Дмитрий Кузнецов взял на депутатский контроль проблемные стройки Нижнего Новгорода

6 месяцев назад

Депутат Госдумыот партии «Справедливая Россия – За правду» Дмитрий Кузнецов 2 и 3 июня совершил рабочую поездку по проблемным объектам Нижегородской области. Он оценил ход строительства «Школы-800», стадиона в Бору, Ледового дворца в Ковернино, очистных сооружений в Богородске и сети фельдшерско-акушерских пунктов в регионе. Также депутат обратил внимание на судьбу сгоревшего объекта культурного наследия и на проблемы с проведением капитального ремонта в Нижнем Новгороде.

Дмитрий Вадимович Кузнецов

Дмитрий Кузнецов

Рабочая поездка Дмитрия Кузнецова состоялась в рамках его программы депутатского контроля. Её суть в том, чтобы совместно с общественностью «контролировать работу властей и принуждать чиновников к честной и конструктивной работе», поясняет сам депутат. 

Штаб Захара Прилепина занимается тем, что президент Владимир Путин называет самоочищением страны. Мы принуждаем и вдохновляем чиновников работать на благо народа. Мы хотим видеть Россию сильной, процветающей, справедливой. И делаем всё здесь, на уровне региона, чтобы этого добиться. Действуем локально, мыслим глобально,

– сказал Дмитрий Кузнецов. 

Первым объектом депутатского контроля 2 июня стал Дом Чардымова – объект культурного наследия, который сгорел 30 мая. Пожар повредил стены и крышу здания в стиле модерн. Беспокойство депутата вызвали слова главы Нижегородского района, что Дом Чардымова будет демонтирован. «Это преступление – разрушать объекты культурного наследия. Обратимся в правоохранительные органы, чтобы историческое здание спасти от сноса. Дом должен быть восстановлен», – подчеркнул Дмитрий Кузнецов. 

 

Объектом депутатского контроля также стал корпус «Школы-800» в Верхних Печёрах. Директор школы ранее заявил, что этот корпус уже готов на 95% и будет открыт 1 июля. Но ситуация на стройке не внушает таких надежд, констатировал Дмитрий Кузнецов. Он пригласил губернатора Нижегородской области Глеба Никитина лично посетить школу, а к этому времени уже будет подготовлен депутатский запрос в прокуратуру.

Ещё одна отстающая стройка, которую осмотрел Кузнецов – стадион в городе Бор. Согласно паспорту объекта, его должны сдать уже 30 июня, но недавно сроки сдачи перенесли на октябрь. На месте же выяснилось, что и в эти сроки вряд ли уложатся – готовность сейчас около 30%. По данным депутата, проблемой стал непродуманный и сырой проект стадиона, который сделала фирма-однодневка из Петербурга. 

Чтобы такого больше не допускать, нужно тщательно контролировать этап проектирования, особенно если это делают питерские компании. Я буду писать в прокуратуру по этому поводу. Если проект неправильный, приходится всё переделывать, а это наши народные деньги и время,

– отметил Кузнецов.  

Похожая ситуация сложилась вокруг Ледового дворца в Кавернино, который должен был открыться ещё два года назад. Объект не завершён и поныне, убедился депутат. За постройку регион должен был заплатить 270 миллионов рублей, но по факту уже выплачено 340 миллионов. При этом 90% средств выплачено в виде аванса. 

Мы будем в этом разбираться с помощью правоохранительных и надзорных органов. Это вопрос аффилированности заказчика и подрядчика. Кроме того, мы должны не допустить ситуации, когда объект на бумаге готов, а в реальности люди не могут там заниматься спортом,

– заявил Дмитрий Кузнецов.  

История с выплатой 90% средств в виде аванса при несданных объектах не единична. То же самое произошло при создании сети фельдшерско-акушерских пунктов в Нижегородской области. «Штаб Захара Прилепина выяснит, кто хозяин этого аттракциона невиданной щедрости, кто подписывает бумаги о выдаче 90% аванса за недостроенные объекты. Если мы это изменим, тогда всё будет строиться быстро, качественно и в срок», – уверен Кузнецов.

Дмитрий Кузнецов

Дмитрий Кузнецов

Из 27 ФАПов, которые должны были открыться в прошлом году, сдано только четыре.  Месяц назад Дмитрий Кузнецов посещал место строительства ФАПа в деревне Шумилово, и увидел там один фундамент. Но вскоре после его визита и направления запросов в прокуратуру забытые стройки ожили. Сейчас в Шумилово уже стоит коробка ФАПа. То же самое – в деревне Хохлома, где Кузнецов побывал 3 июня. Местные жители сообщили, что объект начали возводить меньше месяца назад. 

«Нашего чиновника нельзя оставлять наедине с собой, за ним надо приглядывать. Штаб Захара Прилепина будет это делать. Уделим внимание и качеству работ и материалов. Видите, объекты ещё не завершены, а проблемы уже появились», – указал депутат.

Ещё одна серьёзная проблема региона – выполнение программы капитального ремонта. Дмитрий Кузнецов 3 июня побывал в многоквартирном доме по улице Гороховецкой. Капремонт этого дома дважды откладывался – с 2019 на 2021 года, а теперь на 2031 год. Но жильцы согласия на это не давали, тем более, что в доме протекает крыша, из-за чего в квартирах развелась сырость и плесень. «Подключим прокуратуру. Сейчас время сделать так, чтобы люди чувствовали, что их не бросают», – подчеркнул депутат.  

Локальная, но важная проблема – неприятный запах в Богородске Нижегородской области. В городе работает три кожевенных завода, которые сливают сточные воды с неприятным запахом. А старые очистные сооружения города не справляются с нагрузкой. Решение проблемы состоит в том, чтобы заводы запустили локальные очистные, а город построил новые, более современные сооружения для очистки сточных вод. 

Месяц назад Дмитрий Кузнецов побывал на одном из заводов, директор которого сообщил, что к концу лета запустит локальные очистные сооружения. 2 июня депутат прибыл на место действия вместе с экспертом по ЖКХ и экологии Евгением Шафером. Они оценили ход строительства заводских и городских очистных сооружений. Специалист констатировал, что заявленные сроки запуска объектов могут быть сорваны. «При этом, смею заверить, что если планы будут выполнены, то проблема неприятного запаха в городе будет решена», – резюмировал эксперт. 

Депутат Дмитрий Кузнецов поручил своим помощникам обсудить с руководством завода ускорение запуска очистных сооружений. Он также направит запрос губернатору Нижегородской области Глебу Никитину с просьбой взять ситуацию на контроль и не допустить затягивания строительства городских очистных сооружений.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ