В публичном поле активизировался консервативный журналист из США Такер Карлсон
Не знаем, с чем это связано, но взгляд на происходящее у него трезвый
Спустя полтора года после начала санкционной войны западных стран против РФ очевидно, что у США и сателлитов нет ровно никаких эффективных рычагов воздействия на экономику России. При этом нужно признать, что стабильность экономики Российской Федерации оказалась палкой о двух концах, ведь уже пятнадцать лет никакие факторы не заставляют ее ни существенно падать, ни ощутимо расти. Она «законсервировалась» после мирового финансового кризиса 2008 года. В этой серии статей мы попытаемся разобраться, в чем причины такого положения дел и есть ли пути увеличения ВВП нашего государства.
Экспертом нашей новой колонки мы выбрали основателя и президента компании Zenden бизнесмена Андрея Павлова, который считает, что причина этого промышленно-экономического анабиоза кроется внутри самой России, а не зависит от санкций. И роль «ручного тормоза» для нашей страны играет существующая налоговая система, которую необходимо менять. В серии программных статей предприниматель последовательно излагает, каким образом.
Андрей Павлов, кроме всего прочего, выдвигает предложения:
1. Упразднить патентный налоговый льготный режим для ИП, упрощенную систему налогообложения «Доходы минус расходы».
2. Запретить самозанятым работать с ИП и ЮЛ.
3. Установить единую для всех ставку НДС в размере 12%.
«ВН»: – Андрей Васильевич, начнем с самого начала. Чем плоха существующая сегодня система налогообложения РФ?
– Плоха не система, а ситуация в экономике. Если мы с вами оцениваем последние десять лет, посмотрим на показатели Китая. С 2013 года экономика Китая выросла в два раза. Рост ВВП у них практически двойной. И мы это прекрасно видим: на полках наших магазинов, в автосалонах – плоды труда китайских рабочих. Их можно пощупать, сесть проехаться на тест-драйве на десятках марок китайских автомобилей, которые выглядят очень современно и не уступают ничем своим европейским аналогам.
Единственное, что пока еще удерживает потенциальных покупателей китайских автомобилей, это вопросы качества. Просто эти машины только у нас появились. Но в Китае они ездят уже десятки лет.
Мы смотрим на Китай – и видим страну, которая развивается темпами свыше 7% роста ВВП в год. И мы видим ситуацию в Российской Федерации. По факту, с 2013 года – за десять лет – рост ВВП нулевой. Какие-то годы 1-2% в плюс, в какие-то годы, как в кризисный 2020-й, был минус. И в итоге имеем ноль. Поэтому первая цель – понять, что с экономикой у нас не всё в порядке. Импортозамещение по факту не реализовано. И все проблемы только обострились с началом специальной военной операции.
«ВН»: – Многие левые спикеры вам ответят: «Вы говорите про экономику и про ВВП. Но при чем здесь налоговая система? Полностью свободный рынок просто не подходит для империи. Давайте будем заводы строить, а не налоги менять».
– Дело в том, что экономикой управляет именно налоговое законодательство. Это важнейший тезис. Чтобы привести яркий пример, можно взять «стоимость рабочего» на крупном заводе и сравнить его с самозанятым. Вот у нас есть два человека, выполняющих одну и ту же работу. Один – получает сто тысяч рублей и платит с этих доходов 4% налога для самозанятых. Допустим, он сварщик и сам себе шабашит или машину в гараже ремонтирует. И это всё абсолютно легально. Но есть другой человек, который получает за такую же работу на заводе такую же зарплату, но с него снимают 13% подоходного налога. Он на руки получает уже не 96 тысяч рублей, а 87 тысяч.
И это большая разница на самом деле, это возможность поменять свой образ жизни. За газ и свет заплатить, что-то себе купить, лишний раз в кино сходить. Это для средней семьи большая разница, даже если говорить о семье этого человека. Но мало того, тут еще и работодатель должен к этим 100 тысячам рублей 30 тысяч социальных налогов заплатить сверху. А еще этот работодатель должен НДС сверху заплатить.
Себестоимость работы человека для работодателя – 156 тысяч рублей. А в целом на налоги уходит 69 тысяч. Получается, что за одну работу кто-то 4 тысячи налогов заплатил, а кто-то 69 тысяч.
И как же можно бороться за кадры на рынке труда, когда такая большая разница? Ровно поэтому у нас по последнему отчету 42% промышленных предприятий испытывают проблемы с кадрами. Зачем молодому человеку идти на предприятие в созданной ситуации? И что у нас в стране будет развиваться – заводы или сфера торговли и услуг? И через какое-то время у нас 100% промышленных предприятий будут иметь проблемы с кадрами. Потому что такая налоговая система. Она создает льготные режимы налогообложения для сферы торговли и услуг. И понятно, что обычный человек выбирает более комфортный «короткий путь» в выборе профессии.
«ВН»: – У нас сейчас, по статистке ФНС, примерно 6 780 000 человек самозанятых. Единая ставка НДС в 12%, которую вы предлагаете, должна способствовать тому, что этим людям будет выгодней идти на завод?
– Никакие самозанятые, будь их у нас хоть 25 миллионов, не создадут никакой новый уникальный продукт, не создадут никакую уникальную технологию. Не может быть самозанятый промышленником по определению. Вы не можете в микробизнесе создать новый автомобиль, мотор, двигатель. Это всё вопросы крупных научно-производственных компаний, корпораций. И если вы эти компании обкладываете гигантскими налогами, то понятно, что они загибаются. Что мы и получили… Посмотрите на улицу: машины немецкие и китайские, телефоны китайские, корейские, японские и так далее. А что наше?
Ну мебель можно здесь собрать, какую-то недорогую пару обуви. Но в этой парадигме именно производственные предприятия оказались максимально пострадавшими. А цель-то какая у страны стоит? Изменение структуры нашей экономики. Развитие промышленности. Импортозамещение. Вот цели. И как самозанятые решат вопрос изменения структуры нашей экономики?
За последние семь лет развился сектор онлайн-торговли. То есть, конечно, мы изменили структуру нашей экономики – у нас были классические торговые центры, а стала онлайн-торговля со складами и доставкой. Но принципиально что-то в вашей жизни поменялось? Пошли вы и купили себе ботинки в магазин или вам эти ботинки привезли на дом. Что-то принципиально в вашей жизни поменялось от этого?
«ВН»: – Вы себя считаете человеком левых взглядов?
– Я себя считаю практиком. И я за лучшие мировые практики. Когда я читаю лекции в аудитории, я всегда спрашиваю: «Скажите, друзья, российскую экономику вы вообще хотите видеть какой? Просто назовите мне страну». Называют Швейцарию, например. Но понятно, что мы и Швейцария – это разные полюсы. Швейцария – маленькая страна с маленьким населением и в центре Европы. Мы ведь это обсуждать не будем. Мы будем искать какие-то похожие примеры экономики. И всегда разговор с аудиторией заканчивается примерами: Германия, Китай.
Германия – промышленная экономика, наука и так далее, понятно. А китайский путь – это, пожалуй, самый лучший путь в экономике за последние десятилетия.
Для меня ближе китайский путь. Страна идет под руководством Коммунистической партии, но там есть абсолютно все рыночные механизмы. При этом там есть жесткая идеология. При этом в Китае стопроцентная защита собственного рынка и нельзя ни одну посылку перевести туда без пошлины. В Германии – тоже беспошлинный ввоз 22 евро. Не 200, не 100, а 22 евро. Вот и ответ. Берите лучшие практики.
Конечно, обычный гражданин скажет: «А я хочу купить без пошлины товар из-за границы». Это логично. Но вот а кто-то хочет работать и не платить налоги, покупать и не платить налоги, да вообще просто приходить и брать в магазине покупки бесплатно.
Если говорить о китайском опыте в целом, то многие сейчас идут по этому пути – Казахстан, Узбекистан. Все снижают НДС. В Казахстане он уже 12%, в Узбекистане – 12%. В самом Китае – 13%, они снизили перед пандемией с 16%. А мы с 18% до 20% подняли его. Что это вообще было?! Конечно, это была откровенная диверсия, если говорить о стратегии развития страны.
Так на завод придёшь, ты сразу гумном становишься, орут, начальники бегают, смотрят за тобой. А рот откроешь, сразу всё порежут зп. До тех пор, пока относятся как к гуну, то и идти не будут. Своё дело это сам себе начальник и работаешь больше.
Согласен с предыдущими комментариями, что данная статья призывает переложить проблемы налоговых сборов (точнее недосборов) на малый бизнес.
Который и так практически не защищен законодательством. По крайней мере в области строительства «кинуть» предпринимателя- классика жанра. Существуют устоявшиеся схемы «Злоуподребления функцией Заказчика», и основаны они как правило на злоуподреблении Судебной властью и исплнительной властью. В результате малые предприятия банкртятся или закрываются.
Исполнительные и судебные власти регионов заинтересованы в данном явлении поскольку данные механизмы используются как «недобросовестная конкуренция» за получение Федеральных денег на региональные проекты.
По крайней мере такая ситация складывается в Республике Татарстан.
Механизм достаточно прстой, но эффективный.
Взять Федельные деньги на строительство недоценненого объека.
(А все объекты 223ФЗ и 44ФЗ являются недоценеными исходя из разницы между нормами оценки труда основных рабочих в сметообразовании ( примерно 24 т.руб в месяц на 1 рабочего) и рыночными условиями оплаты труда рабочего, не менее 40 т.руб по регионам на разнорабочего.)
Построить объект, кинуть подрядчиков и/или пришлых генподрядчиков, показать экономию средств, по и так недоцененному объекту и затем просить еще Федеральных денег. Построили же и в сметы уложились!!!
Ну а если подрядчики/генподрядчики в суды ломятся недуром, то судебная система прикроет интересы региона. А если кто из независимых судей откажется помочь своему региону, то его решение отменят в вышестоящей судебной инстанции и натравят страшного зверя «судебная квалификация»
Так что при такой ситуации рассуждения автора о справедливости налогооблажания кране странны и не уместны.
А чтобы экономику поднимать нужен другой механизм.
1. Равномерно по регионам, в зависимости от доступность сырьевой и рудовой базы Создавать промышленность на базе Федеральных денег в виде АО с участием Федеральных и Региональных заинтересованных структур, но не частного капитал. — то есть создавать локомотив экономики.
2. Стимулировать частный капитал на строительство собственных призводственных мощностей, в том числе и с привлечением Федеральных и/или Региональных денег. Защищать их инересы. То есть создавать оперативную состовляющу экономики
Немного заблудился, разговор про корову пример берем с козы! Самозанятых ввели чтобы они хоть какие деньги платили.))) Как можно сравнивать бегуна и шахматиста?
Бегло пробежал комменты и внесу свою так сказать ложку примером.У нас в городе есть крупные градообразующие предприятия хим завод «ЕВРОХИМА»и ГРЭС.Дочка работала на складе «Вальберис»,получала не плохо.Потом приехал мэр города к руководству,типа вы чего делаете,люди к вам бегут,на заводах работать некому!Расценки упали.У меня вопрос в данном случае к мэру: А чего ты не поехал к этим олигархам и не уговорил их поднять зарплату работникам вместо покупки новых яхт и машин премиум класса? Статья походу заказная!Я например раньше ушёл на пенсию(заработал),потому что труд рабочего на предприятии совсем перестал ценится!Хозяевам пофиг на ваше здоровье и даже жизнь!Даже невозможно отстоять свои права написанные под работодателя в ельцынском КЗОТе!!!Не хочешь,- увольняйся.. Вот слова капиталистов.Когда нажрутся уже?! Тоже самое происходит с мигрантами.. Капиталисту выгодна дешёвая рабочая сила! А может гражданин автор надо поднять налоги не самозанятым, а людям которые это даже не почувствуют???!!!Миллеру например,с зарплатой 4 ляма в день???!!! или Сеченову?? Извините за эмоции..
Это — бред сивой кобылы. 4% у самозанятого высчитываются с оборота, а 13% у рабочего — только с его собственной зарплаты. У этих налогов разные налоговые базы, дятлы, их нельзя сравнивать.
Какая каша в голове у этого «специалиста»! Тут уже многие написали то, что ясно любому предпринимателю, который не читает лекции, а пашет. Добавлю ещё — про уплату 4-6%. Автор несёт ахинею про доход 96 000 после вычета. Это не доход, а облагаемая база, условно считающаяся доходом! Например, я делаю продукт и продаю его. Затраты на металл и расходники, входят в условный доход. Я даже не беру прочие расходы. В итоге даже при 100% наценке фактический доход не 96 000, а 46 000, то есть налог не 4%, а 8%! Ну, а если наценка 30%, то практически разницы между заводским рабочим и самозанятым нет
Хотела возразить, но в комментариях уже все сказали. Текст рассчитан на возбуждение зависти :»Смотри у него 4%,а у тебя 13%.» А фото какие подобрали- самозанятый беспечный, как студент… Да, да. Волка ноги кормят. Если остановишься или заболеешь, потом пожнешь результаты простоя. На предприятии простой по вине работодателя оплачивается работнику. А самое обидное, что человек привыкший работать по найму, об этом знает и боиться брать за все ответственность, но зависть и враждебность- низменное чувство, которое легко вызвать у человека. Статья направлена на раскол в обществе
Человек либо не понимает, что пишет, либо, наоборот, хорошо понимает, но тогда это начинает вообще очень мерзко выглядеть. Расписывать, почему это так не буду тут уже много комментариев написали об этом.
Автор просто хайпожор. Оторванность от реальности полная. Вялые потуги на ленинские лозунги, с целью привлечь к себе внимание. Хоть бы подумал сколько человек обеспечивают работой и обслуживают того же самого заводского сварщика, начиная от охранников на проходной и заканчивая менеджерами отдела реализации, включая и бухгалтерию, и табельщиков, и снабженцев, и директора завода со всем советом директоров. Посчитать и предоставленное рабочее место, спецодежду, оборудование и материалы, а так же полностью организованный маркетинг, включая сбыт и оплату результатов труда этого рабочего. В то время, как самозанятый работает полностью на свой страх и риск, полностью обеспечивает себя всем необходимым для работы, включая средства производства, сам обеспечивает себе весь маркетинг и сбыт собственной продукции. Ему недостаточно просто ходить на работу, и рабочий день его, как правило, гораздо больше, чем 8 часов…
Учите матчасть и экономику, а то кроме лозунгов и прокламаций ничего ценного вы не написали
Самозанятый, если что оборудование и его ремонт оплачивает сам-это1). Если производственная травма или просто заболевание-больничного нет-это 2). Производственные заказы и все риски, связанные с неоплатой принимает на себя-это 3).ит.д.ит.п.А автор или одноглазый или недоучка, поскольку образования или зрения, явно не хватает, чтобы рассмотреть данный вопрос целиком. Незнание темы прямо сквозит через статейку
Хитро обляпанная попытка задушить мамозанятых.
Стоило бы напомнить господину, что эта тема появилась для вывода из тени и серых доходов людей, которые и так работали на себя.
И это принесло в бюджет много денег.
Я знаю много мамозанятых, среди них нет почти людей, которые ездят на мерсах и бэхах. Лады, старушки иномарки, новые, взятые в кредит дешёвого сегмента И я не видел на подобных машинах директоров заводов и предприятий.
Может,стоит зарплату увеличить, чтоб профессионалы не убегали работать на себя?
Пример Китая вообще некорректен. За такие сверхдоходы, какие есть у некоторых владельцев компаний и предприятий, их бы давно расстреляли. А так же вывод денег в офшоры и др махинации с деньгами.
Платите достойно, и люди не будут убегать.
И самозанятый, кстати, может создать и уникальный продукт, и уникальную технологию. Продвинуть ее — тут будет проблема. А гениальные идеи появляются у 1 человека, независимо от того, какой налог он платит.
Лукавит, гражданин.
Ну ерунда же. Опять просто предлагают снять с больших компаний налоговую ношу и перенести на микро-бизнес.
«Себестоимость работы человека для работодателя – 156 тысяч рублей. А в целом на налоги уходит 69 тысяч. Получается, что за одну работу кто-то 4 тысячи налогов заплатил, а кто-то 69 тысяч. »
Математика просто восторг!
1. Работодатель — юр лицо! с юр. лицами у Самозанятых 6% . От 156 тысяч 6% это 10000 рублей налог.
2. Но возьмем такое понятие как отпуск и отпуск по болезни. Например 1,5 месяца работник ни чего не теряет. А самозанятый не может себе этого позволить, так как потеряет в зарплате примерно 219 тысячи, а работник получит свои 100-130 тысяч.
3. О еще добровольные взносы в пенсионный фонд, для самозанятого это вообще отдельно надо платить.
4. Еще амортизация рабочих инструментов, за которые рабочие не платят.
И если ПРАВИЛЬНО все посчитать, то разница уже не такая большая.
Еще момент, поднимайте зарплату на заводе для спецов больше 220 000 в месяц и люди пойдут, так как у самозанятых такой предел. Ну и ЗП конкурентная.
-Берите лучшие практики.
«Не может быть самозанятый промышленником по определению.» Так написано, как будто мы все все умеем делать, захотел в строители, а завтра в балерины!
Это логично, кто на что учился. Поднимите ЗП промышленнику, мотивируйте не уничтожением налоговых режимов, а зарплатами! Сделайте прогрессивные налоги, а не всех под одну гребенку.
«заканчивается примерами: Германия, Китай. » Так вы посмотрите как там экономики строились, какие взаимоотношения были с другими государствами и посмотрите как мы строили. Сырьевая экономика.