Спецназ США в Киеве: много шума из ничего?

1 месяц назад

В начале этой недели газета The Wall Street Journal сообщила, что администрация Байдена рассматривает возможность отправки спецназа для охраны посольства США в Киеве, поскольку основная команда дипломатов возвращается к работе. Является ли это первым шагом к развертыванию американских войск в непосредственных боевых действиях на Украине или реальной попыткой обеспечить продолжение дипломатической миссии?

Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Сегодня сенатор Том Коттон допросил генерала Кристофера Каволи, кандидата на пост командующего Европейским командованием США и Верховного главнокомандующего Союзными силами, по этому самому вопросу. Но Каволи отказался комментировать возможность использования спецназа для охраны посольства и добавил, что ни один морской пехотинец США в настоящее время эту работу не выполняет.

Так кто же обычно защищает американских дипломатов?

Дипломатические представительства США по всему миру обычно охраняются охранниками Морской пехоты США (U.S. Marine Security Guards, MSGS), и эта программа контролируется директором Службы дипломатической безопасности государственного департамента (State Department’s Diplomatic Security Service, DSS). В 2012 году боевики, связанные с террористами, атаковали Временный офис госдепартамента в ливийском Бенгази, убив посла Кристофера Стивенса, сотрудника госдепартамента Шона Смита и подрядчиков ЦРУ Тайрона Вудса и Глена Доэрти. Это привело к созданию Подразделения по усилению безопасности охранников Морской пехоты для дополнения MSGS в периоды повышенного риска.

Американские дипломаты вновь открыли посольство США в Киеве 8 мая после того, как покинули его перед началом СВО России на Украине в конце февраля. The Wall Street Journal первоначально сообщила, что члены Объединенного командования специальных операций сопровождали американских дипломатов в Киев, но позже исправила это сообщение как неточное. Вопрос о безопасности посольства остается открытым и неясным. Отвечая на вопрос об этом 19 мая, пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби указал журналистам на госдепартамент.

«[Этот] вопрос лучше задать госдепартаменту, они отвечают за безопасность или определяют, какой уровень безопасности им нужен и, очевидно, могут ли военные Соединенных Штатов помочь», — сказал Кирби.

Зачем думать о спецназе?

До полномасштабной операции России на Украине для солдат США и других стран-членов НАТО, таких как Британия, было обычным делом проводить тренировки с украинскими военными внутри Украины. После вторжения эти учебные миссии переместились в другие европейские страны. Но использование спецназа для охраны посольства США в Киеве в качестве замены или дополнения к морской пехоте США может дать несколько преимуществ.

Во-первых, это делегировало бы обеспечение безопасности опытным солдатам в то время, когда могут существовать уникальные угрозы, а ошибка в суждении может вызвать и без того высокую напряженность в отношениях между Москвой и Вашингтоном. Во-вторых, силы специального назначения могут иметь лучшие возможности для участия в операциях по эксфильтрации и эвакуации, если дипломатический персонал, граждан США или иностранных партнеров будет необходимо в кратчайшие сроки вывезти с Украины. Еще в январе госдепартамент предупредил граждан США, что у них не будет возможности эвакуировать их.

Но The Wall Street Journal сообщила, что «официальные лица США предполагают более широкое присутствие США для управления оружием на десятки миллиардов долларов…[а] и некоторые военные чиновники США хотели бы вернуть на Украину силы специального назначения и другие войска, которые проводили бы обучающие и консультационные операции для украинских военных». В условиях военного времени такая миссия вышла бы далеко за рамки обеспечения безопасности посольства или даже статус-кво обучения и консультирования.

Без присутствия морских пехотинцев в посольстве США в Киеве неясно, кто охраняет американских дипломатов, работающих там. Поддержание действующего посольства в столице Украины важно для американской дипломатии и для украинского народа. Верно и то, что американские дипломаты нуждаются в безопасности. Использование сил специального назначения для обеспечения такой безопасности может принести пользу, учитывая уникальные обстоятельства, при которых относительно неукрепленное посольство США находится прямо посреди активной зоны боевых действий. Их присутствие может даже предотвратить эскалацию до тех пор, пока их миссия будет четко определена. Но неясная миссия или миссия, выходящая за рамки дипломатической безопасности, может подвергнуть американских дипломатов опасности.

Автор: Адам Вайнштейн – Adam Weinstein – научный сотрудник Института ответственного управления государством имени Куинси.

Источник здесь

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ