Грядут большие перемены, или Зачем Дмитрий Медведев «собрался» вернуть России Грузию и северный Казахстан?

2 недели назад

Дмитрий Анатольевич снова в центре российской политической повестки. И опять благодаря своему творчеству на ниве политического блогерства, позволяющего держать его имя (практически уже преданное забвению с переходом на созданную под него – Владимир Владимирович добра не забывает – должность зампреда Совбеза) на слуху. Правда, на этот раз очередной всплеск интереса к персоне Дмитрия Анатольевича вызвал очень неоднозначный (впрочем, как и многие его другие тексты) пост, который, по официальному заявлению его помощника, он не писал. Или – все-таки писал?

Дмитрий Медведев

Фото: Global Look Press

Но прежде – о чем пост? А пост о якобы имперских планах Кремля, которые тот собирается реализовать в ближайшее время. То есть после того как под контроль российских войск будет взят Киев и часть юго-восточной Украины, руководство России, которая является правопреемницей СССР, планирует вернуть в ее состав еще несколько ныне суверенных государств, отколовшихся от Союза: «Ни у кого не должно остаться сомнений, что роковая ошибка, произошедшая в начале девяностых, будет исправлена, никаких парадов суверенитетов больше никогда не будет и все народы, населяющие когда-то большой и могучий Советский Союз, снова будут жить вместе в дружбе и взаимопонимании. И для этого мы не пожалеем ни сил, ни средств. И мы уже начали двигаться по этому пути. После освобождения Киева и всех территорий Малороссии от банд националистов, проповедующих придуманное ими же украинство, Русь снова станет единой, могучей и непобедимой, как тысячу лет назад во времена Древнерусского государства. После этого под единой рукой Москвы, во главе со славянским народом, мы пойдем в следующий поход для восстановления границ нашей Родины», – говорится в посте.

И тут же намечаются цели этих самых «следующих походов»: «Северная и Южная Осетии, Абхазия и оставшаяся территория Грузии могут быть объединены только в составе единого государства с Россией», – пишет автор поста, напоминая, что, как и Украина, «Грузия была создана в нынешних границах только в рамках Российской империи». И далее: «До развала Советского союза 62,5% населения Северного Казахстана составляли славяне. Казахстан – это искусственное государство, бывшие русские территории. <…> В нынешнем веке власти Казахстана начали реализовывать инициативы по переселению внутри республики различных этнических групп, которые можно классифицировать как геноцид русских. И мы не намерены на это закрывать глаза. Пока туда не придут русские, порядка не будет», – заключает автор.

Ну да, содержание радикальное. И это еще мягко сказано! По сути, это такая претензия, которая может обернуться нешуточной войной с Грузией и Казахстаном (а с последним – это очень и очень серьезно, так как за него могут впрячься и Турция, Эрдоган такого явно не упустит, не будем забывать ту роль, которую он хотел сыграть в попытке январского переворота, и Китай). И такое заявление, в общем-то, в особенности от официального лица – зампреда Совбеза, который, Совбез то есть, а не его зампред, разумеется, – по своим реальным полномочиям будет поглавнее правительства, это прецедент. Точнее, это заявление могло бы стать прецедентом, если бы через 10 минут после того, как пост был опубликован в «ВК», его не сняли. А через некоторое время помощник Медведева не сообщил бы, что сей текст не принадлежит перу его начальника, аккаунт которого в соцсети взломали беспринципные злоумышленники и, соответственно, вывесили сей манифест.

И на первый взгляд, это очень похоже на правду. «Заявление Медведева в «ВК» и вправду может быть взломом. Во-первых, текст не дублировался в другие сети, в т. ч. тг-канал ДАМ, который более подходит для таких заявлений. Во-вторых, его появление ночью хоть и не выглядит странно, но тоже совпадает с логикой взлома. В-третьих, светить тему отжатия Северного Казахстана после зимнего фейла как-то странно, кроме напряга с соседом и Китаем профита ноль. Да и текст оказался компиляцией Жириновского и лекций Арзамаса. В общем, мутная история, лишний раз показывающая уязвимость глобальной политики от “ночных смсок”», – пишет* политолог Илья Гращенков. «Почти не сомневаюсь, что Медведева взломали: текст был бы вызовом не только Казахстану и Грузии, но и Путину. Медведев может иметь разные проблемы, но чувство политической интуиции, в плане стремления приспособиться к новой реальности, а не порвать с ней, у него сейчас зашкаливает. Те, кто это сделал, безусловно, хорошо просчитали, что эффект будет многогранным: и про алкоголизм, и про якобы ушедшую жену… Катком проехались. Но что забавно, это уже второй подобный случай. В июне также подставили Кириенко. Становится модно взламывать – хайпа много, практически безнаказанно (кто же сейчас побежит жаловаться Путину, сопли, так сказать, жевать, когда тому и там есть чем заняться, делами поважнее). Может даже, это одна и та же группа. Хотя даже если это так, явление может стать гораздо более массовым – эффективно и безнаказанно», – вторит* ему, правда, со своей аргументацией, но похожим выводом политолог Татьяна Становая.

Однако сразу же бросается в глаза, что аргументы как у Гращенкова, так и у Становой далеко не железные. Гращенкову можно прооппонировать следующим образом: а) Медведев далеко не всегда дублирует свои посты; б) были случаи, когда он размещал их в ночное время; в) в начале 21-го, когда вспыхнул Казахстан, в экспертном сообществе было крайне популярно мнение, что войска ОДКБ, считай, РФ в Казахстане – это надолго; д) такой подход, в общем-то, вполне коррелирует с «ястребиной» позицией экс-премьера. Что касается главного тезиса Становой, то и тут не все так однозначно: во-первых, сей message можно вполне интерпретировать как оммаж Владимиру Владимировичу, который не раз отказывал украинцам в государственности, указывая на то, что Украина в ее современном виде была буквально создана вождем мирового пролетариата Владимиром Лениным (тут почти то же самое о Грузии и Казахстане – только без Ленина). Во-вторых, Дмитрий Анатольевич уже прибегал к подобной неоднозначности, которая, судя по его продолжающейся блогерской активности, сошла ему с рук (напомню: в одном из постов он писал: «Калибр политиков неудержимо уменьшается. Как когда-то метко заметил Владимир Путин, “после смерти Махатмы Ганди и поговорить не с кем”», – с одной стороны, делая реверанс нынешнему президенту, а с другой – выделяя себя любимого прежде всего как того, кому не с кем поговорить). И, наконец, в-третьих, можно ведь предположить, что это и делалось под «случай с Кириенко», чтобы не возникло лишних подозрений: мол, подобное уже было, теперь вот со мной, с Дмитрием Анатольевичем то есть, та же история.

Кроме того, есть еще ряд моментов, которые заставляют засомневаться в официальной версии. Первый: время. Между удалением публикации и официальным заявлением помощника Медведева о взломе его аккаунта прошло более девяти часов. Точно специально давали время на то, чтобы этот инцидент успел «разгореться». Второй: слив произошел по линии Ксении Собчак, которая мало того что опубликовала в своем телеграм-канале скрины удаленного поста, так еще и выложила скрин двух постов, предшествующих его официальному последнему посту (поздравление с Днем Военно-морского флота). Очень странных постов, надо отметить. Первый из них звучит так: «С начала…», а второй вообще умещается в одну букву: «С». Что как бы намекает на то, что Дмитрий Анатольевич был далеко не в полном здравии, когда поздравлял моряков. А вот это уже дает основания предположить, что зампред Совбеза по неосторожности (а может, наоборот, из удали, что, впрочем, вряд ли) выложил то, для чего еще не подошло время, так сказать, случайно предал гласности черновой вариант. И вот эта версия уже куда более похожа на правду (по крайней мере, звучит более логично).

Но есть и еще версии. Допустим, что Медведев специально выложил этот отрывок (он начинается и заканчивается многоточиями), чтобы лишний раз поднять вокруг своего имени хайп, одновременно продемонстрировав «силовой башне», что он ястреб из ястребов. Можно вполне предположить, что вообще этот шаг был согласован с Кремлем (на это косвенно указывает то обстоятельство, что пост был выложен не в «Телеграме» и не в «Твиттере», а в «ВК», которая находится под неофициальным контролем АП, о чем свидетельствует то, что гендиректором «ВК» является Владимир Кириенко – сын куратора внутренней политики Сергея Кириенко; следовательно, невозможно доказать, был ли взлом или нет). Тогда получается, что публикация данного отрывка – это попытка прозондировать почву на предмет дальнейших спецопераций. И в этом плане можно сказать, что Медведев перенимает роль Жириновского (не отсюда ли растут ноги пророческого дара последнего, который уже не раз диагностировали его сторонники и приверженцы?). Тут, впрочем, можно несколько продолжить тему: «Фрагмент текста про Казахстан из удаленного скандального поста блогера Медведева в VK является рерайтом одного из последних интервью Жириновского. Есть заимствования и из иных источников. То, что Медведев имеет виды на ЛДПР, уже говорилось ранее. Вчера о том, что ЛДПР должна стать в России партией № 2, заявил Рамзан Кадыров», – отмечает* политолог Максим Жаров.

Что объединяет все вышеуказанные версии (даже включая официальную)? А то, что если началась такая активность, то началась она не просто так, а перед чем-то – перед какими-то переменами и трансформациями, которые должны произойти в России. И Дмитрий Анатольевич либо уже играет на чьей-то стороне (если публикация была спланированной акцией и согласована в АП – на роль контригрока Медведев явно не тянет), либо из всех сил сигнализирует, что готов играть по правилам «силовой башни» (а она сейчас и правит балом) как самый (только, похоже, уже получается, что чрезмерно) рьяный патриот, либо, если взять в расчет официальную версию, кто-то начинает «топить» Медведева, что тоже означает намечающийся в ближайшей перспективе передел (правда, на своей сегодняшней роли кому Дмитрий Анатольевич мог помешать? – еще один аргумент против официальной версии).

И даже предположение Жарова, что так кто-то через Медведева и Кадырова «отчаянно пытается вытянуть ЛДПР из электоральной трясины», – в ту же степь. Ведь зачем Дмитрию Анатольевичу, как утверждает Жаров, иметь какие-то виды на ЛДПР, если он – председатель партии № 1? Ну только в том случае, если кресло под ним уже отчаянно шатается (что, как я писал, связано с ослаблением позиций Медведева, соответственно, усилением позиций Андрея Турчака, который может стать сменщиком Дмитрия Анатольевича на посту и транзитом власти, который хоть и заморожен, но не отменен). А если кресло под нынешним председателем «Единой России» шатается, то значит, что грядут большие политические перемены. Не исключено, что вновь будет запущен проект транзита. И тогда стоит ожидать больших изменений в политическом ландшафте. А сейчас, соответственно, идет подготовка. И этот маленький эпизод с публикацией/удалением/взломом – ее, подготовки, маленькая часть. Крошечный пазл очередной спецоперации. Только уже не военной, а внутренней (как это было, допустим, в начале 21-го, когда Медведев был отправлен в отставку и запущен транзит с Конституционной реформой). Так что даже аббревиатуру менять не надо: одна большая СВО.

*Источник: «Телеграм»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ