10 книг о «Русской весне» и Донбасской войне

4 месяца назад

Лучшие книги о «Русской весне» и Донбасской войне.

Катерина Катина, «Рыжая с камерой» (2021)

Донецкая модель Екатерина Василенко (Катина), преподаватель английского языка и филолог, могла уехать в Европу и построить карьеру. Но стала военкором с начала «русской весны». Ополченцы звали ее Рыжей бестией. В 2021 году ее не стало: инсульт.

Анна Ревякина, «Шахтерская дочь» (2018)

Донецкая поэтесса и кандидат экономических наук не пряталась от войны и все эти восемь с лишним лет жила в родном городе.

Великая, без преувеличения, поэма, достойная изучения в школе.

Андрей Савельев, «Война в 16+» (2019)

Этот киевский парень, кадет, прославился в 2012 году, когда отобрал у националистов на Софийской площади украденный российский флаг. В 16 лет отправился на войну – был стрелком в Славянске, затем служил медбратом в «Спарте», о чем написал эту удивительную по интонации, взахлёб читаемую книгу.

Дмитрий Стешин, «Коротко и жутко» (2018)

Военкор «КП». Евромайдан наблюдал с первых дней, писал про осаду донецкого аэропорта, видел бои за Славянск, жарево Иловайского котла, взятие Мариуполя. Название книги говорит само за себя. Снайперски точные зарисовки жутких событий.

Анна Долгарева, «Из осажденного десятилетия» (2019)

Родилась в Харькове. Как военкор в городах Донбасса, на передовой провела в буквальном смысле годы. Один из сильнейших поэтов современной России. Война стала едва ли не главной темой этой хрустальной, чистейшей лирики.

Семен Пегов, «Я и рыжий сепар» (2016)

Представитель новой школы военкоров. Идёт под обстрелы, в гущу военных операций, чтобы раздобыть информацию без лакировки. Плюс к тому – оригинальнейший поэт. Книга воспоминаний про комбата «Спарты» Моторолу, дополненная дюжиной сильных стихов.

Захар Прилепин, «Некоторые не попадут в ад» (2019), «Ополченский романс» (2020)

Писатель Прилепин в 2014 году отправился на Донбасс сначала как военкор и организатор гуманитарных конвоев, затем стал советником Захарченко и офицером армии ДНР. Две книги его прозы, по сути своеобразная дилогия, – уверенная попытка внести героев ополчения в русский литературный канон.

Андрей Пинчук, «Тайная война. Во главе министерства госбезопасности ДНР» (2017)

Бывший глава МГБ ДНР Андрей Пинчук – один из тех, кто участвовал в спецоперации по возвращению Крыма и генерации новой республики. Уже работая в освобожденной Новороссии, предотвратил три попытки госпереворота, о чем (и многом другом) написал книгу.

Михаил Поликарпов, «Донбасс. От Славянска до Дебальцево» (2019)

Наглядно – с картами театра военных действий – расписана первая фаза войны на Донбассе.

Подробно представлены оборона Славянска, бои за Саур-Могилу, эпический разгром украинских войск в котлах под Донецком.

Андрей Манчук, «Анатомия катастрофы» (2017)

Киевский журналист, левак, патриот, эмигрант. Отличный и точный аналитик событий, которые предсказал одним из первых, а затем видел своими глазами.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ