Не надо шутить с войной

4 месяца назад

Россия вот-вот нападет на Украину. Прямо вот по самый Киев, а может, и по Львов. Соцсети замерли в ожидании войны. Прогрессивные блогеры уже готовы смаковать фоточки с трупами. Другим прогрессивным блогерам уже заранее стыдно быть русскими. Пожилая украинка позирует для журнала The Sun с красивой штурмовой винтовкой.

Вот-вот злой Путин захватит Украину. Казахстан вон захватил, Украина на очереди.

bbc.com

Стоп, Россия разве не захватила Казахстан?

Подождите-подождите, ведь еще в начале января мы наблюдали почти такую же истерику в западных СМИ и соцсетях насчет Казахстана. Что злой Путин вот-вот захватит гордую республику, да что там, уже захватил. Люди вон на пикеты выходили с плакатами против захвата Казахстана. Прогрессивные блогеры стыдились быть русскими. Разгоняли фейки про «самолеты с грузом 200», которые якобы возвращаются в Россию.

Как, ничего этого не произошло? Две тысячи наших солдат просто поохраняли важные объекты и спокойно вернулись домой?

Подождите, а к чему тогда все это было? Вот вы все, разгонявшие истерику о неизбежной войне в Казахстане – где вы? Ау! Забыли, что ли? А хотя бы, ну не знаю, признать свою неправоту, извиниться за нагнетание истерики, не? Мол, сорян, извините, был напуган, повелся на вранье.

А если не произойдет никакого вторжения России на Украину – вы точно так же будете молчать в тряпочку, будто и не говорили ничего?

Разумеется. Ведь разгонять истерику – это одно, а признать, что повелся на дешевую пропаганду – немного другое.

Итак, нам уже несколько месяцев талдычат со всех сторон, что Путин вот-вот захватит Украину. Появляются все новые и новые карты вторжения, фотографии бронетехники, нам уже чуть ли заранее не ввели все санкции, какие только можно (не удивлюсь, если реально введут просто так, «превентивно»). На фондовых рынках из-за всего этого какая-то чертовщина творится… Совпадение, наверное.

Так вот, у меня несколько вопросов к тем, кто на полном серьезе верит в неизбежное вторжение.

Вопрос первый. Почему эту истерику нагнетают в основном западные СМИ и официальные лица, а Киев спокойно заявляет (и неоднократно), что ничего не будет и все под контролем? Наверное, Киеву ведь лучше знать, что Россия скоро нападет? Не? Это не кажется вам, черт возьми, ну как бы помягче выразиться, немного странным?

Вопрос второй. Вы реально верите западным СМИ – например, тем же CNN, у которых Харьков вдруг оказался в России? То есть верите «аналитикам» вот с таким подходом к фактчекингу. Им вообще пофигу, где Харьков и где Россия, они не знают этого и знать не хотят, вы понимаете это? Вам не кажется это каким-то цирком?

Вопрос третий. Почему нападать собирается Россия, а годами накачивает Украину оружием и джавелинами США под радостные заявления Зеленского о «готовности вернуть территории»? Почему нападать собирается Россия, а воинствующие нацики из «Азова»* и «Айдара»* стягиваются к линии фронта в ЛДНР? Вам вообще с такой откровенной лапшой на ушах нормально?

Я, впрочем, не пророк, я понятия не имею, будет ли война. Но вероятность этого видится не очень большой. Но если уж и начнется – сильно сомневаюсь, что первый шаг будет сделан Россией. Скорее уж Украина решится под шумок решить проблему «восточных территорий».

И если решится – тут, конечно, своих в ЛДНР надо спасать.

Ситуация действительно выглядит напряженной – но по вине ли России? Может, ситуация выглядит напряженной из-за тех, кто ее, черт возьми, напрягает? Логично, не?

В общем, давайте так: если, например, в ближайшие три месяца не начнется никакой войны, все вот эти граждане, которые сейчас разгоняют истерику, напишут в своих СМИ и соцсетях что-нибудь типа: «Простите, мы были не правы, мы повелись на дешевую пропаганду и устроили цирк».

Но не напишут ведь.

А если начнется война, это будет, конечно, очень плохо. Война – это вообще очень плохо. Всегда. Я далек от воинствующего шапкозакидательства; не за что любить войну и хотеть войны, это всегда кровь, грязь и смерть.

И мудр был старик Жириновский, который не советовал с ней шутить.

Не шутите.

Хватит устраивать этот цирк на костях. Тошнит уже.

* – Организация, деятельность которой запрещена в РФ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ