«Добро пожаловать в Украину». Бесит!

4 месяца назад

Бесит. Бесит вот этот указатель в приграничном российском городке: «Украина – туда». Бесит, когда МТС присылает смс «Добро пожаловать в Украину!».

Евромайдан на Украине

Фото: Евромайдан на Украине, 2013 / golos.ua

Это не Украина. Это Луганская народная (нарядная) республика.

– И вот, – говорю я одному профессору, – мы с ним поссорились, когда он мне написал, что такого государства, ЛНР, не существует.
– Государства, возможно, не существует, – грустно отвечает профессор. – А люди – существуют.

Люди существуют, не признанные никем и, возможно, даже сами уже не слишком уверенные в собственном существовании.

Восемь лет между миром и войной.

– Это нелегитимное государство.

Люди тоже нелегитимные?

– И вот, – говорит мне одна пенсионерка, – я всю жизнь жила здесь, в Николаевке, а работала в станице Луганской. И станица, между прочим, одна из первых поднялась за референдум. А потом наши из нее ушли, по Донцу прошла линия разграничения. И Николаевка тут осталась, на нашей стороне, а станица на той.

Пенсии по 14–16 тысяч рублей, зарплаты – у кого 8 тысяч, у кого 15, у кого 20. Шахтерам-проходчикам хотят повысить до 45 тысяч в месяц – это людям, которые ежедневно рискуют жизнью. Судя по зарплатам, это действительно люди, существующие в некоем сером пространстве, невозможно же жить в реальности на такие деньги.

Они живут. Несмотря на то, что медицина не всегда бесплатна, а цены в магазинах вполне российские.

Так что же, нет такого государства?

Инициатива КПРФ признать ДНР и ЛНР вызвала бурные обсуждения в обществе. Впрочем, грубо говорить, что это инициатива признать республики – она предлагает вынести этот вопрос на рассмотрение президента. Так или иначе, блогеры-охранители с таким жаром принялись критиковать эту идею, что стало понятно: вряд ли стоит в ближайшее время ожидать признания, пока что мы существуем в дискурсе «Минску нет альтернативы». Отвратительный, признаться, дискурс. Минск, по крайней мере, первые Минские договоренности – это позорное решение, остановка на полпути, вместо того чтобы прогнать деморализованную украинскую армию хотя бы до границ бывших областей; и это позорное решение предполагает сдачу Донбасса Украине. Все равно на каких условиях. Это сдача. После тех побед, которые одерживала в 2014 армия Новороссии, Минские соглашения представляются каким-то преступным сговором. Остановились. Вот теперь станица под ВСУ, Николаевка в ЛНР. Из станицы стреляют по Николаевке.

Луганская республика, если честно, совсем ненарядная. Приезжаешь, и хочется выпить от безнадеги серых городов, прижавшихся к земле. Старые вылинявшие рекламные вывески, некоторые – еще на украинском языке. Во многих районах вода по расписанию. Отопление работает еле-еле. Ну вот такое государство.

Признаки государства:

  • единство территории;
  • законодательная деятельность;
  • суверенитет;
  • монополия на применение силы (легальное принуждение);
  • обязательность членства (гражданство);
  • налоговые сборы;
  • публичная власть.

Огрызок территории, тем не менее, един, законы принимаются и со скрипом исполняются, с монополией на применение силы все в порядке, паспорта собственные выдаются, налоги собираются, власть более-менее публична. Вот суверенитет никем особо не признается, но на практике более-менее работает.

Ну государство, выходит.
Есть это государство.
Но что важнее – есть люди.
Люди, восемь лет существующие на грани реальности.

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Genocide
Genocide
3 месяцев назад

Сдохни, сука

Константин
Константин
3 месяцев назад

Хватит людей мучить, призгавайте ЛДНР!!! Плевать на санкции, их все равно введут, а Байдена предупредить: будет дальше нагнетать хмари, будут уничтожены Вашингтон, Брюссель и Лондон, это для начала, а дальше будет видно. С ними только так и никак иначе!!!

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ