Клим Жуков: «Оправдать позицию Макаревичей я не могу, это запредельно глупая позиция»

4 месяца назад

Историк и общественный деятель Клим Жуков прокомментировал «Вашим Новостям» нетвойнистские заявления российских звёзд и политику «Нашего Радио»:

Клим Жуков. Фото: oper.ru

– Происходящее возможно рассматривать как одну большую гражданскую войну – богатых против бедных. 30 лет они жили в парадигме: деньги – главная ценность. И сама жизнь доказывала, что деньги, а не какой-то там патриотизм главное – ежедневно. Им всем есть что терять. Их позиция лишь отражение проблем общества. Мне она не близка, но понятна. 

У нас в этой «главноденежной» парадигме поколение успело родится, которое просто не знает, как жить иначе. 

Ко всему этому необходимо присовокупить тысячи часов пропаганды, кино и телесериалов, горы аналитических материалов – и всё это в пользу нормы капитализма. А все высказывания нашего же начальства, начиная с сакраментального медвевского «денег нет, но вы держитесь», до «у учителей денег нет и не будет, хотите денег – меняйте профессию». Даже не хочу все перечислять. 

Дмитрий Медведев. Фото: VLADIMIR RODIONOV/AFP/GettyImages

И вдруг наступают тяжёлые времена. У людей, которым внушили – деньги главное, умирает половина бизнеса, а Центробанк роняет рубль. Не военные действия роняют рубль, а Набиулина. Ну а кто у нас половину золото-валютных резервов, $630 млрд на Западе закопал? И у людей возникают вопросы.

И наши звёзды тоже потеряли. Они же на виду. Вот и занимают глупую, страусоподобную позицию: давайте, что ничего не было – #нетвойне. 

Да это часть гражданской войны. Но весь капитализм – это всегда холодная или горячая, тихая или громкая гражданская война. Это не специфика России, но общая история. И все же оправдать позицию Макаревичей я не могу, это запредельно глупая позиция.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Рыльщиков Илья
Рыльщиков Илья
3 месяцев назад

Клим — тот ещё фрукт

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ