Крым – Россия, Косово је Србија! Смерть Олбрайт и гиперсолярный Путин

3 месяца назад

Каждый день начинается и заканчивается новостями об очередных санкциях (их уже более семи тысяч – рекордное число, даже Иран отстаёт) против России со стороны западных партнеров, новостями об антивоенных пикетах или митингах, организуемых  внутри страны и за рубежом, высказываниями разнообразных лидеров мнений в духе «простите нас» и «мне стыдно быть русским», концертами Оксимирона в Европе с понятным политическим подтекстом да ещё и Борисом Гребенщиковым и Земфирой в качестве зрителей и гостей. Патриоту кажется, что он один, совсем один. И всё же это не так.

Живет в восточной Европе небольшой, но гордый народ, который не привык оставлять в беде своего старшего брата, с которым бок о бок прошел не одну войну и которого сам не раз просил о защите. Не оставил и теперь. 4 марта в столице Сербии Белграде у памятника императору Николаю Второму прошел митинг в поддержку нашей страны. На улице Короля Милана звучали гимны России и Сербии, собравшиеся развернули двадцатиметровый флаг РФ, некоторые участники несли плакаты с буквой «Z». Также были замечены государственные символы Донецкой и Луганской республик. По сообщениям СМИ, мероприятие собрало больше тысячи человек.

Спустя три недели – в годовщину одного из самых трагичных дней в истории Югославии – состоялось еще более массовое шествие в память об агрессии НАТО и в поддержку России. Несколько тысяч сербов в центре Белграда  кричали антинатовские лозунги, а также пели сербские и русские песни. Помимо этого можно было услышать лозунг «Гори в аду, Олбрайт!», который также был нанесен на транспаранты. Как же иронично и символично, что старая мразь, при госсекретарстве которой бомбили Сербию, умерла ровно в тот же день, когда на Югославию стали падать бомбы, в тот же час, когда завыли сирены, заглушая крики погибающих детей.

В первой декаде месяца перед матчем баскетбольного клуба «Црвена Звезда» с испанской «Басконией» в Белграде, когда звучал гимн Евролиги, сербские болельщики перекричали его лозунгом «Русские и сербы – братья навсегда». Во второй декаде месяца фанаты уже футбольной «Црвены Звезды» на игре с «Глазго Рейнджерс» спели «Катюшу» и устроили перформанс – подняли огромный плакат со списком нападений США на другие страны.

Фото: m.ru24.net

И здесь сразу вспоминается 2014 год, когда на сербских футбольных стадионах можно было увидеть плакаты с надписью: «Крым – Россия. Аляска – Россия. Всё Россия, кроме Косово. Косово – Сербия!».

Косово, конечно, Сербия. Кто знает, быть может, после спецоперации на Украине старший брат поможет младшему денацифицировать косоварскую землю и вместе они сядут у костра в Приштине и запоют: «Тамо далеко, далеко от моря, там мое село, там моя Сербия».

Горячая поддержка сербами спецоперации по защите населения Донбасса вызвана, конечно, не только историей взаимоотношений братских народов. Сербы больше двадцати лет назад прожили трагедию, страшно напоминающую многие события 2014-2022 годов в Новороссии. Перечислим лишь лежащие на поверхности сходства.

И ЛДНР, и Сербия воевали не только с Украиной и Хорватией, но и с коллективным западом, всячески поддерживающим наших врагов. Как в Донецке есть Аллея Ангелов в память о погибших детях Донбасса, так и в Белграде находится памятник детям, погибшим при бомбардировках Белграда силами НАТО.

У сербов были свои полевые командиры – великие, обаятельные, то ли спустившиеся с небес, то ли поднявшиеся из преисподней; самый известный и мифологизированный из них – Желько Ражнатович, создавший легендарную добровольческую гвардию «Тигры Аркана». Также и в Донбассе – Арсен Павлов и его «Спарта». Причём и Аркан, и Моторола были не только жесткими военными командирами, но и лихими ребятами по молодости, до «Тигров» и «Спарты»: как минимум их роднят эпизоды с угоном автомобилей.

Арсен Сергеевич Павлов

Арсен Сергеевич Павлов

В конце концов, вот ещё одно сходство: Лимонов. Эдуард Вениаминович пером и словом защищал право жителей Новоросии на свободу так, как в своё время пером, словом и автоматом защищал аналогичные права сербов. 

Впрочем, при всех ошеломительных сходствах есть и одно очень важное отличие между двумя конфликтами.  Оно – в нас. В России. 

Слабая, политически импотентная власть Ельцина, предавшая, пожалуй, чуть ли не единственных друзей РФ после распада Союза – сербов – сыграла решающую роль своим фактически бездействием в тот роковой год. Гиперсолярный, как написал Александр Дугин в первые дни спецоперации, Путин, увы, долго запрягавший, но все же приехавший во всеоружии на помощь народу Донбасса под конец восьмого года войны не повторил ошибок своего предшественника и заглянул в лицо огня.

Кстати: в первых числах марта на другой родине западных славян примерно тысяча человек открыто высказались в поддержку России. Участники митинга, прошедшего в День освобождения Болгарии от османского ига, возложили цветы к памятнику Царю-Освободителю Александру Второму и освистали своего премьера за русофобскую политику.

Перефразируем цитату одного из наших великих императоров, ставшую крылатой и мемной: «У России два союзника – сербы и болгары». Безусловно, речь не об антирусском истеблишменте государств, где проживают эти народы, а о тех, кто вышел на митинги в поддержку нашей армии, кто добровольцем приезжал в республики Новороссии, кто воевал за большой Славянский мир в Сербской Краине.

Фото: fsnovosti.ru

Все они – не просто союзники; они – наши братья. Братья навсегда.

И когда Вы, уважаемый патриот, вновь увидите, как очередной Ходорковский плачет перед гонд… простите, Гордоном, как наивная молодежь постит в сотый раз черный квадратик с надписью «#нетвойне», как ум (БГ), честь (Окси) и совесть эпохи (Земфира), свалившие за границу, выступают с пацифистским концертом перед англичанами, знайте, что у нас есть братья – сербы и болгары, которые не оставят русских, как мы когда-то не оставляли их. И как когда-нибудь, надеюсь, не оставим снова.

Косово је Србија!

Автор: Даниил Красников

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ