На Западе готовят почву для отставки Зеленского, делая из него «нового Гитлера»?

9 месяцев назад

На Западе, по всей видимости, решили избавиться от Владимира Зеленского, как от домашнего питомца, с которым было забавно поиграть, но который спустя некоторое время стал сильно досаждать (проще говоря, категоричность и непреклонность украинского президента, выстрелившие в начале СВО, ко второму году конфликта обернулись против него).

В пользу этого свидетельствует то, что, несмотря на военное положение, на Западе стали активно продвигать идею президентских выборов на Украине в следующем году, чтобы, по словам американского сенатора-республиканца Линдси Грэма, не было «застоя демократии» (угу, в окопах под шквальным огнём российской артиллерии). И судя по настроениям украинцев, уставших от войны, включая и военных, часть из которых справедливо указывает на то, что некоторые политические решения Зеленского далеко не всегда бьются с практикой военного дела (например, маниакальное упорство в ситуации с не имеющим никакого стратегического значения Бахмутом, на который были брошены резервные силы, «оторванные» от запорожского направления), последний может и не перекочевать на второй президентский срок.

Владимир Зеленский. Фото: EPA / TASS

Тем более что ему, надо полагать, уже подыскали и сменщика (либо, увидев вакантное место, он сам активно пропихивает себя на эту должность) – небезызвестного Алексея Арестовича, если судить, по крайней мере, по его активности и критической позиции в отношении Зеленского (Арестович, в отличие от своего прежнего работодателя, вещает строго по западным лекалам, как бы намекая, что будет более подходящим президентом для Украины, то есть более сговорчивым). Кстати говоря, по слухам, Арестович уже покинул пределы Незалежной, перекочевав в Европу, где с головой погрузился в работу по налаживанию контактов с западными политическими кругами для своей будущей предвыборной кампании.

Но это будет иметь смысл лишь в том случае, если президентские выборы состоятся. На Западе прекрасно понимают, что команда Зеленского будет всеми силами стараться уклониться от них. В частности, уже подоспела социология: по результатам опроса КМИС, против проведения выборов во время войны выступает 81% украинцев, за – всего 16%. Любопытно, что чуть ранее были опубликованы данные опроса группы «Рейтинг», согласно которым против выборов выступили 62%, а за – 22%. Разница составляет 19 п. п. и 6 п. п. соответственно, что как-то заставляет сомневаться в объективности опроса КМИС: уж не были ли подогнаны цифры под запрос Офиса президента? Очевидно, что одним из аргументов против проведения выборов будет и общественное мнение, на которое и сошлётся команда украинского президента.

При таком раскладе перед заинтересантами на Западе встаёт задача это мнение изменить (даже 62% выступающих против проведения выборов – это довольно много). И вот буквально в то же время в Time вышел преинтереснейший материал о Владимире Зеленском за авторством Саймона Шустера. Очень некомплиментарный материал, надо заметить.

В частности, в публикации говорится, что за последнее время Владимир Зеленский сильно переменился. Он потерял свой блеск оптимизма и сильно просел в чувстве юмора (раньше он нередко снижал градус скуки и напряжения на военных заседаниях яркими, часто непристойного содержания шутками). Он стал мрачен и погружён в себя. «Теперь он приходит, получает новости, отдаёт приказы и уходит», – цитирует автор статьи одного из членов команды Зеленского.

Другой источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что президент Украины чувствует себя преданным западными партнёрами, которые присылают оружия ровно столько, чтобы продержаться, а не победить (вот и до него – с опозданием где-то на год – наконец-то дошла «стратегия Байдена» по российско-украинскому конфликту). Но на позицию Зеленского это никак не влияет: «его вера в окончательную победу Украины над Россией приобрела такую форму, которая беспокоит некоторых его советников», стала «непоколебимой» и «граничит с мессианством». И это при том, что настроения в окружении лидера Незалежной прямо противоположные: «Он обманывает себя. У нас нет вариантов. Мы не побеждаем. Но попробуй сказать ему это», – приводит автор статьи слова одного из собеседников.

Иллюстрация: обложки журнала Time за 2022 и 2023 гг.

В общем, очень непривлекательный образ Зеленского рисует Шустер, особенно в сравнении с тем, который был дан им же в статье, вышедшей в мае 2022 года в Time, где украинский президент представлялся в куда более радужном свете. Об изменившемся отношении к лидеру Незалежной говорят даже обложки журнала с вышеупомянутыми статьями. На майской он изображён в профиль крупным планом, взгляд его целеустремлённый и вдохновенный, а на последней – он стоит вполоборта, точно озирается, причём его изображение сильно потеряло в масштабах (так, что без лупы и не разглядишь).

Произошли ли на самом деле те трансформации с Зеленским, о которых пишет журналист, доподлинно неизвестно (и не проверить). Но дело вовсе не в этом. Дело в том, что на Западе взялись за создание нового образа украинского президента, который мастерят по образу Адольфа Гитлера в последний год Второй мировой.

Если за этой публикацией последуют ещё другие в подобном духе, то можно с уверенностью сказать, что на Западе по Зеленскому приняли твёрдое решение с широким диапазоном средств и методов его реализации. Вплоть (если не удастся снести его на выборах) до насильственного устранения от власти. Иначе зачем понадобилось из «славного парня», каковым Зеленского позиционировали на Западе, лепить «нового Гитлера»?



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ