Две награды – слишком много для русского богатыря

4 месяца назад

Сегодня «Ваши Новости» публикуют выдающийся по своему гротеску, можно даже сказать, литературной выразительности материал. Подобного чиновничьего хамства, подобной самодурственной несправедливости авторы современные и придумать не смогут. Такие сюжеты были под силу разве что Гоголю да Салтыкову-Щедрину. Итак…

Жил и работал в городе Оренбурге абсолютный – как из сказки – русский богатырь с именем Святослав. Для оренбургских степей, согласно литературной традиции, конечно, больше подошел бы бравый казак. Но родился Святослав в Рязани, поэтому всё же русский богатырь, переехавший вместе с родителями жить в Оренбург. Мама его – профессор, доктор истории. Отец – инженер, строитель. Сам он два высших образования получил. И серьезно занимался карате. В 1992 году пошел на курсы МВД, после чего в 1993 попал в СОБР (Специальный отдел быстрого реагирования), на базе которого потом создали РУБОП (Региональное управление по борьбе с организованной преступностью). 

Правозащитник Дмитрий Алифиров, руководитель движения «За Правду» в Оренбургской области, товарищ, так рассказал о Святославе: 

В Оренбургской области на тот момент это был единственный человек в составе ОМОНа, который выезжал на задержания без балаклавы, то есть без маски. Он был настолько безбашенный. Жулики все от него шарахались. Он курировал непосредственно незаконный оборот оружия и нацпреступность в СОБРе как оперативник. И его послали в январе 1995 года автоматически в Чечню. Он проводил спецоперации. И был, скажем так, крайне эффективен. Ему там за полгода-год сначала дали внеочередное звание и премию, потом – Орден Мужества. А после этого генерал подписал – и прислали на него документы, его представили к еще одной награде, Медали «За Отвагу». В Оренбург пришли все эти документы, представления. Но он об этом сам не знал.

Итак, в 1995 году Святослав был представлен одновременно со стороны Министерства внутренних дел и со стороны Министерства обороны к двум наградам за сразу несколько героических поступков. Он противостоял самому страшному в те году подразделению боевиков под названием «Борз». Начались предусмотренные порядком присвоения наград «бумажные» процедуры. Для вручения обеих– документы были отправлены в местный региональный отдел кадров МВД. 

С трофейным флагом «Борз»

Но вручили ему только Орден Мужества.  

Прошло 26 лет. В 2021 году Святослав, собирая документы по другому поводу, подал запрос в МВД и увидел свое личное дело. Там было представление к награде, которую ему как будто «забыли дать». Он с удивлением спросил, что это за представление. Сотрудники ожидаемо сказали ему, что в 1995 году еще не работали и не могут ответить на вопрос. Отыскался человек, который работал в милиции в 90-е. Этот сотрудник рассказал, что в те времена начальник кадрового отдела сказал, что есть некий лимит по выдаче наград… 

Дмитрий Алифиров:

И начальник кадрового отдела, по словам очевидца, сказал, что Святославу «много будет» двух наград. Личная неприязнь у него была, видимо, или еще что-то. И Святославу о представлении этом никто даже не сказал.

Лимит по выдаче чего-либо у чиновников – дело не новое. Зато лимита по совершению героических поступков в РФ нет. Как-то несправедливо получается. Потому что Святослав вернулся с войны не по собственному желанию. В 1996 был комиссован по ранению. Редкий случай – остался на своих двух ногах и даже сегодня продолжает заниматься карате, правда, лечит колени до сих пор. 

Сам Святослав, до которого нам удалось дозвониться, о награде высказывается сдержанно:

Отправил запрос. В самом конце личного дела вверх ногами приложен оказался наградной лист на медаль «За Отвагу», который был «задвинут». За двадцать с лишним лет все изменилось, там уже другие люди. По незнанию или по случайности им было все равно. И они сделали по моему запросу ксерокопию и этого «задвинутого» документа. Он так случайно и оказался у меня. Если есть наградной лист, то не дать награду они не имели права. Документы подписаны командующим группировкой войск МВД в Чечне. А к какой-то лейтенант просто взял и убрал этот документ, чтобы его не запустили в работу. Они просто посчитали, что слишком много наград на одного человека, как мне сказали. В общем, что хочу, то и ворочу – и на слово генерала им было плевать. 

Святослав вышел на военную пенсию, успешно занимался бизнесом, а сегодня является одним из самых авторитетных экспертов по охране и безопасности в Оренбургской области. Кроме того, он действительный член международной ассоциации ветеранов госбезопасности «Вымпел». Нужно отметить, он не нуждается в финансовой помощи. Но справедливость, которую отстаивал богатырь Святослав с оружием в руках на рубежах разваливающейся страны, внутри страны (в Оренбурге) и в мирное время не должна ли восторжествовать хотя бы и четверть века спустя? 

Юридический отдел общественной организации «Оплот», созданной на базе Движения «За Правду» Захара Прилепина, также подключился к этому делу и намерен добиться справедливости.

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Евгений
Евгений
3 месяцев назад

Автор, статья крайне безграмотная. Какие курсы МВД он закончил, где всё таки проходил службу в СОБРе или ОМОНе, с каких пор СОБР стал предшественником РУБОПа когда он является его структурным подразделением. И что за самое страшное подразделение боевиков «Борз», вроде как волк(чеч.).

Юрий
Юрий
3 месяцев назад

Зато всякой швали героев раздают!!!!!!

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ