Четвертая причина визита Пелоси на Тайвань

3 дня назад

Нэнси Пелоси, спикер палаты представителей США, надо отдать должное, оказалась дамой не робкого десятка: несмотря на предостережения Белого дома и угрозы со стороны китайцев (вплоть до того, что ее самолет будет сбит, если войдет в тайваньское небо), она в рамках своего «азиатского турне» все-таки решилась посетить Тайбэй. Тем самым в мгновение ока переориентировав внимание всех и вся с «украинского кейса» и сопутствующих ему вопросов (зернового, газового и проч.) на «тайваньский». Иначе – задав интригу: будет полномасштабная война между США и Китаем или нет?

Фото: AP Photo / Malaysia’s Department of Information

Судя по заявлениям и телодвижениям китайской стороны, конфликт мог вполне начаться: китайцы стали перебрасывать тяжелую технику, включая РСЗО, в провинцию Фуцзянь, которая через Тайваньский пролив и «граничит» с Тайванем. Плюс подтягивать авиацию и флот. На что Штаты, как пишет Reuters, ответили подтягиванием авианосца Ronald Reagan в сопровождении крейсера с управляемыми ракетами и эсминца, дополненных десантным кораблем Tripol, а также истребителями, сорвавшимися с американской базы в Японии. В общем, война могла вспыхнуть, но не вспыхнула: председатель КНР Си Цзиньпин, поняв, что грозная риторика не сработала, решил все-таки не проверять, чья армия сильнее (возможно даже, что свою роль сыграло сомнение как раз в китайской армии, которая в сравнении с американской действительно выглядит слабовато). Тогда, спрашивается, к чему вообще было разводить всю эту словесную пургу, что, мол, ответим, ответ будет страшен и так далее? Проверить, испугаются ли американцы? Ну проверили: не испугались, показав, что они в реальности, а не только вербально являются сверхдержавой № 1. А Китай, особенно на фоне его грозных словес, получил крепкую имиджевую затрещину.

Но не стоит думать, что КНР остановится на том, что подобострастно утрется, смирившись с тем, что она – № 2. Ответ будет, точнее, что-то уже мы можем наблюдать даже сейчас. Во-первых, Китай в тот же день начал военные учения, в ходе которых, как пишет официальное англоязычное издание КНР The Global Times, будет использована дальнобойная артиллерия, а также гиперзвуковые ракеты (причем последние впервые войдут в воздушное пространство Тайваня). Во-вторых, вследствие учений будет осуществлена частичная блокада острова: «Учения НОАК вокруг Тайваня призваны показать, что она способна блокировать весь остров и решить тайваньский вопрос немирным путем, если ситуация станет безвозвратной», – говорится в публикации The Global Times. Причем, как уточняет китайский военный эксперт Сун Чжунпин, «учения НОАК на этот раз носят «всеобъемлющий и целенаправленный характер», демонстрируя решимость раз и навсегда решить тайваньский вопрос». В-третьих, КНР выдвинула требование к азиатским к авиакомпаниям не летать в воздушном пространстве Тайваня. В-четвертых, был введен ряд ограничений экономического характера: эмбарго на экспорт природного песка, который на Тайване используется для производства цемента и стекла, запрет на импорт двух видов рыбы, а также цитрусовых, запрет на сотрудничество для китайских компаний с Тайваньским фондом демократии и Тайваньским международным фондом международного сотрудничества и развития. Но основное – это, конечно, учения, за счет которых Китай демонстрирует, что в случае необходимости может решить вопрос силой.

Фото: EPA/Vostock-photo

Но силой он его решать не будет: зачем, если с высокой долей вероятности на следующих парламентских выборах в Тайване победит прокитайская партия и присоединение произойдет бескровным путем? Тем более что сейчас у Си Цзиньпина стоит куда более серьезная задача: переизбраться на следующий – третий! – срок, а военный конфликт с Тайванем, к которому могут подтянутся Штаты, явно не в пользу председателя Си. Более того, уже сам визит Пелоси, то есть просто сам факт того, что США плевать хотели на все угрозы председателя Си, уже подорвал позиции главы Китая: «Еще вчера вряд ли кто-то поставил бы против того, что он станет лидером КПК на очередной срок. Однако теперь ситуация может сыграть на руку фронде. О полном уходе речи пока не идет, но он может передать роль генерального секретаря доверенному лицу, при этом заняв высшую должность председателя партии, вакантную с 1982 года. Такая рокировка позволит привести к постепенной смене правящей группы Си, которую многие стали считать чересчур усилившейся и опасной. Поэтому разговоры о крепости тестикул китайского лидера представляются досужими, если смотреть на них как через призму личных проблем председателя, так и через стратагемы того же Сунь Цзы, который никогда не рекомендовал тратить ресурсы попусту», – отмечает в своем телеграм-канале политолог Илья Гращенков.

Отсюда вытекает первая причина визита спикера палаты представителей: если уж все равно через год Тайвань отойдет Китаю, то почему бы не воспользоваться этим ресурсом и не попробовать запустить процесс смены власти в КНР (не будем забывать, что угрозой номер один Штаты считают именно Китай, а не Россию – в отличие от НАТО)? Второй причиной являются предстоящие ноябрьские выборы: этим шагом демократы показывают, что их позиция в отношении КНР не менее, а может быть, даже более жесткая, чем у республиканцев (вспомним торговую войну между США и Китаем во время правления Дональда Трампа). Причины достаточно существенные, тем более что на самом деле риск был минимальным: КНР не отважилась бы вступить в военный конфликт с США. И дело, если честно, не только в том, что китайская армия слабее. Дело в том, что экономики Китая и США слишком сильно интегрированы друг в друга: так, товарооборот двух стран за прошлый год превысил сумму в 750 млрд долларов. Очень существенные деньги. И вступить в войну с США для Китая означает только одно: разрушить свою экономику, которая в данный момент и так не на высоте – раз, и допустить технологическое отставание (Китай все же не является авангардом в этом отношении: он во многом зависим от США в плане передовых разработок) – два. То есть проиграть в современной (ведущейся экономическими средствами) войне.

Поэтому не стоит считать шаг Пелоси уж таким безрассудством, как это может показаться на первый взгляд, а именно с таким названием в The New York Times вышла колонка за авторством международного обозревателя Томаса Фридмана – «Почему визит Пелоси на Тайвань совершенно безрассуден». «Тайвань не станет более безопасным или более процветающим в результате этого чисто символического визита, и может произойти много плохого», – пишет он. Верно: не станет. Но кого волнует этот вопрос, если Тайвань с высокой долей вероятности уйдет под КНР уже через год? С точки зрения политической Тайвань – уже использованный актив. Его уже не удержать в сфере США. Так почему бы им не воспользоваться еще раз? К тому же ответные действия Китая (демонстрация военной блокады, экономические санкции) – вполне могут сыграть на руку США, запустив рост негативных настроений против Китая в Тайване. Вот, кстати, и третья причина ее визита.

Фото: AP

Но не исключено, что есть еще и четвертая: стратегическая и отчасти конспирологическая – глобальная и глобалистская одновременно. Дело в том, что – и это давно уже не секрет ни для кого – капиталистическая система себя исчерпала. Нет, никто не говорит, что капитализм будет заменен, допустим, на социализм. Капитализм будет просто перезапущен. Именно в этом и состоит один из смыслов как попыток внедрения новой парадигмы с «зеленой повесткой», так и пандемии коронавируса с ее ограничительными мерами. Но «зеленая повестка», в особенности на фоне энергетического кризиса, вызванного конфликтом на Украине, забуксовала (Европа вообще планирует переход на уголь), а пандемия (сугубо в этом смысле) не оправдала возложенных на нее надежд. В этом случае остается одно испытанное, старое средство: создать мировой хаос. То есть создать множество локальных точек напряжения. Украина, Сербия-Косово, Тайвань, Нагорный Карабах. Это только что на поверхности. Есть еще Африка (вон, в Шри-Ланке уже произошел переворот). Могут всплыть еще некоторые замороженные конфликты, которые обернутся глобальной нестабильностью, которая и приведет к обрушению мировой экономики, создав потенциал ее перезапуска (вспомним, какой госдолг у США!). А это выдержат только США (по крайней мере, надо полагать, так там считают). И в этом плане чем жестче Китай обрушится на Тайвань, тем для глобалистов лучше (а Штаты в этом случае, понятное дело, помогут, чем смогут, не дав этому конфликту, если он возникнет, разумеется, быстро затухнуть). Больше хаоса – ближе к цели.

Поэтому визит Пелоси даже близко не был чем-то безрассудным. Нет, это далеко не экстравагантная выходка пожилой дамы, решившей вписать свое имя в учебники истории. Это очень хорошо продуманный шаг в русле не той стратегии, что манифестируется Штатами, а той, что проводится в тени, подспудно, на глубинном уровне. Стратегии, конечной точкой которой является возвращение статуса мирового гегемона и конец всем разговором о создании многополярного мира, контуры которого начинают прорезаться сейчас. Только для того, чтобы – по мысли идеологов нового мирового порядка – навсегда быть похороненными. Удастся ли реализовать эти планы – если предположить, что они есть – или реальность возьмет свое? Время покажет. Реальность – штука непредсказуемая…

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ