Лидеры ментального террора среди губернаторов

Штаб Захара Прилепина, сопредседателя партии «Справедливая Россия – За Правду», члена Центрального Штаба ОНФ, известного писателя, выпустил фильм-расследование «Рейтинг губернаторов. Культурное наследие».

В мае 2019 года на медиафоруме Общероссийского Народного фронта в Сочи Захар Прилепин и группа российских градозащитников подняли перед президентом России Владимиром Путиным проблему сохранения памятников истории и культуры, чрезвычайно болезненную для многих российских регионов. Президент поддержал энтузиастов градозащиты, призвал выработать набор механизмов, способствующих сохранению культурного наследия (в котором были бы одинаково заинтересованы представители власти и общества) и дал ряд поручений по конкретным объектам. Контроль за исполнением президентских поручений стал осуществлять Захар Прилепин и его соратники из общественного движения «Культурный фронт».

«Рейтинг губернаторов. Культурное наследие» подводит промежуточный итог этой более чем двухлетней работы. Общественной экспертизе подверглись многие города и территории. Для наглядности в фильме-расследовании продемонстрированы три положительных и три отрицательных примера отношения региональной власти к сфере ОКН. В позитивный топ попали руководители республики Татарстан, Рязанской и Калининградской областей. По мнению активистов «Культурного фронта», рецепты, применяемые властями этих регионов, просты, но действенны: «Ничего, кроме воли региональных властей и их желания прислушаться к мнению градозащитников». Среди механизмов, позволивших руководителям субъектов выйти в лидеры рейтинга, названы: создание исторических поселений, запрет сноса в историческом центре; льготная аренда; беспроцентные займы на восстановление и реставрацию исторических зданий на длительный срок; рекрутинг активистов градозащиты во властные структуры и пр.

Позитивные примеры обозначены самой командой Штаба Захара Прилепина, а вот для выявления отрицательных понадобилось более широкое представительство из экспертов-градозащитников и просто неравнодушных граждан. 1 декабря в Москве прошло первое вручение антипремии «Бандерлоги наследия» – за выдающийся «вклад в разрушение культурного наследия», организатором которой также выступил «Культурный фронт».

Отрицательные герои губернаторского рейтинга стали известны в финале антипремии – это губернаторы Нижегородской и Московской областей (Глеб Никитин и Андрей Воробьев соответственно) и власти Пензенской области. Первый стал антилауреатом за то, что в год 800-летия Нижнего Новгорода не использовал редкий шанс и восстановлению исторического центра предпочел развлекательные мероприятия. Второй – за разрушение исторического центра города Королева – колыбели советской космической отрасли. Третьи – за снос уникального здания – единственного в мире деревянного планетария.

На вручении антипремии «Бандерлоги наследия» Захар Прилепин отметил, что проблеме уничтожения памятников истории и культуры уделяется недостаточное внимание:

В рамках продолжающейся идеологической борьбы с советской властью мы в каждом втором ролике видим, как большевики-вандалы сносят храмы, как ломают историческую Москву… А ведь сейчас происходит всё в куда больших объемах и уж точно – с невероятным ожесточением. Но ни один Дудь не снимет ни одного документального фильма про эту ситуацию, и миллионы людей просто не будут про это знать. Нас уже не удивляет, когда люди, являющиеся разрушителями истории у себя на родине, ведут активную меценатскую, благотворительную деятельность в Италии, Англии, Франции… Это здесь они все крушат и ломают, а потом выезжают за пределы страны и живут где-нибудь в Ницце и говорят: «Как красиво, как замечательно, как европейцы сохранили эту прекрасную культуру, не то что у нас в России». Это реально так происходит. Я знаю конкретных людей. Это чудовищно и отвратительно.

Выходит, подобный ментальный террор можно остановить только репрессивными мерами – чиновники, чья вина в разрушении российского культурного наследия установлена, должны нести уголовную ответственность. А также получать позор и порицание, – заявил Прилепин.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алекс
Алекс
1 месяц назад

Какие губернаторы, наследовать не кому

Жора
Жора
1 месяц назад

Сколько регионов вошли в рейтинг?