У вируса нет цели убить организм, или Почему мы боимся мутаций коронавируса

3 года назад

С каждым днем мы пытаемся узнать о неизведанном вирусе SARS-CoV-2, появившемся на стыке 2019-2020 годов, все больше, но коронавирус адаптируется, мутирует и преподносит нам сюрпризы в виде новых штаммов, которые ученые просто не успевают досконально изучить, не говоря уже об изобретении вакцин, способных полностью противостоять этой постоянно меняющейся инфекции.

«Ваши Новости» выяснили, что мутации не так страшны, как их малюют.

Кто страдает от мутаций?

Новые мутации наносят повреждения, в первую очередь, самому вирусу. А дальше – уже как получится, у вируса меняются свойства. Мутации не наносят человеку повреждения. Мутации происходят в геноме вируса. Эти мутации совсем не обязательно должны как-то влиять на способность вируса убить человека,

– рассказывает вирусолог, доктор медицинских наук, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Мутанты нас убьют?

Заблуждением оказалось распространенное мнение обывателей о том, что вирус меняется, чтобы стать еще опаснее и нанести больший вред организму человека.

Убивать человека вирусу в общем-то не нужно, ему нет от этого никакой пользы. При мутации его патогенность может иногда увеличиваться, но в большей части – уменьшается.

Мы мутаций боимся не из-за того, что он вот так начинает убивать людей. Мы боимся мутаций из-за того, что вирус становится более заразным, что он начинает обходить антитела,

– отмечает вирусолог.

Новые штаммы – страшнее?

Мы знаем шесть зарегистрированных штаммов коронавируса: «Кластер 5» – выявлен у норвежских норок; «Альфа» – «британский», или «первый»; «Бета» – «африканский»; «Гамма» – «бразильский»; «Линия B.1.525» – распространен в Норвегии и Великобритании и «Дельта» – тот самый «индийский» штамм, вызвавший третью волну коронавируса в России.

«Индийский» штамм продолжает мутировать, и уже появилась его разновидность под названием «Дельта плюс» – еще более заразный вариант коронавируса, поражающий чаще всего молодежь. Он очень быстро распространяется между людьми и так же быстро распространяется в организме зараженного, зачастую приводя к летальному исходу.

На прошлой неделе Всемирная организация здравоохранения зарегистрировала новый штамм – «АТ.1», обнаруженный в России. Однако называть его «российским» в ВОЗ не спешат. Штамм мало изучен, и еще неизвестно, опаснее ли он других разновидностей коронавируса.

Профессор Альтштейн отмечает, что штаммов коронавируса – огромное количество. Но интерес представляют единицы.

Я знаю про «индийский» штамм «Дельта», а различных мутантов – их каждый день можно получать и изучать. Мутантов – миллионы. А имеют значение такие мутанты, которые обладают необычными свойствами. Вот сейчас это такой штамм, который называется «Дельта»,

– подчеркивает эксперт.

Вирусолог поясняет, что необходимо обращать внимание на те мутации, которые способны быстро распространяться. И если новый штамм не отличается «заразностью», то большой опасности от него нет.

Альтштейн отмечает, что нельзя говорить о том, что каждая новая мутация опаснее предыдущей.

Наиболее опасные мутации – это те, которые ведут к распространению вируса. Если появляется новый мутант и он в очень маленьком проценте случаев выявлен на протяжении длительного времени, такой вариант будет не опасен с точки зрения эпидемии,

– объяснил эксперт.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ