованный канадскими дальнобойщиками «Конвой свободы» уже неделю едет через всю Канаду, заставляя изрядно нервничать правительство — настолько, что его глава Трюдо решил срочно заболеть коронавирусом и сбежал в изоляцию. Кстати, пока дальнобойщики протестуют, канадцы с изумлением обнаружили в некоторых магазинах пустые полки, и этот факт почему-то их несказанно опечалил.

Пока платформа в очередном порыве борьбы за свободу слова не снесла пост актрисы — возможно, вместе с аккаунтом, чтоб не мелочиться — я ознакомилась с некоторыми из тысяч комментариев под постом. «За это я уважаю вас еще больше», «Мы благодарим вас за мужество», ну и, само собой, «Отписываюсь!», «Я разочарован», «Не могу поверить, что читаю это». Более любопытно видеть передергивания вроде «В моем кругу от ковида умер очередной человек, но я понимаю, что для таких, как вы, это ничего не значит, потому что вы поглощены теориями заговора и слишком заняты тем, чтобы распространять дезинформацию» (в исходном посте нет ни слова ни про какие теории, он вообще о другом) и абсолютно тоталитарные мантры «Во время глобальной пандемии ни у кого нет права создавать опасность для человечества своим глупым выбором» и «В обществе коллективное должно преобладать над индивидуальным».

«Я надеюсь, вас уволят», — откровенно написала какая-то добрая — в кавычках — душа. Совершенно серьезно, без всяких сомнений за высказанное мнение предлагается лишить работы, — пока только работы, но то ли еще будет. И пока пресса припоминает Эванджелин ее прошлые критические высказывания по поводу антиковидных ограничений, коллеги актрисы уже начали отмежевываться от нее и послать сигналы, что они-то уж точно на правильной стороне. Актер Дэвид Дастмалчян, который играл с Лилли в «Человеке-муравье», ограничился тем, что в твиттере пожурил ее за распространение «безответственных заявлений». Актер Симу Лю поделился с публикой, как он счастлив быть трижды вакцинированным, и предложил медиа не отвлекаться на освещение того, что не основано на «фактах или науке». Правда, исходя из его требований, медиа в таком случае должны практически ничего не писать о шоу-бизнесе, но такого вывода он почему-то не сделал.

Однако гражданская позиция Лилли может стать для нее источником куда более серьезных неприятностей, чем осуждающие твиты коллег, сочиненные по заказу их смм-щиками. Крупнейшие издания, учуяв, куда дует ветер, обратились за разъяснениями на студию «Дисней», с которой актриса связана контрактом.

На студии отказались от комментариев, но продюсеров точно не обрадовало, что их звезда ни с того ни с сего решила отклониться от линии партии — пардон, от линии, которой должны придерживаться все хорошие люди со светлыми лицами. Такая актриса, как Лилли, или, допустим, писательница, как Роулинг, уже давно являются не просто творческими деятелями, а персонами, на которые завязаны многомиллиардные финансовые потоки. Скандал с Роулинг заставил нервничать и издателей, и продюсеров, потому что интернет наполнился призывами не читать и не смотреть Гарри Поттера — а значит, мог привести к финансовому ущербу. Сегодня подписчики Лилли в инстаграме в знак протеста отписываются от ее блога — ну а что, если завтра они в знак протеста станут бойкотировать ее фильмы?

Для студии сложившаяся ситуация неудобна вдвойне: дело в том, что в октябре прошлого года «Дисней» стал требовать со всех работников на всех новых проектах доказательства того, что они вакцинированы. И тут — такой конфуз: их собственная звезда выступает против. Поэтому играть в плюрализм не получится. Либо строптивую актрису вынудят извиниться и объявить, что она ничего такого в виду не имела и вообще проходила мимо, либо накажут ее отстранением от работы. А иначе никак. Правильная точка зрения — она, знаете ли, только одна. А кто не с нами, тот против нас. Такая нынче у них демократия и свобода слова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ