Борьба с коронавирусом раскалывает российское общество

Последние инициативы государства по борьбе с коронавирусом и за массовую вакцинацию вызывают все больше недовольства у населения. Особенно ярко это проявляется, конечно, в Москве. Но и другие регионы постепенно начинают копировать ряд столичных инициатив.

Фото: newsae.ru

Если говорить, собственно, про Москву, то здесь с понедельника доступ в заведения общепита да и многие другие точки массового скопления народа будет возможен только по QR-кодам о вакцинации либо о сданном и успешно пройденном, если так можно выразиться, ПЦР-тесте.

Питер как «северная столица» тоже не отстает, и там губернатор вообще заявил о режиме «нулевой толерантности» к непривитым. В этой связи очень многим стало интересно, кто же пишет Александру Беглову тексты для публичных выступлений и понял ли сам Беглов, что сказал? Поскольку пресловутая «нулевая терпимость» к определенной и существенной части граждан станы – это как-то уж совсем лихо.

Понять власти, в принципе, можно. Народ в стране прививается неохотно. На сегодняшний день полностью привитых в России – 16 825 846 человек, или 11.47% населения. В масштабах страны – это очень мало. И проценты вакцинированных растут крайне медленно.

С одной стороны, в очередной раз в СМИ и социальных сетях стартовала «кампания устрашения». Сюжетов тут несколько: «не привьётесь – обязательно умрёте и перезаражаете всех вокруг, а значит и они умрут» и второй не менее неприятный сюжет – «все, кто по каким-то причинам еще не привился, это злостные антивакцинаторы-мракобесы, круглые идиоты» и вообще, чуть ли не «недочеловеки». Непривитые, к слову, отвечают агитаторам массовой вакцинации полнейшей взаимностью и считают их «белками-истеричками» со свёрнутой напрочь головой. Кто тут прав, а кто нет – это тема для отдельного материала.

В данном случае куда важнее то, что в обществе назревает очередной и весьма радикальный раскол. Который может выйти далеко за рамки «коронавирусной» повестки. Люди и так на нервах по поводу ковида, поскольку два пандемических года в антиковидной пропаганде использовался, по большому счету, только один мотив – нагнетание паники.

Отчасти самым парадоксальным образом это объясняет и неохотный поход людей к точкам вакцинации. Ну потому что там очереди. Потому что среди этих людей могут быть зараженные. А страх заразиться всё же имеет место быть.

С другой стороны, например, в том же Петербурге при всех словах про «нулевую толерантность» и необходимость строжайшего соблюдения антиковидных мер проходят «Алые Паруса» – и на такие «мелочи», как социальная дистанция, всем просто наплевать.

Фото: www.goodfon.ru

По поводу решений правительства Москвы не меньше вопросов. Например, очень интересно, почему для походов в кафе и рестораны принимаются данные только ПЦР-тестов, проведенных в московских аккредитованных лабораториях. И как, например, их успеть сделать приехавшим по делам или в краткие командировки людям из регионов?

Да, к слову, все эти запреты дали свой эффект. Люди пошли прививаться. Только очереди в пункты вакцинации теперь возросли колоссально. Можно проторчать в такой очереди и два, и три часа. А вакцинироваться нужно, стоит напомнить, дважды.

На этой истерической волне напомнили о себе самым внезапным образом маргинальные группы сторонников таких одиозных деятелей, как например, Светлана Пеунова, она же Лада-Русь. Там не прививаются по, мягко скажем, идеологическим соображениям. Поскольку «прививки вредят связи с космосом» или, наоборот, «с энергетическим полем Земли», в общем, кто этих оккультистов разберет… Но, главное, не прививаться.

Фото: youtube.com

И таких гуру и их организаций с антиковидной повесткой появилось в медийном поле сейчас не одна и не две. И вот почему конкретно к этим товарищам не применяются санкции согласно статьям типа «намеренного причинения вреда физическому здоровью» – тоже не очень понятно. Про актера Бероева с его звездой Давида вообще можно ничего не говорить, настолько это за гранью добра и зла.

И да, какой-то единой, адекватной информации по поводу того, что такое российские вакцины, как они работают, сколько длится их эффект, когда нужно будет делать повторную прививку, как скоро и как часто проявляются побочные эффекты, – тоже нет.

Некоторые чиновники радостно рапортуют, что ревакцинировались уже по третьему разу. Но тогда что это за вакцина и в чем её смысл, если её нужно вкалывать примерно каждые четыре месяца? Понятно, что эффективность того же «Спутника» должна быть выше. Но насколько?

В общем, уже здесь можно увидеть провал информационной кампании. И можно, конечно, закрыть всё и вся, никого никуда не пускать и называть тех, кто не привился «идиотами и убийцами», но толку от этого, думается, будет немного.

 

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии