Мария Ватутина: Сослагательное наклонение

2 недели назад

За сезоны 2020-2021 годов и 2021-2022 годов новая команда МХАТ им. М. Горького поставила более 20 премьер. То есть от нуля. Долгие годы пребывавший во мраке и затхлости театр воссиял, появились аншлаги, был поставлен феноменальный спектакль «Лавр», «Последний срок», «Нюрнбергский вальс» и многие другие. В театре ставили поэтические спектакли, проводились встречи с писателями, до ковида были лекции, мастер-классы, концерты. Худрук Эдуард Бояков взял курс на традицию, патриотизм и православные ценности, но в современном виде – с использованием всех достижений театральной машинерии и нового театрального языка. Словом, это был новый пророссийский театр, способный стать культурным центром патриотов и всех любителей развивающегося классического театра.

Эдуард Бояков. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Представим, что МХАТ Эдуарда Боякова не разогнали осенью 2021 года, а присланный Минкультом Владимир Кехман не попросил худрука Боякова уволиться. Представим, что Кехман не встал в стойку, унюхав некие прибыли, не принял предложение заняться любимым театральным делом – починкой туалетов, а ответил бы на предложение вопросом «зачем?»

Всем бы хотелось узнать ответ на этот вопрос. Миллионные затраты на несколько десятков премьер, которые Кехман мгновенно снял с репертуара, ушли в отремонтированный унитаз. Были растоптаны труды сотен артистов, творческих групп неуважительно, гадко. Просиявшая в мхатовском «Вишневом саде» звезда «Ленкома» Анна Большова, реализовавший свой глубокий драматический талант Леонид Якубович, сыгравший Лавра Дмитрий Певцов, лучшие артисты труппы и молодые талантливые актеры курса Клементьева, музыканты – по их душам прошлись танками.

Так вот, давайте задумаемся: насколько могучим центром концентрации патриотических сил мог бы сейчас стать МХАТ им. Горького под руководством Эдуарда Боякова! Именно здесь сейчас проходили бы выступления артистов, поэтов, певцов, которые бы вселяли в публику дух победы, именно здесь был бы штаб по формированию агитбригад для фронта, именно здесь придумывались бы гастрольные спектакли для донбасских театров, принимали бы детей наших донбасских беженцев, собирались бы средства помощи и так далее. Команда Боякова была слажена и готова запускать любые проекты для национальной пользы. Кому нужно было лишать страну такого потенциального штаба патриотических сил культуры, стоит разобраться. Спросить с этих людей, чем руководствовались?

Но факт налицо: вместо глобального культурного патриотического центра МХАТ мы имеем отремонтированные туалеты в этом театре. Равносильно?

 

Вообще о феномене отсутствия подобных штабов (или центров) работы в условиях СВО, где постоянно проходили бы акции в поддержку армии, Донбасса, с тем чтобы формировать такую поддержку и в обществе, особенно в московском, стоит говорить, пока что-то не сдвинется. Такие точки, как «Бункер на Лубянке» и имеющиеся патриотические клубы, книжные магазины и кафе, безусловно, отдушина, но я имею в виду большой масштаб и организацию системной работы по разным направлениям.

Какие митинги в поддержку армии мы видели в Москве с 18 марта, когда состоялся митинг в Лужниках с участием президента РФ? Да никаких.

Была ли широчайшая информационная поддержка рок-марафона «Zа Россию», прошедшего по семи маршрутам по всей стране и собиравшего тысячи людей? Лично мне как участнице марафона говорили, что ставить видеоролики в сеть нельзя.

Какие у нас есть центральные газеты, которые были бы лидерами мнений однозначно патриотического характера, газеты, которые бы цитировали, ждали, сносили из киосков или заваливали бы сайты посещаемостью?

В каких СМИ, помимо канала Захара Прилепина и его дружественных каналов в «Телеграме», разбирают деятельность Быкова и Ко, вообще антироссийскую подрывную идеологическую работу? Где разоблачения, расследования в части финансирования? В конце концов, в каком СМИ известный писатель может опубликовать свой очерк «Родина» или «Что мы защищаем?», как А. Толстой или как чуть ли не каждодневные очерки Ильи Эренбурга. Сетованием на безызвестность не увеличить аудиторию, а также не перевоспитать ее, не научить чувствовать слово, не научить любить родину.

А вот что писали в марте 1942 года Алексею Толстому солдаты: «В дни Великой Отечественной войны Вы, Алексей Николаевич, являетесь бойцом, и мы чувствуем, как будто Вы находитесь с нами в строю. У Вас иное оружие. Но оно так же остро, как наши штыки, его огонь такой же убедительный, как огонь наших автоматов и пушек. Мы вместе громим обнаглевших фашистов». А название одной из статей А. Н. Толстого «Мы сдюжим!» стало для многих советских воинов символом борьбы и веры в победу.

А теперь представьте, чтобы летом 1941 года в Москве появилась газета с названием Nachrichten der Front («Новости фронта»). Сейчас назвать информационное агентство или СМИ (вполне наше, пророссийское) по-английски Front news – вполне обычное дело. Зачем? Для кого? Для каких таких стратегических хитростей? Вам русских (или давно обрусевших) слов мало?

Мы можем проиграть идеологическую войну при том, что выиграем военную операцию. А теперь представьте, что наши ребята возвращаются в свои города, возвращаются и призывники, заряженные патриотически, там на местах огромное количество их родни, друзей, вписанных в победный контекст. Неужели нужно доказывать, что мина замедленного действия уже тикает. Эти ребята не будут толерантными к тем, кто отмалчивался, не понимал, жалел убиенных солдат ВСУ. Нас ждут внутренние социальные конфликты. И если идеологическое поле не зачистят деятели культуры сейчас, его зачистят вернувшиеся русские солдаты. И они не заткнутся в тряпочку, как «афганцы», которым объясняли их ненужность и бессмысленность. Другое поколение выросло. Они задвинут самих «гуманистов» в дальний угол. За ними правда. Но идеологическая борьба – это не дело военных, а наше дело. И неправильно было бы оказаться не у дел из-за того, что отобран театр, а лояльность к милахам из либерального лагеря зашкаливает, онижетожелюди, нет площадок для выступлений, не обладаем рычагами созыва патриотических сил. Надо придумывать. Надо дергать телевизионных начальников, Минкульт, раздатчиков грантов. И особенный фронт работ – это наши «принципиально не высказывающиеся». Это новая прослойка, у которой хочется спросить: слово «принципиально» – это про что? По поводу чего у вас принципы? Непонимание причин СВО, целей, боязнь потерять либеральных друзей, боязнь осуждения? Хватит предавать своих предков, воевавших против фашизма. Хватит трясти гузкой. Оторвите голову от кормушки и посмотрите по сторонам. За ваше будущее погибают наши бойцы. А вы тут не можете добро от зла отличить, святые вещи от пропагандистской англосакской лапши. Переходите на сторону света, и нас будет подавляющее большинство. А вы сможете гордиться и собой, и своей страной. Вам представился шанс спасти мир и прославить свой народ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ