Все зло от художников

4 месяца назад

Что ни делает дурак, все он делает не так. Катастрофически не везет Питеру с начальством. Дело не в злонамеренности и даже не в некомпетентности, а в поразительном отсутствии хоть какого-то чувства момента, в неловкости, в смехотворности. Сначала вызверить людей, а потом выставить себя на посмешище – вот главный modus operandi нашей городской администрации.

Гололёд в Петербурге: Где и как чаще травмируются горожане. Новости - С. Петербург. Metro

Уже больше месяца город стонет по поводу неубранного снега и гололеда – и уже не столько стонет, сколько рычит. Кажется, еще каплю – и наш в целом спокойный и пофигистский народ выйдет к Смольному и тихо, но убедительно предложит поработать лопатой тамошним чиновничкам.

Казалось бы – надо решать эту проблему как самую первостепенную, закатав рукава и бросив все. Казалось бы – надо в публичном пространстве пытаться исправлять сложившийся имидж городских властей. Как? Ну я не знаю, как такие вещи делаются. Где-то убрать улицу и изо всех сил показывать потом ее фотографии: вот, мол, работаем, уже одну улицу сделали, завтра еще одну сделаем.

Вместо этого, как слон в посудной лавке, уж не знаю, кто, но человек, очевидно, неумный и ленивый раскручивает историю с гигантской фигурой какашки на Марсовом поле, работой заезжего московского весельчака-художника.

В Петербурге задержали художника Ивана Волкова. Он создал арт-объект в виде  какашки на Марсовом поле - Афиша Daily

Вы правда думаете, что сможете отвлечь внимание горожан от катка по дороге в школу и магазин вот этим вот? Что вдруг все начнут возмущаться какашкой на Марсовом, а про ледяные торосы забудут? Да любой, кто бывал летом на Марсовом поле, знает, что там в кустах потоп известного свойства. Почему? Да потому что у городских властей не доходят руки установить на Марсовом – любимейшем месте летнего отдыха у людей – хоть пару сортиров, пусть хотя бы платных. Как ни крути, оказывается, что раздражение и ненависть в этой истории вызывает не художник из Москвы, а – кто? Опять.

Я уж не говорю о том, что тут снова – шизофрения нашей государственной идеологии. Ленин на Красной площади у вас нехорош и надо убирать, а захоронения на Марсовом никого не волнуют до тех пор, пока рядом не выложат колбасу из снега.

А между тем – спроси всех оскорбившихся: кто похоронен на Марсовом? Едва ли скажут. Окей, я скажу: герои Революции и Гражданской войны. Некоторые – ближайшие соратники Ленина. Ну ладно, это отдельная тема. Мы тут про художников.

Только что отгремела история с закрашенным на Маяковского граффити с портретом Хармса. Казалось бы, можно сделать из той истории какие-то выводы и не подставляться так больше. Так нет – снова-здорово, такая же история с граффити с портретом Достоевского на Кузнечном.

strelkamag.com

Любимое всеми туристами граффити, вполне себе уместное напротив музея писателя, симпатично выглядывавшее из подворотни – кому мешало? Я там жил рядом, каждый день мимо с собакой ходил; мне не мешало; не знаю ни одного человека, которому мешало бы.

Нет, я могу понять логику «им только разреши» – сегодня, допустим, нарисовали симпатичное граффити, а завтра пропаганду наркотиков какую-нибудь. Но ведь на то и есть чутье, вкус, чувство момента – это ведь все равно что жене, злой по поводу вскрывшейся измены, сказать, что платье, которое она купила, не фонтан.

Питерская городская администрация из раза в раз выступает в роли такого неумного мужа. Обосрался по полной, и вместо того чтобы исправлять ситуацию, стараться не раздражать, извиняться – косячит по новой, по глупости, по мелочам.

Мусорный коллапс, снежный завал, все время растущая статистика по ковиду – но чиновники в Петербурге занимаются тем, что воюют с граффити и с художниками. Даже если это не совсем так – именно так это и выглядит в информационном пространстве. Все остальные проблемы решены, самое большое зло, с которым приходится иметь дело – это художники. Все на борьбу с художниками! Еще раз: именно такая картина вырастает в медиа.

Но ведь создавать представление о себе в информационном пространстве – это еще одна важная задача любой власти. И если она с этой задачей не справляется, то есть даже на эту задачу у власти не хватает ума – то а на какие другие задачи этого ума хватит?

Нет, не везет Петербургу с властью. Почему так получается? И нельзя ли как-то прервать этот порочный круг? Говорят, действующему губернатору готовят тепленькое местечко в Москве. Это человеку, под чьим руководством городская администрация проявила максимум некомпетентности, нечувствительности и глупости, а к тому же умудрилась несколько раз выставить себя на посмешище.

Какой сигнал такой трансфер даст следующей городской администрации? И не лучше ли послать какой-то другой сигнал?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ