Израиль вынашивает планы по третьей мировой

3 месяца назад

С будущим сектора Газа в Тель-Авиве уже определились: после того как ЦАХАЛ сровняет города с землёй, при этом уничтожив львиную долю населения палестинского анклава (разумеется, под прикрытием громкого лозунга борьбы с терроризмом), территория будет взята под военный контроль Израиля, о чём уже неоднократно заявлял премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху.

Биньямин Нетаньяху. Фото: Abir Sultan / EPA / ТАСС

И да, это решение, исходя из действий самого Израиля, многие из которых прекрасно соотносятся с термином «военные преступления», выглядит вполне логичным. И более того: вероятно, именно этот сценарий и рассматривался в качестве ключевого из трёх, предложенных Моссадом то ли в самом начале конфликта, то ли ещё загодя (сам документ всплыл что-то около недели после операции «Наводнение Аль-Аксы», а его подлинность была позже подтверждена израильской разведкой, также наличие планов по выселению палестинцев на Синайский полуостров, как пишет Associated Press, подтвердили в администрации Нетаньяху).

Однако с геополитической точки зрения это самый неудачный сценарий, ведущий как минимум к росту напряжённости, а как максимум – к масштабной войне (не исключён вариант и с третьей мировой), в которую будут втянуты и Штаты. Чего последним, по всей видимости, очень бы не хотелось: не зря же президент США Джо Байден, как передаёт Reuters, в разговоре с Нетаньяху назвал оккупацию сектора Газа «большой ошибкой», подчеркнув, что создание палестинского государства является единственным способом разрешения конфликта.

В принципе, учитывая роль США в судьбе Израиля как «старшего брата», было бы ожидаемо, что Тель-Авив изменит свою позицию. Но он оказался непреклонен: «Думаю, что администрация Палестинской автономии в её нынешнем виде не в состоянии взять на себя ответственность за сектор Газа», – заявил израильский премьер, пояснив своё решение тем, что президент Государства Палестина Махмуд Аббас до сих пор отказывается осудить теракт 7 октября.

Соответственно, риски, несмотря на то что пока на сторону ХАМАС встали только йеменские хуситы (Иран и ливанская «Хезболла», не говоря уже про Турцию, дают понять, что при сложившейся конъюнктуре не будут воевать за Газу), продолжают оставаться. И в Тель-Авиве, кажется, решили подкинуть огоньку для их роста.

Так, вчера, как сообщает «Голос Израиля», министр иностранных дел Израиля обратился к Совету безопасности ООН с предупреждением, что если «Хезболла» не отведёт своих боевиков за реку Литани в соответствии с резолюцией 1701, то это приведёт к широкомасштабной региональной войне. То есть Израиль в этом случае начнёт войну на два фронта.

Согласится ли «Хезболла» на требования Тель-Авива?

Вряд ли. Всё-таки репутация для неё значит многое, и прогнуться под Израиль будет означать потерять лицо, на что с высокой долей вероятности «Хезболла» не пойдёт (хотя, конечно, могут сослаться на то, что ХАМАС не предупредил их об атаке, как сделал, по информации Reuters, духовный лидер Ирана Али Хаменеи, правда, в самом Тегеране его заявление опровергли).

Поэтому, скорее всего, «Хезболла» не отступит и после удара ЦАХАЛ откроет тому второй фронт. А это в свою очередь уже приведёт к прямому вмешательству США в конфликт (как в середине октября заявил глава комитета палаты представителей Конгресса США по внешней политике Майкл МакКол в интервью изданию Defence News, в Сенате уже разрабатывают законопроект, дающий право президенту США применить силу в отношении ближневосточных группировок, в том числе и «Хезболлы»).

Очевидно, что если США ударят по «Хезболле», то это вызовет новую волну антиамериканских настроений в мусульманских странах, что уже может повлиять на решение их глав об участии в войне на стороне ХАМАС и «Хезболлы». Говоря иначе, шансы на то, что Иран впряжётся за сектор Газа, подскакивают чуть ли не до небес. А следом за Ираном к конфликту могут присоединиться и другие мусульманские страны, включая Турцию.

И вот, пожалуйста, вам уже масштабный конфликт с перспективой перехода в третью мировую. С лёгкой руки Израиля.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ