Вы не забудете эту вакцинацию. Гайд: как сделать прививку от COVID-19 и сохранить душевное здоровье

Всем знакомо недоброе предчувствие перед столкновением человека с российской бюрократией. Если вы пробовали записаться на вакцинацию от коронавируса, предчувствие наверняка оправдалось.

На официальном сайте «стопкоронавирус.рф» говорится, что процедура вакцинации достаточно проста. В Москве прививку может сделать любой житель РФ старше 18 лет без противопоказаний. Из документов нужен только паспорт и полис ОМС при наличии. Регистрация в столице и привязка к московской поликлинике не требуется. Зато просто необходим аккаунт на сайте «Госуслуг» – туда и должен прийти наш сертификат с QR-кодом.

– Проблем ни с записью, ни с вакцинацией в Москве нет, – заявляет мэр Москвы. Готовы с этим поспорить. Собрали для вас самые раздражающие моменты.

Запись через интернет

Известно, что сайт «Госуслуг» почти всегда тупит. Записываться на вакцинацию предлагается в первую очередь с помощью этой платформы и аналогичных, использующих систему ЕСИА. Разумеется, сделать это в два клика вряд ли получится.

Пользователи из разных регионов жалуются, что записаться на вакцинацию через госуслуги невозможно.

Система выдает ошибку при обработке данных. Или сообщает, что услуга «Запись на прием к врачу» временно недоступна в выбранном регионе.

Сайт mos.ru, через который предлагается записаться на вакцинацию в Москве, не принимает данные полиса ОМС, если он выдавался не в столице. Таким образом, жителям столицы, у которых нет московского полиса ОМС, записаться на вакцинацию онлайн тоже не получится.

 

 

Не надо жаловаться

Забавно, что пожаловаться на работу системы не выйдет. После заполнения соответствующей формы с информацией о проблемах с записью на вакцинацию кнопка «отправить» становится неактивной.

Если же жалобу оставить удалось, вас могут записать на вакцинацию без вашего ведома. Наш читатель прислал в редакцию ответ регионального минздрава на жалобу на ошибки в онлайн-записи. Ведомство не только извинилось за сбои в работе онлайн-записи, но и записало гражданина на вакцинацию. Правда, время и дату приема в министерстве выбрали сами.

Запись по телефону

Альтернативой для онлайн-записи остается запись по телефону. О, эти мелодии вместо гудков! Предполагается, что музыка поможет скрасить ожидание, на деле эти восьмибитные мелодии прилипают, крутятся в голове и сводят с ума. Прослушайте их хоть миллион раз – никто не ответит.

Единая горячая линия по вопросам коронавируса по номеру 122 перегружена. После инструкций от автоответчика о том, что время ожидания увеличено, все разговоры записываются, до разговора с оператором так и не дошло. Дозвон продолжается около получаса, потом – короткие гудки.

Телефоны пунктов вакцинации на базе городских поликлиник на деле недоступны. Обзвонив около 20 таких пунктов, корреспондент «Ваших Новостей» ответа не получил.

Выбора нет

Для вакцинации пока используется три препарата – «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»), «ЭпиВакКорона» центра «Вектор» и «КовиВак» центра Чумакова. Первые серии «Спутника Лайт» поступят в гражданский оборот только в конце июня.

По идее граждане могут выбирать препарат для вакцинации. В выборе вакцины также должен помочь терапевт, который проводит осмотр перед процедурой на наличие противопоказаний. На деле выбирать вакцину не приходится – уколют той, что есть на складе.

В ряде регионов уже заявили об истощении запасов вакцины от коронавируса. Одной из первых стала Удмуртская область. На горячей линии «Вашим Новостям» подтвердили, что запись на вакцинацию в Удмуртии возобновлена. Правда, выбрать препарат уже нельзя – есть только «Спутник».

О дефиците «КовиВак» и «ЭпиВакКорона» также сообщили в Москве и Санкт-Петербурге.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии