«Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды». В чем фокус статистики смертности от коронавируса

Наверное, каждый, чью семью постигло горе утраты близкого, болевшего коронавирусной инфекцией, и кто увидел в свидетельстве о смерти родственника другую причину летального исхода, нежели злополучный ковид, задается закономерным вопросом: как определяют причину смерти? Почему у одних в документе прописано, что коронавирус убил, а у других – что какие-то «сопутствующие заболевания» стали причиной смерти?

Цитата из культового романа Булгакова сегодня обретает иной смысл. Да и разобраться, в чем ТУТ фокус, крайне сложно, учитывая, что и статистическая информация отличается. Еще в марте в материале «Мертвые души» на новый лад, или Как статистика воскрешает мы сравнивали данные по смертности от ковида, предоставленные федеральным оперативным штабом (их легко найти на сайте стопкоронавирус.рф) и Федеральной службой государственной статистики (их совсем не просто найти на сайте rosstat.gov.ru).

Цифры

Раньше Росстат предоставлял данные по четырем категориям: «Основная причина смерти COVID-19, вирус идентифицирован», «Основная причина смерти, возможно, COVID-19, вирус не идентифицирован», «COVID-19 не является основной причиной смерти, но оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений заболевания» и «COVID-19 не является основной причиной смерти и не оказал существенного влияния на развитие смертельных осложнений заболевания».

Иллюстрация: ukrartmedia.com

Последний месяц, по которому в Росстате предоставили исчерпывающую информацию – апрель 2021 года. На этом все. Зато буквально на днях, 8 июля, были обновлены данные по естественному движению населения РФ за 2020 год.

От коронавируса в России в 2020 году умерло 144 691 человек – это цифры Росстата, 57 555 смертей от ковида на 1 января 2021 года регистрирует оперштаб. Чувствуете разницу?

Помимо летальных исходов, вызванных коронавирусной инфекцией, Росстат фиксирует в 2020 году 96 539 (59 188 – в 2019-м году) – от болезней органов дыхания, включая 58 268 (23 912 – в 2019-м году) – от пневмоний.

На настоящий момент (9 июля 2021 года) оперативный штаб отчитывается о 141 501 смерти от коронавируса за весь период пандемии.

Кто прав?

Досужие домыслы о фальсификации статистики, о том, что власти скрывают настоящие цифры (для чего, кстати?), оставим при себе. И данные Росстата, и цифры оперштаба – официальная информация.

Если человек заражен и умер, то какие бы там ни были повреждения, нужно считать, что это смерть от коронавируса. Это может по-разному быть выражено. Действительно, у человека инфаркт может произойти, чаще всего – это тяжелое воспаление легких. Если есть повреждения других органов, это [причина смерти] все равно будет коронавирус,

– рассказывает вирусолог, доктор медицинских наук, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Анатолий Альтштейн. Фото: inforeactor.ru

В беседе с «Вашими Новостями» эксперт отмечает, что важны формулировки. Нельзя утверждать, что все, кто болел коронавирусом и умер, скончались именно от ковида:

Причины, по которым человек умирает – тяжелые поражения разных органов. Если человек болеет коронавирусной инфекцией, пошел по улице и попал под автомобиль – конечно, он умер не от ковида. А так, если он умирает на койке, то, как правило, нужно считать, что он умер от ковида. Даже если на самом деле было обострение какого-то его заболевания.

Вирусолог также недоумевает и от расхождения статистических данных.

Вот у нас начинаются игры вокруг такой диагностики. В результате мы имеем повышенную избыточную смертность. По пандемии у нас считается 130-140 тысяч [летальных исходов], а избыточная смертность – это необычное повышение смертности – она в три раза выше. От чего люди поумирали? Очень много случаев, когда коронавирусная инфекция, а человеку пишут другой диагноз или другую причину смерти,

– отмечает Альтштейн.

«ВН»: – Хотелось бы понять, в каких случаях причина смерти – коронавирус, а в каких – сопутствующие заболевания, тот же инфаркт, к примеру.

– На самом деле, это [зависит от того] какое будет решение регулирующих органов. Наиболее правильное решение – если у человека коронавирусная инфекция и он умер от болезни, то это и есть смерть от коронавируса. Это будет наиболее правильно.

(НЕ)здоровый цинизм

Юрий Пиголкин, фото: forens-med.ru

Слова профессора подтверждают и наши логические умозаключения. Но ведь на практике дело обстоит иначе. Здесь нам помог разобраться другой ученый – заслуженный врач РФ, член-корреспондент РАМН, член-корреспондент РАН, специалист в области судебной медицины Юрий Пиголкин.

«ВН»: – Юрий Иванович, в каких случаях указывается коронавирус как причина смерти, а в каких – иные болезни?

– Это бюрократическая процедура. Вообще, причина смерти – это основное заболевание, которое само по себе или через осложнения вызывает болезненные изменения или смерть. Если поставили диагноз – коронавирус, возникли осложнения и наступила смерть, значит смерть – от коронавируса. Но могут быть и бюрократические процедуры – для статистики или еще для чего-либо.

«ВН»: – Может быть, есть какие-то критерии, по которым определяют – если в организме такие-то изменения и повреждения, значит, это коронавирус?

– Понимаете, это обычное ОРЗ, вирусное заболевание. И подтверждается оно, как правило, лабораторными исследованиями, ПЦР-тестами определяют наличие вируса. Но при наличии вируса человек может умереть и скоропостижно, и может быть совпадение причин – нарушение ритмов, остановка сердца, инсульт. Там очень много нюансов. Слишком глубоко копаться не стоит.

«ВН»: – Ну вот у многих умирают родственники и близкие. Человек попал в больницу с коронавирусом, затем в реанимацию, и в итоге – умер. Причину смерти ставят – сопутствующие заболевания, но родные уверены, что это вирус привел к летальному исходу. Мы же не специалисты, и хочется разобраться.

Это понятно. Вот я вам и сказал – прежде всего это администрирование. Но здесь тоже нюансы. Как нужно, так и можно это делать – с одной стороны. С другой стороны – человек болеет и умирает не от коронавируса. Человек умирает от сопутствующих, тяжелых, хронических заболеваний. Вирус – это просто триггер, спусковой механизм, который вызвал наступление смерти. А человек бы и так умер, через месяц или через два, или через три.

«ВН»: – Т. е., в принципе, тот же грипп тоже иногда вызывает осложнения. Получается, и коронавирус вызывает осложнения, от которых человек потом умирает?

– Не всегда. Если у человека было хроническое заболевание – рак желудка, например, – у него будет смерть от основного заболевания – онкологии.

«ВН»: – Значит, главное – определить основное заболевание?

– Ну конечно. Вот человек перенес несколько инфарктов, у него сердечно-сосудистая недостаточность, у него отеки и т. д. И он прихватил эту болезнь [коронавирус] и скончался. Но умер-то он от основного заболевания.

Потому что молодой или здоровый человек – он переболел и дальше живет. А это «вычищаются» как бы те, которые должны были умереть, они и умирают.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Владимир
Владимир
3 месяцев назад

«Потому что молодой или здоровый человек – он переболел и дальше живет. А это «вычищаются» как бы те, которые должны были умереть, они и умирают»

Это примерно равнозначно — если молодого человека машина сбила, то он умер в ДТП, а если пожилого — то от остеопороза, тк был бы здоровый, убежал бы.