Олег Демидов: «Когда я пытался поднимать тосты за наших ребят из ДНР и ЛНР, поднимать эту серьезную тему – они не понимали меня»

4 месяца назад

Поэт, критик и литературовед Олег Демидов рассказал в ходе стрима «Ваших Новостей» о том, какие темы выходят на первый план в современной России. Публикуем его содержательную и эмоциональную речь:

Олег Демидов

– 22 февраля мы в «Бункере на Лубянке» презентовали четырехтомник Эдуарда Лимонова, хорошо посидели с теми же военкорами, с тем же Ринатом Есеналиевым. Говорили на серьезные темы, про войну, про то, что наши стоят у границы. И вот признаны ДНР и ЛНР, и что-то обязательно будет. Было очень тревожно.

А на следующий день, 23 числа, я пошел вместе со своими друганами, с пацанами, с которыми мы с детства знакомы, с института знакомы, отмечать 23 февраля. И там была совершенно другая атмосфера. Ребята сидели говорили про какие-то сериалы: какая кожа будет у эльфов в новом толкиновском «Властелине колец» – темная, светлая, насколько это правильно-неправильно. В общем, какая-то чушь непонятная.

Когда я пытался поднимать тосты за наших ребят из ДНР и ЛНР, поднимать эту серьезную тему – они не понимали меня. Говорили: «О чем ты?» Я никак не мог найти слова для них. Мне кажется, что сейчас, пока мы здесь, а наши воины там, необходимо говорить с нашими друзьями, близкими, согражданами и пытаться до них что-то донести. Я последний раз говорил с одногруппницами с филфака, который заканчивал. И они говорят: «Вот на Украине националисты. А у нас что, нет националистов?» А мне хочется сказать:

Детка моя, там люди устраивают факельные шествия. Там сжигают людей заживо в Одессе!

Там крайние националисты убивают! Неважно, находятся они у власти или не находятся. Они себя пускают в дело. Наши крайне правые с политического горизонта исчезли после начала 2010-х. В 90-е и начале нулевых их было очень много. Они создавали движ на футбольных трибунах, гуляли по подворотням, на них легко можно было нарваться. Когда вы последний раз видели русских крайне правых националистов в Москве, Питере, в других городах? Их сейчас просто нет как вида. Большая их часть уехала как раз таки на фронт, но, что удивительно, не за ДНР и ЛНР, а за украинцев. Многие уже погибли, а многие сдадутся и будут преданы суду.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ