Как в России у героя из ДНР отобрали награду по запросу Интерпола 

4 месяца назад

«Ваши Новости» продолжают рассказывать о случаях вопиющего нарушения прав людей, посвятивших свою жизнь отстаиванию интересов и защите Русского мира, но ставших заложниками бюрократических, политических и чиновничьих козней. Сегодня наш герой – Артем Дьяченко, который родился в ДНР, воевал за свою Родину, лишился ноги и был награжден автомобилем для инвалида. После чего по наводке украинских властей этот автомобиль у него отобрали… в России. 

Артем Дьяченко родился в Советском Союзе, в донбасском городе Дружковке. Когда на Украине случился переворот и началась русофобская кампания против своих же граждан, не желавших стремительно переходить на сторону украинских националистов, решил не сидеть сложа руки, а бороться за Донбасс, свободный от новых «майдановских» идей – короче говоря, стал бороться за Русский мир. Присоединившись к ополчению, он быстро доказал, на что способен с оружием в руках. Вот как говорит о Дьяченко один из лидеров ополчения Сергей Француз Завдовеев:

Он геройски проявил себя в Донецком аэропорту в январе 2015 года, когда зачищался новый терминал. Был ранен очень тяжело, ему ампутировали ногу. Человек он в возрасте, 1957 года рождения. Он приехал в таком возрасте защищать народ Донбасса. Это уже много чего стоит, на самом деле. Естественно, после ранения он был комиссован со службы. Был награжден высшими наградами – Георгиевским крестом, Медалью за оборону донецкого аэропорта. И награжден – лично Захарченко ему покупал машину, лично вручал ключи. Он поехал в Россию – его выкинули из машины, сказали, что машина в розыске на Украине. Просто отжали у него ее, не посмотрев ни на награду, ни на документы на машину. Ни на то, что он инвалид. 

Машина, которой наградил Дьяченко лично глава ДНР, покойный ныне Александр Захарченко, очевидно, стояла на балансе органов власти ДНР. Но так как украинские власти в принципе не признают настоящие власти республики, они все республиканское имущество считают украинской собственностью, которую «похитили». Из источника в самой ДНР известно, что Киев подал это имущество в розыск через Интерпол, по запросу которого российские пограничники и отобрали у ветерана «Таврию» с полным ручным управлением для инвалидов. Такая версия событий согласуется с рассказом самого Артема Алексеевича Дьяченко. 

Фото: youdn.ru

«ВН»: – Артем Алексеевич, вы ехали на своей машине из Донбасса в Россию. И что произошло?

– Получается, машиной меня в 2015 году наградил Захарченко. В 2016 году я ездил в Россию. Мои дочка и жена были в России – вынуждены были. Потому что я из Славянска, мы остались без жилья. Я ездил до этого – было все нормально. А тут в 2017 году я поехал опять к детям. Мы ехали в Ростов. И меня на российской границе остановили, пробили номер – оказалось, что машина эта в Интерполе. Приезжал прямо на границу бывший замминистра обороны Сергей Великородный (позывной Кэп), которого я еще со Славянска хорошо знаю, но вопрос этот не решился. 

«ВН»: – Таможенники российские действовали по протоколу, получается? Они не превышали полномочия? Действовали по предписанию Интерпола? 

– Ну да. А эти машины были раньше собесовские или соцстраховские на Украине, я так понимаю. И Захарченко, получается, взял их. Не у инвалидов, а те, которые стояли просто. А укры уже, которые сбежали с Одессы, видать, подали эти машины в угон. 

ДНР

Фото: Smdnr.ru

«ВН»: – То есть эту машину никто не угонял точно? Украинцы скопом подали документы на это имущество? 

– Украинцы подали, как мы слышали, на это имущество. Они, наверное, увидели, что эти машины Захарченко дает. Это было пропиарено по всем телевизорам – того наградили, того наградили, раненых. Ну и они решили отомстить нам таким образом. На эту машину бы никто не позарился. Я потом заезжал, забирал свои вещи из нее. И мне говорили охранники площадки, что она никому не нужна, будет стоять…

«ВН»: – Получается, ситуация сложилась из-за того, что нельзя разобраться, чья юрисдикция над кем установлена. 

– По логике – да. Таможенник зашел в компьютер, вставил данные – и всё. 

«ВН»: – Вы по-прежнему ждете, что вам вернут машину?

– А куда деваться? У меня мало ног, всего одна. Потому для меня транспорт – очень важная составляющая. 

«ВН»: – Вы живете сейчас в России?

– Да, я живу у дочки, она в России обосновалась, вышла замуж, родился ребенок у них. Они купили жилье, в ипотеку взяли, и приютили нас. Сейчас я в Перми. Я получил гражданство России в 2019 году. И в 2020 году я приехал сюда. 

Фото: warfiles.ru

Ситуация Артема Дьяченко – очевидно, не вопрос имущества или денег. Как сказал сам ополченец, далеко не дорогостоящая машина с управлением для инвалида, скорее всего, будет ржаветь на штрафстоянке. Дело в другом. 

Получается, что все разговоры о Русском мире и едином разделенном народе в свете истории Дьяченко – не что иное, как демагогия и медийная болтовня. И речь вовсе не о самом Дьяченко, а о вскрывшемся фундаментальном противоречии между словами российской власти на «рейтинговых» выступлениях и ее поведением, как говорится, «на деле». Получается, что на уровне лозунгов внутри страны российская власть – за ДНР, за братский народ. А когда дело доходит до реального взаимодействия с международными организациями – мы не делаем ничего для отстаивания интересов тех самых братьев из ДНР. 

Съездить в гости, посмотреть на развалины, провести форум с участием российских политологов, поговорить о Русском мире – это пожалуйста. А вот «усмирить» в мелочах Интерпол, который издевательски отбирает инвалидный автомобиль у героя, – здесь «игры» в защитников того самого Русского мира заканчиваются. И начинается реальная большая политика – геополитическая реальность, в которой Россия далеко не так рьяно отстаивает интересы простых, но верных ей людей. 

Юридический отдел общественной организации «Оплот», созданной на базе Движения «За Правду» Захара Прилепина, подключился к этому делу и намерен добиться справедливости.

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Инстербург
Александр Инстербург
4 месяцев назад

Некрасиво конечно поступили таможенные органы России, но закон — есть закон! Хотелось бы обратиться к ребятам, которые сейчас тусуются в Москве, Ростове и Крыму и особенно к Дьяченко (один из лидеров ополчения Сергей Завдовеев (позывной Француз) — и ХТО этого персонажа однако выбирал в лидеры ополчения??? Вот Бывшее и нынешнее ополчение, находящееся в ДНР не выбирало!!??? Или это как у них было принято — от армии в своё время откосил, а потом повесил на себя погоны полковника и сразу стал военным, потом сам себя и назначил лидером ополчения!!!??? Так тут у нас ещё таких самозванных военных полно, поэтому то войска и разваливаются к сожалению!!! Гнать надо этих лидеров ополчения Донбасса в ДНР и ЛНР НАЗАД!!!!! За многими уже соскучились наши органы правопорядка!!! — а иначе чего бы они смывались из ЛНР и ЛНР!!! Вот пусть потрясут мошну и купят таврию — (всего-то пара тысяч баксов!!!????), а то только на каналах и в интернете пиарятся!!! Делами докажите самозванные лидеры ополчения!

Александр
Александр
4 месяцев назад

Мое мнение надо вернуть автомобиль владельцу! Хватить вилять хвостом!

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ