Оправдается ли прогноз Чубайса, или У Путина появился конкурент на президентских выборах?

7 месяцев назад

Говорят, Анатолий Чубайс трудится (разумеется, в поте лица) над масштабной работой, посвящённой «постперсоналистскому периоду России 2025–2040 гг.». Сложно сказать, увидит ли мир бессмертный труд одного из главных либералов России, но некоторые его тезисы уже просочились в публичную плоскость.

Анатолий Чубайс. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Как пишет телеграм-канал ВЧК-ОГПУ, в июле текущего года Чубайс провёл закрытый семинар для своих единомышленников, на котором, в частности, затронул тему сменщика Владимира Путина. По его мнению, есть три персоны, которые могут побиться за самый высокий пост в стране. Это Игорь Стрелков, Владимир Квачков и Евгений Пригожин.

Точка зрения в высшей степени оригинальная. Даже наиоригинальнейшая.

Во-первых, с чего Анатолий Борисович взял, что Владимир Владимирович не пойдёт на новый срок в 2024 году?

Да, Путин ещё не объявил о своём выдвижении, но очевидно, что в ближайшее время это будет сделано. А значит, практически со стопроцентной вероятностью (если вдруг не случится каких-то форс-мажоров) новым президентом РФ и станет ныне действующий.

Во-вторых, тот список, который артикулировал Чубайс, весьма сомнительный – в том смысле, что фигуры, представленные в оном, не пользуются широкой поддержкой населения и вообще не так уж известны за исключением разве что Пригожина, который из сего реестра уже выбыл (по официальной версии, устроив соревнование по метанию гранат в салоне собственного самолёта, летящего над Тверью).

К тому же, Квачков уже получил предупредительный штраф, а Стрелков – так он вообще находится в СИЗО по обвинению в экстремизме, из которого он, впрочем, передал послание, подтвердив свои претензии на президентское кресло (о своём намерении баллотироваться он заявлял ещё в августе) и призвав своих сторонников начать сбор подписей, дающих ему право на участие в выборах.

И что?

Даже если предположить, что его не «закроют» (а в этом есть большие сомнения), чем он может перетянуть народные симпатии на свою сторону? Тем, что, как он писал несколько месяцев назад, он не такой «доверчивый» и «добрый», как Путин? Или что он не так «спортивен и здоров», чтобы «надоедать» электорату «20 с лишним лет»? Ну, прямо скажем, аргументы весьма хлипенькие.

С такой программой – даже если это будут действительно демократические выборы, а не бюрократическая процедура – Стрелкову не победить. Никакой конкуренции Путину он не составит. В лучшем случае наберёт процента полтора, как Ксения Собчак на прошлых выборах.

Квачков, думается, при всём уважении к его фигуре, не наберёт и этого.

Даже куда более медийно раскрученный Пригожин, если бы был жив и его допустили бы до выборов (а его бы не допустили), не смог бы соперничать с Владимиром Владимировичем. Да, антиэлитарная риторика прибавила ему народных симпатий, но не так чтобы очень (как мы все хорошо помним, к «маршу справедливости» Пригожина на Москву из гражданских никто не присоединился, да и в городах, в которые заходил «Вагнер», его с криками «ура!» не встречали).

Здесь, конечно, можно возразить: почему же тогда на Стрелкова и Квачкова обратили внимание правоохранительные органы, а с Пригожиным «вдруг» произошёл несчастный случай?

Что касается последнего, то тут, по всей видимости, всё дело в «марше» (переволновался и стал метать гранаты?). С остальными же ещё проще: зачем (по логике Кремля) давать «резвиться» смутьянам?

Поэтому нет, не въедет Стрелков торжественно в Кремль ни при каких обстоятельствах, как бы ни пророчествовал Чубайс, на умственные способности которого эмиграция, по всей видимости, повлияла не самым лучшим образом.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ